Настоящий вождь

Белая власть в Киеве. Серия 1. Курс на упадок

К декабрю 1919 г. многим стало ясно, что белое движение выдохлось и Киев не удержит. Добровольная помощь деникинцам и приток…



К декабрю 1919 г. многим стало ясно, что белое движение выдохлось и Киев не удержит. Добровольная помощь деникинцам и приток в армию энтузиастов стали иссякать. Провалились и принудительные меры – действия властей по устройству обороны, сопровождаемые злоупотреблениями и эксцессами, вызывали глухое раздражение населения, что стало питательной средой для работы красного подполья. Жестоко страдал обыватель – киевский быт стал даже хуже, чем при большевиках
Collapse )
Настоящий вождь

Как в СССР в 1960-е власть готовилась к встрече с инопланетянами


Фото – из балета «Далёкая планета», 1963 год

В 1963 году в Ленинграде был поставлен балет «Далёкая планета». В нём рассказывалось о путешествии землян на другую планету и о её покорении. Чуть позже появилось официальное мнение цензоров о балете. В нём осуждалось потребительское отношение к инопланетянам. Цензор писал: «Идеологи империализма утверждают идею враждебности цивилизаций Вселенной, говорят о войне миров, о том, что в космосе отношения между цивилизациями будут устанавливаться силой. Мы отвергаем эту концепцию, мы говорим, что цивилизации протянут друг другу руки братской помощи. Инопланетяне встретят землянина по-братски».

Главной мировой темой остаётся коронавирус. Человечество оказалось не готово к пандемии, и потому возник закономерный вопрос – а как мы реагировали бы на трагедию большего масштаба? К падению астероида, ограниченной ядерной войне? Или к встрече с инопланетянами? И дело не в технической подготовке к таким событиям, а в отсутствии у человечества мышления планетарного уровня.
Collapse )
Красный

Охота на мини-скульптуры Ужгорода

Где искать эти необычные произведения искусства? Большинство из них сосредоточено в центральной части города, на набережной, вдоль реки Уж. Каждая скульптура или прямо, или косвенно связана с Ужгородом или Закарпатьем.

Гарри Гудини


Мини-скульптура находится на площади Богдана Хмельницкого, в начале проспекта Свободы, прямо перед входом в гостиницу «Ужгород». Несмотря на то, что известный иллюзионист родился в Будапеште, он имеет украинские корни: его бабушка родом из закарпатского села Сторожница. Расположение скульптуры не случайно – именно отсюда дорога ведет в Сторожницу.


Collapse )
Бельгия

Дети из разных стран сфотографировались с тем, что они съедают за неделю

Одни недоедают, другие переедают.





В мировой пищевой промышленности уже давно наметились пугающие тенденции, которые ведут человечество к печальным результатам. Этими процессами заинтересовался фотограф Грегг Сегал, пишет My Modern Met.
Collapse )
Сильно думаю

10 самых смертельных пандемий прошлого

Пандемия возникает, когда болезнь превращается в глобальную вспышку. COVID-19, вызванная новым коронавирусом, в настоящее время считается пандемией. Смертельный вирус поражает людей по всему миру. Это вынуждает страны закрывать границы, призывать людей оставаться дома, а предприятия – прекращать свою деятельность. Тем не менее, это не первый раз, когда пандемия затрагивает столько жизней одновременно. В данном списке представлены одним из самых смертельных пандемий прошлого.

10. Проказа (Средние века)



Проказа (она же «болезнь Хансена») – это медленно развивающееся бактериальное заболевание, которое может привести к повреждению нервов, кожи, глаз и дыхательных путей. Те, кто заражён этой болезнью, могут столкнуться с ухудшением зрения и мышечной слабостью. Некоторые пациенты перестают чувствовать боль, что может привести к частичной потере конечностей. Эта болезнь поражает людей на протяжении тысячелетий, но она превратилась в пандемию в средневековой Европе.
Collapse )