Category: дети

Настоящий вождь

Детская советские игра. 1920-30-е

Оригинал взят у eska в Снова детская игра, журнал Мурзилка, 3/1932

"Посмотрите, ребята, на вкладку. На ней 4 фигурки разных богов: 1) христианская «святая троица»: бог-отец, бог-сын и бог-дух в виде голубя; 2) еврейский Иегова; 3) гольдский идол из дерева и мехи и 4) тунгусский бог охоты, тоже деревянный. И еще 3 фигурки разных священников: поп, монгольский шаман и немецкий пастор. Мы с вами безбожники и весь этот народец нам не очень-то нравится. Давайте-ка на них упражнять нашу меткость и ловкость!"

murzilka_1932_03-37
Collapse )
Сильно думаю

Диафильмы детства

Диафильмы детства

Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Иногда, испытывая ностальгию, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от наших нынешних проблем и забот. Для многих из нас такими яркими воспоминаниями могут стать диафильмы, которые мы смотрели в детстве…
Collapse )
Красный

Рассматриваем Брейгеля: Избиение младенцев

Оригинал взят у cheger в Рассматриваем Брейгеля: Избиение младенцев

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался,
и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его,
от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов
(Мф. 2:16).

Питер Брейгель в 1566 году создал следующие произведения: "Проповедь Иоанна Крестителя", "Перепись в Вифлееме", про которое мы уже говорили и "Избиение младенцев".  На последней картине и хотелось бы сегодня остановиться. В ней описывается фрагмент исторически значимого события из Нового Завета — вифлеемовский сюжет, связанный с рождением Иисуса. Это событие - проявление кровавого деспотизма царя Великого Ирода. Согласно православному преданию в кровавой бойне было убито 14 тысяч младенцев, в других конфессиях это число достигает сорока шести тысяч.

Однако это произведение примечательно тем, что у Брейгеля есть два варианта этой картины: один – со страшными сценами убийства младенцев воинами, вторая... Давайте поподробнее разберемся по этому поводу ниже, ведь эти различия делают картины совершенно разными!

 photo collage10.jpg
Collapse )
Красный

Детям 50-60-70-80-х посвящается

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!


Collapse )
Настоящий вождь

Реабилитация ёлки

Реабилитация ёлки

80 лет назад, 28 декабря 1935 года, в СССР начался процесс реабилитации ёлки и Деда Мороза. Именно в этот день на первой полосе главной газеты советской страны — «Правды» — появилась небольшая заметка «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!»Но что же этому предшествовало? Давайте быстренько пробежимся по нашей «рождественско-новогодней истории» последних двух веков.
Collapse )
Настоящий вождь

Елка как зеркало русской революции

Оригинал взят у gorbutovich в Елка как зеркало русской революции

"У каждого человека есть миссия – сделать мир лучше, чем он был, когда этот человек пришел в него." – говорит молодой Неклаус, он же Клаус, будущий Санта-Клаус в эпизоде «Клаус покидает Лес» из книги «Жизнь и приключения Санта-Клауса» Лаймена Фрэнка Баума, впервые опубликованной в 1902 году.

Американский Санта в детской сказке высказывает практически каббалистические или, скорее, масонские мысли. А что думает под елкой советский Дед Мороз? Наш Дед Мороз вместе с Елкой существует или не существует согласно линии партии – как товарищ Сталин прикажет.


1927-1931 год. Из фондов Российской государственной библиотеки

В декабре 1931 года детский журнал Чиж [1] публикует рассказ А. Финогенова "Без елки" и стихотворение "Не позволим" Александра Введенского [2] на антиелочную тему:

Collapse )


Настоящий вождь

Новый русский букварь

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Новый русский букварь

Студентка Московского государственного машиностроительного университета Елена Щелкун посвятила непростой теме чистоты русского языка свою серию принтов «Букварь».

Провокационные плакаты быстро разошлись по сети и вызвали ожесточенные споры. А в ноябре сама автор за свой проект получила гран-при Всероссийского студенческого фестиваля социальных проектов «Media Class».

1

Collapse )


Красный

Божественная Белокур

Оригинал взят у agritura в Божественная Белокур

Замечательная выставка работ Екатерины Васильевны Белокур проходит сейчас в "Мыстецьком Арсенале".

Она родилась в 1900 году - в разгар эпохи модерна, о котором вряд ли когда-либо что-то знала - ведь ее родители были простыми крестьянами, грубоватыми и малообразованными. Ее изумительно тонкие, даже изысканные работы немного напоминают мне живопись модерна, хотя, конечно, ее кистью водил талант и наитие, а не стремление чему-то или кому-то подражать.


Collapse )
Красный

Божественный Луис де Моралес

Моралес (Morales) Луис де (1510-е или 1520, Бадахос — 9 мая 1585, там же), испанский живописец.

Стал посмертно настолько знаменитым, что получил прозвище «Божественный» (Эль Дивино, El Divino). Это позднее прозвище подразумевало не только целиком религиозную тематику его произведений, но и их утонченно духовный, мистический образный строй.

О жизни Моралеса мало известно. Отсутствует точная дата его рождения, неясно формирование его как живописца (возможно в Вальядолиде или Толедо), а также обстоятельства пребывания в Севилье и Мадриде, работа в Португалии. Вместе с тем поздние биографы касаются частных занимательных деталей, как бы восполняя возросший интерес к творчеству и независимой личности художника.

Мадонна с детьми  Исусом и Иоаном-Крестителем.1550.Мадрид.Прадо (508x700, 133Kb)
"Мадонна с Исусом и Иоаном-Крестителем" 1550. Мадрид, Прадо
Collapse )