?

Log in

No account? Create an account
Красный

vakin


Редкие заметы немолодого идеалиста


Звездная, звездная ночь. Трогательные истории о Ван Гоге от иранского карикатуриста
Телефон
vakin
Личность Винсента Ван Гога и его картины уже не один десяток лет служат источником вдохновения для многих творческих людей. И сейчас среди работ современных художников, иллюстраторов и фотографов можно встретить оммажи великому голландцу. Но художник-карикатурист из Ирана Алиреза Карими Могаддам (Alireza Karimi Moghaddam) практически все свои работы посвящает Ван Гогу. Его яркие иллюстрации рассказывают веселые и грустные истории о жизни знаменитого постимпрессиониста.



Алиреза Карими Могаддам родился в 1975 году в Тегеране. Он получил профессиональное образование в качестве художника-графика и сотрудничал с многими иранскими журналами и газетами. В начале 2019 года он начал публиковать на своих страницах в соцсетях рисунки, главным героем которых стал его любимый художник Винсент Ван Гог. Комиксовые иллюстрации Могаддама не отличаются биографической точностью, это скорее фантазии на заданную тему, иногда с изрядной долей юмора.
+39Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Путешествие во времени: как всего за сто лет изменился Иерусалим
Бельгия
vakin
Фотограф Ноам Чен сделал отличную серию пейзажных фотографий современного Иерусалима. Особенно интересно сравнить одни и те же святые места на снимках, между которыми пролегла уже целая вечность!


Читать дальше...Свернуть )

Таємниця княжого тризуба. Що символізує наш герб?
Серое
vakin
Знахідка у руїнах Десятинної церкви пласкої цегли-плінфи зі знаком князя Володимира на початку ХХ століття збурила нову хвилю наукових дискусій, але ключ до таємниці тризуба був схований у найнесподіванішому місці.



"Анакія, голуб Святого Духа, ворон, корона, лук зі стрілою, монограма грецька, рунічна, руська, орнамент візантійський, східний, слов'янський, панікадило, портал церковний, скіпетр, сокира, сокіл, тризуб Посейдону, трикирій, франциска, хоругва, шолом, якір - знаєте, у кириличному алфавіті літер ненабагато більше, ніж версій про те, що воно таке: знак Великого князя стольнокиївського Володимира Святославовича.

Коли з руїн Десятинної церкви вийняли цеглину із таємничим знаком, київський історик Карл Болсуновський, розпачливо роздивляючись його вибагливе плетиво, назвав те знамено "нумізматичним Сфінксом".

Toді минуло вже більше століття від моменту, коли наприкінці ХVIII століття київські та петербурзькі книжники звернули увагу на монети із старовинними княжими емблемами. Від того часу розговорити Сфінкса пробувало чотири десятки героїв пера та пергамену. Але Сфінкс і далі мовчав".

Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Предавшие Гиппократа
Настоящий вождь
vakin
10 октября 1961 года вступила в действие «Инструкция по неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность», утверждённая Минздравом СССР (04—14/32) и согласованная с прокуратурой и МВД СССР.

Она фактически легитимировала внесудебное лишение свободы и насилие над здоровьем людей по произволу власти. В соответствии с этим документом, больного можно было поместить в психиатрический стационар без его согласия и без согласия его родственников и опекунов "при наличии явной опасности" его для окружающих или для самого себя.Если учесть, что согласно действовавшему тогда УК в понятие «общественно опасных деяний, представляющих особую опасность для общества» включались «антисоветская агитация и пропаганда и распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», то нетрудно догадаться, что любого инакомыслящего можно было объявить психически больным. С 60-х годов началось строительство новых тюремно-психиатрических больниц МВД.


Читать дальше...Свернуть )

Рафал Олбинский
Красный
vakin


Рафал Ольбиньский (род. 21 февраля 1943 в Кельце, Польша) — польский художник-график, дизайнер сцены и сюрреалистический живописец.

Родился в 1945 году в городе Кельце, в Польше. Лауреат Международного Оскара за самую запомнившуюся эмблему Prix Savignac, 1994.

Его иллюстрации часто используют такие издания как: Newsweek, Time, Business Week, Atlantic Monthly, Playboy, Omni, The New York Times, New Yorker.
+20Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Печальная красота старинного кладбища Стальено в Генуе
Красный
vakin
Одно из крупнейших и красивейших в Европе – генуэзское Монументальное кладбище ди Стальено (Cimitero Monumentale di Staglieno) раскинулось на зеленом склоне горы на площади более одного квадратного километра. Это настоящий музей под открытым небом – здешние статуи из каррарского мрамора поражают воображение своей печальной красотой, и заставляют задуматься о хрупкости жизни и бренности мира.


1. Прославленное на весь мир генуэзское кладбище Кампо-Санто или Стальено было открыто в открыто в 1851 году Ресаско, а особое его развитие пришлось на времена Первой Мировой Войны.
+25Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
  • Пн, 13:28: ЖИЛОЙ ДОМ КОМАНДНОГО СОСТАВА КИЕВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА (пер. Георгиевский, 2) https://t.co/5zMbijR12L
  • Пн, 13:48: «Американская готика» Гранта Вуда: Скандал и шедевр на одном полотне https://t.co/GbzQ8NTgQi
Метки:

«Американская готика» Гранта Вуда: Скандал и шедевр на одном полотне
Красный
vakin

Грант Вуд. Американская готика. 1930
Биверборд, масло. 74 × 62 см
Чикагский институт искусств, Чикаго


«Американская готика» — картина американского художника Гранта Вуда, написанная в 1930 году. Один из самых узнаваемых образов в американском искусстве XX века и самое сатирическое полотно своего времени. В чем же сатира?

Среди наиболее влиятельных художников американского Среднего Запада XX века Грант Вуд известен своим уникальным вкладом в регионализм - течение в американской живописи 1930-х годов, обращающееся к изображению образов и эпизодов из жизни американского Среднего Запада. Его детальный, отточенный стиль живописи отражал традиционные старомодные ценности маленького городка в Айове. В этом на него оказал влияние фламандский художник Ян ван Эйк, известный своей тщательнейшей блистательной прорисовкой деталей (особенно, драгоценностей и текстур). Вуду нравилось изучать мельчайшие детали фламандского реализма и учиться тщательно изображать свои мазки, чтобы запечатлеть своих подданных в истинной форме.
+6Свернуть )

[reposted post]ЖИЛОЙ ДОМ КОМАНДНОГО СОСТАВА КИЕВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА (пер. Георгиевский, 2)
kievlyanin2015
(перепостил vakin)

В 1936-м мастерская "Военпроекта", которой руководил Иосиф Юльевич Каракис, получила заказ на постройку жилого дома для командного состава КВО. Под площадку планировали отдать "пустырь", образовавшийся двумя годами ранее в результате сноса Георгиевской церкви. Каракис отказался осквернять святое место и память о храме, и здание было размещено в стороне от оставшегося церковного фундамента (сейчас на этом месте воздвигнут диковинный памятник пограничникам).


Дом был сдан в эксплуатацию в 1937-м, сильно пострадал во время войны. В годы послевоенного восстановления Киева здание, вернее, оставшуюся от него "коробку", передали только образованной (в 1945 году) Академии архитектуры УССР. Каракис разработал несколько предложений по размещению музеев и залов заседаний Академии на верхних этажах центральной части здания, выполненной в виде большого портала с высокой аркой-проходом на Софийское подворье, по оси Золотоворотской улицы.

Проект под апартаменты Академии архитектуры УССР, 1947—1949

Однако в конце 1940-х Киевский военный округ стал отвоевывать принадлежавший ему до войны дом, и коробка была снова перепроектирована под жилье.


Основной замысел Каракиса заключался в том, чтобы увязать силуэт здания с ансамблем Софийского подворья. В завершении бокового объема, выходящего на Владимирскую, архитектор спроектировал ажурную башенку со шпилем. Эта башенка стала отзвуком колокольни и куполов святой Софии, в перспективе она дополняла шпиль Андреевской церкви. По периметру одного из ярусов были расположены вписанные в тондо барельефы работы Ивана Петровича Кавалеридзе; стену украшали изящные необарочные оконные наличники с геральдическими знаками.


Башенка простояла неделю-две. По городской легенде, Никита Сергеевич Хрущев, принимая в Киеве коллегу – секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулку, показывал ему город. Проезжая мимо дома, Гомулка спросил, указывая на башню: а это что за церквушка? Во избежание вопросов иностранных гостей за одну ночь украшение ликвидировали.


Дом еще с башней. Она хорошо видна на фоне колокольни св. Софии

Современное фото со стороны улицы Владимирской

Эта башенка, наряду с некоторыми другими элементами декора, стала одним из поводов для обвинения Иосифа Каракиса в украинском буржуазном национализме.



А "обезбашенный" дом стоит и сейчас. Здание состоит из пяти секций: первая — семиэтажная (ставшая таковой после съёма башни), шириной в 4 окна; вторая – пятиэтажная, более широкая, длиной в восемь окон; третья – центральная семиоконная с двумя ризалитами на флангах и треугольным щипцом посередине; далее идет четвёртая часть, симметричная второй, и завершает здание пятая секция, похожая на первую, но трехоконная и изначально задуманная без башни.


"Масонские" знаки в подворотне как завершающий элемент декора

Источники:
1. Андрей Пучков  Киевский архитектор Иосиф Каракис.
2. Борис Ерофалов-Пилипчак  Архитектура советского Киева – К.: Издательский дом А+С – 2010

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Как природа забирает обратно заброшенные места
Бельгия
vakin


Люди вырубают леса, осушают болота, основывают города, возводят громадные здания, но рано или поздно многие места обитания человека оказываются заброшенными, и природа забирает их обратно.
+25Свернуть )

Личный еврей Гитлера
Серое
vakin


Он бесплатно лечил мать Гитлера от рака – и юный Адольф пообещал ему свою вечную любовь. Эдуард Блох действительно выжил в аду Холокоста: фюрер забрал все его деньги, но великодушно позволил бежать в США.

Эдуард Блох родился 30 января 1872 года в крошечном городке Фрауэнберг в Южночешском крае. Он изучал медицину в Праге, затем поступил в австрийскую армию и стал военным врачом. Когда Эдуарду было 27 лет, его направили в Линц, столицу Верхней Австрии, где врач в итоге решил остаться насовсем. Кабинеты и квартира Блоха находились в одном и том же старинном здании на Ландштрассе, так что пациентов доктор принимал с раннего утра. Он быстро заработал славу «лучшего врача для бедняков», поскольку с пониманием относился к людям, работал без тарифа и частенько вообще не получал вознаграждения.
Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Осень-1919 в Киеве: снова на пороге голода
Серое
vakin


Жизнь и быт киевлян осенью 1919 года, в период деникинской оккупации, по словам современных исследователей, к сожалению недостаточно изучены ввиду их слабого отражения в источниках того периода. Тем не менее, рассмотрев имеющиеся материалы, можно заметить, что одной из главных забот и обывателя, и власти стал новый призрак голода, нависший над городом. Лишь в начале октября ситуация стала мало-помалу исправляться.
+23Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

10 фактов из истории, которые перевернут ваше представление о времени
Сильно думаю
vakin
№ 1. Клеопатра жила ближе по времени к полету в космос, чем к строительству пирамид



Клеопатра жила давно, так? Но даже для нее пирамиды были невероятно древними. Самая крупная — пирамида Хеопса — построена примерно в 2540 году до н. э. Между ее постройкой и рождением Клеопатры прошел 2 471 год. А между Клеопатрой и полетом на Луну всего 2 038 лет.

Кстати, об этих самых пирамидах. Для римлян пирамиды были такими же древними, как эти самые римляне для нас.
+10Свернуть )

История карандаша и почему в СССР запретили химический карандаш
Весь в белом
vakin


Начиная с XIII века, художники использовали для рисования тонкую серебряную проволоку, которую припаивали к ручке или хранили в футляре. Такой тип карандаша называли «серебряный карандаш». Этот инструмент требовал высокого уровня мастерства, так как стереть начертанное им невозможно. Другой его характерной особенностью было то, что со временем серые штрихи, нанесённые серебряным карандашом, становились коричневыми. Существовал и «свинцовый карандаш», который оставлял неброский, но чёткий след и его часто использовали для подготовительных набросков портретов. Для рисунков, выполненных серебряным и свинцовым карандашом, характерна тонкая штриховая манера. Для примера, подобными карандашами пользовался Дюрер.
Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
  • Чт, 18:32: «Гоголевское время в рисунках». Оригинальные рисунки графа Я. П. де Бальмена. 1909 https://t.co/dUTN6PnLs7
Метки:

«Гоголевское время в рисунках». Оригинальные рисунки графа Я. П. де Бальмена. 1909
Красный
vakin

01.

Гоголевское время в рисунках. Оригинальные рисунки графа Я. П. де Бальмена (1838–1839 гг.). Со вступительной статьей Е. Н. Опочинина. М.: Исполнено и издано факсимиле художественной фототипией К. А. Фишер, 1909. — 10, [2], 88 л. ил.; 34 х 27.

Граф де Бальмен Яков Петрович (1813–1845) — украинский военный, художник, литератор, представитель графского рода Бальмен, внук А. Б. де Бальмена, друг Тараса Шевченко, ученик Карла Рабуса. В чине штабс-ротмистра он был назначен адъютантом к генералу Лидерсу на Кавказ, где и погиб. После его смерти была найдена походная сумка с альбомом рисунков, изображающих различные эпизоды войны. Кроме того, осталось еще два альбома; один из них посвящен изображению военно-мирной жизни Белгородского уланского полка и издан в 1909 г. К. А. Фишером в Москве под заглавием «Гоголевское время». Более 200 рисунков, обнаруженных в сумке, воскрешают интересные подробности современного ему быта, рисуя жизнь офицеров в провинциальной глуши. 89 рисунков де Бальмена были отобраны для настоящего издания В. Серовым.
+99Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Самиздат
Настоящий вождь
vakin


Самиздат – своеобразная советская практика неподконтрольного распространения кустарно выпускаемых литературных, публицистических, философских и др., каких угодно по жанру, но недоступных или мало доступных легально текстов.

Важнейший способ сопротивления идеологическому контролю и цензуре в послесталинский период советской истории. Наиболее распространенные технологии изготовления – машинопись, реже фотография, в некоторых случаях множительная техника, иногда подпольные типографии.
Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
  • Вт, 15:16: История неофициального искусства Украины: 5 художников, которых должен знать каждый https://t.co/PGEKhb0dbN #kyiv
Метки: ,

История неофициального искусства Украины: 5 художников, которых должен знать каждый
Красный
vakin


Вне системы

В течение сентября L'Officiel и UU#Kyiv мы знакомили вас с историей киевского неофициального искусства в периоды оттепели, застоя и перестройки. В заключительном материале мы расскажем о самых ярких художниках, которые тайно или явно творили вне системы.
+16Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

"Пятна Роршаха" или тест для психопатов
Сильно думаю
vakin
Тест Роршаха ("пятна Роршаха") представляет собой психологический проекционный тест, содержащий 10 напечатанных карточек (5 черно-белых, и 5 цветных). Он был создан в 1921 году и опубликован психологом Германом Роршахом в журнале Psychodiagnostik. Во время 1940-х и 1950-х годов этот тест был неотрывно связан с клинической психологией.



В течение основной части 20-го столетия тест Роршаха был очень распространен и являлся хорошо интерпретированным психологическим тестом. Например, в исследованиях 1947 года (Louttit и Browne) и 1961 года (Sundberg), он был назван, по частоте использования, соответственно четвертым и первым психологическим тестом.

Несмотря на его широкое распространение, с тестом Роршаха было связано большое число противоречий. Часто исследователи сталкивались с трудностями при систематическом изучении теста и его результатов, а использование нескольких различных систем оценок ответов, даваемых на каждое изображение, создавало определенное замешательство.
Читать дальше...Свернуть )

Мажоры, порно и блатные песни. Докладная КГБ о ресторанах Львова, Одессы, Харькова и Киева
Настоящий вождь
vakin


Едва ли не все существующие проявления «непарадной» жизни послевоенного СССР можно было наблюдать в советских барах и ресторанах. Разного уровня криминалитет, подпольный бизнес, проституция, неформальная культура, коррупционные схемы — все это скрывалось в полутемных залах за спинами хорошо одетых швейцаров. В каждом крупном городе были заведения, известные не едой и напитками, а «непростыми» клиентами, за столик рядом с которыми рядовой гражданин не мог сесть, даже имея деньги.

Правоохранители время от времени показательно боролись с теми составляющими сферы общественного питания, которые не вписывались в светлую официальную картину «;социалистической действительности». Однако без особого рвения — для них это было неплохой источник заработка.
Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки: