Красный

Цветочное царство Екатерины Билокур: 10 фактов о художнице



Сложно найти случай в истории искусства, когда желание стать художником встречает столько трудностей, сколько пришлось преодолеть Екатерине Билокур. Мечта девушки из простой крестьянской семьи осуществилась не благодаря, а вопреки судьбе. Почти всю жизнь ей пришлось бороться за право рисовать, и, несмотря на это, ее картины излучают поклонение и восторг перед дарами природы. Полевые и садовые цветы, обожаемые художницей, как зеркало чистой, пламенной и нежной души, отражают взгляд на мир очарованной маленькой девочки.
Collapse )
Красный

Онлайн-архив с 213 000 японских гравюр, созданных с 1700-х годов до наших дней

Онлайн-архив с 213 000 прекрасных японских гравюр, созданных с 1700-х годов до наших дней 11
Сусаноо убивает восьмиглавого змея, Ёситоси Цукиока, 1887

Японские гравюры укиё-э нашли почитателей во всём мире. Традиционно в их сюжетах преобладали пленительные образы куртизанок, яркие портреты актёров кабуки и живописные пейзажи. Сначала гравюры были чёрно-белыми. Затем их начали раскрашивать вручную. В 1765 году появилась техника многоцветной печати, с которой настал «золотой век графики»;. На рубеже 17-18 веков гравюры пользовались огромным спросом у туристов.
Collapse )
Сильно думаю

Карта шутовского колпака



Эта немного зловещая картинка – одна из самых больших загадок в истории западной картографии. Обычно её называют просто «Картой шутовского колпака» – и до сих пор никто не знает зачем, когда, где и кем она была создана.

Единственное, что можно сказать о ней с определённостью – это то, что она была создана где–то в 1580–1590 годах. Но источники расходятся даже в определении использованной в ней проекции — некоторые утверждают, что это птолемическая (то есть эквидистантная коническая) система, другие заявляют, что она больше похожа на технику Меркатора и/или Ортелиуса.

Карта изображает мир «одетым» в традиционный антураж придворного шута: двурогий колпак с бубенчиками и с шутовским посохом. Лицо скрыто (или заменено) картой, создавая несколько зловещее и угрожающее ощущение.
Collapse )
Красный

Искусство на грани гипноза. Невероятно красивые анимированные картины Джорджа Редхока

У художника Джорджа Редхока (George Redhawk) повреждено зрение, но, несмотря на это, он создает просто невероятно красивые анимированные картины. Для создания анимации художник использует программу для фотоморфинга. Морфинг предназначен для того, чтобы соединять несколько разных фотографий. Используя эту программу, художник вскоре обнаружил, что можно добиться потрясающего эффекта, применяя его на одном и том же фото несколько раз.


Collapse )
Красный

Семён Каплан, художник из Киева

Каплан Самуил Соломонович (8 июля 1928, Баку) — украинский график и живописец. От 1937 до 1991 - житель Киева. От 1991 - гражданин США, живет в Нью-Йорке. Картины хранятся более чем в 20 музеях: Киева, Одессы, Харькова, Луганска, Донецка, Чернигова, Феодосии и др. городов Украины а также за рубежом. Главная тема творчества — человек и город, его картинам и графике присущи лиризм, элементы фантастики и, вместе с тем, точность в деталях изображения.

179,46 КБ
Городские сказки (1973)
Collapse )