Category: образование

Красный

Коллекция открыток о студентах начала двадцатого века

Между тем, 100 лет назад у московских и петербуржских студентов была традиция веселить друг друга в первый день нового учебного года – все студенты и курсистки дарили друг другу забавные открытки «Типы студентов», которые рисовал талантливый карикатурист начала двадцатого века Владимир Федорович Кадулин. Говорят, он нарисовал более сотни открыток, на которых изображены все возможные типы студентов, курсисток, гимназистов и гимназисток тех лет — анфас и в профиль. Художник разделил студентов по национальности, по специальности, а также изобразил массу сюжетов, посвящённых всевозможным бытовым ситуациям, в которых оказываются незадачливые студенты, приобретая практические знания по специальности.

Типы студентов
Collapse )


Красный

Деревянные часы с турбийоном от Валерия Даневича

Киевлянин Валерий Даневич создал не один десяток часов из дерева, которые благополучно функционируют. Уникальность работы и функциональность самих часов сделали мастера известным на весь мир.

Валерий Владимирович Даневич родился 13 октября 1968 года в городе Киеве, столице Украины, где живет и работает до этого времени. Он происходит из семьи потомственных краснодеревщиков, где из поколения в поколение передавались знания и искусство работы с деревом. Так еще в школьные годы Валерий изготавливал деревянные миниатюры, например гитару величиной 3 см со струнами из волоса. Как дипломированный краснодеревщик, длительное время профессионально занимался конструированием и изготовлением деревянных конструкций, предметов художественного промысла, а также реставрацией и внутренним дизайном.

Часы из дерева
Collapse )


Настоящий вождь

Жесть дня: В Букваре первоклашек на карте Украины нет Луганска. Но есть Енакиево

Оригинал взят у v_n_zb в Жесть дня: В Букваре первоклашек на карте Украины нет Луганска. Но есть Енакиево.

В Луганске в школе № 3 первоклассникам раздали "Буквари" с картами Украины, на которых нет Луганска.

Вместе с тем, на картах в "Букваре" есть город Енакиево - родина дорогого Виктора Федоровича. Нет на карте и Херсона - вместо него Цюрупинск. Родина кого?

А вот отсутствие на карте малой родины Тимошенко и Кучмы вполне объяснимо.

333555.
Красный

Евгения Дриго. "Мастер и Маргарита"

"Рисую давно... У нас все рисуют! Первым учителем была бабушка-художник Христина Александровна Жаба. Потом - как положено - худ. школа, худ. училище, институт, школа жизни...

Всегда считала себя живописцем, но окружающие часто думают по-другому! Для одних я - больше график, для других - театральный художник и художник по костюмам! И работ моих живописных они даже не видели - и не хотят!:)"

"Действительно, мои графические картинки периода конца 80-х, начала 90-х можно так назвать, хотя это не иллюстрации к роману Булгакова. Это было время открытий. Время чтения, перечитывания, передачи из рук в руки этой книги. Время, когда мы стали жить иначе, когда что-то рухнуло безвозвратно, а новое ещё не построено, от этого в наших умах бродили надежды и иллюзии. Мы играли в мистику, у нас были свои 50-е квартиры, свои балы, свои крыши и полёты, и поэты, и Маргариты... Кстати, Библию многие стали читать именно после «Мастера и Маргариты». Казалось, вот-вот произойдёт что-то важное, великое и вся жизнь изменится, мы из подполья выйдем на крышу! Это состояние точно было у всех..."

"Рисовать тушью «запоем» я стала, когда кончились краски :). А именно-это был 86 год, мастерская в подростковом клубе, лето — работы не было, денег тоже, а вот перьев — целая коробка, тушь по 10 копеек, и бумаги клубной — до потолка!"


«Бездомный»drigo-master-i-margarita-07 (495x700, 109Kb)
Бездомный
Collapse )


Красный

Иллюстратор Артем Бизяев

Чем по жизни занимаетесь?

В данный момент я студент питерского университета кино и телевидения. Учусь на режиссера анимации. С другом однокурсником вместе делаем мультфильмы. Также рисую иллюстрации, этим и подрабатываю.


Collapse )


Красный

Жирафы в стиле тингатинга

Живопись тингатинга появилась в Танзании 60-х годах ХХ века, название получила по имени основателя направления – Эдуардо Саиди Тингатинга.

Сейчас, когда направление активно развивается и пользуется популярностью в мире, сложно с точностью восстановить детали, относящиеся к первым годам его возникновения.


Collapse )

Весь в белом

Иллюстратор Эдвард Бинкли

“Мои иллюстрации основаны на простых принципах: технике рисунка и композиции. Всё это  следует за первоначальной идеей, то есть,  концепцией, начиная с эскизов  до  законченной иллюстрации. Сегодня я работаю полностью в цифровой форме, но теми методами, которые я выработал в течение многих десятилетий в традиционных художественных техниках — карандаш и бумага. Я полагаю, что правильно построенная  композиция и мастерство рисунка являются основой для хорошей иллюстрации”.

Эдвард Бинкли работал профессиональным иллюстратором и концептуальным художником  в течение почти тридцати лет. Он проиллюстрировал и спроектировал более сорока суперобложек и обложек журналов, и его работы учавствовали в различных конкурсах и выставках, публиковались в известных журналах, включая десять выпусков Спектра (Spectrum): Лучшее в Современном Фантастическом Искусстве (The Best in Contemporary Fantastic Art).


Collapse )
Умный такой

Китайская резьба по дереву

Dongyang завоевал репутацию центра одного из лучших народных промыслов Китая. Он является центром одной из четырёх главных школ резьбы по дереву в Китае: Dongyang резьба по дереву, резьба по самшиту, резьба позолоченного дерева и резьбы логан дерева.

Этот вид резьбы зародился в начале правления династии Тан. Во времена династии Сун это ремесло достигло стадии искусства, а в период правления династий Мин и Цин Dongyang резьба по дереву достигла своего расцвета. Её ещё называют «белый лес», поскольку мастера стремятся показать естественную красоту древесины.


Collapse )