Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Красный

Мои твиты

  • Чт, 12:57: Дмитрий Лихачев: «На Соловках я понял, что каждый человек – человек…». Серия 1 https://t.co/mh6W4RojWW
  • Чт, 13:22: 70 лет ужасному Кингу Сегодня исполнилось 70 лет Стивену кингу. И пусть в последние год он хочет странного, мы... https://t.co/8TDZZ0qaSY
  • Чт, 13:40: В этот день... 21 сентября 1938 года чекистами расстрелян русский писатель «Серебряного века», художник-график... https://t.co/hx1EadN0dU
  • Чт, 14:24: Самый старый человек на планете: Украинка может попасть в книгу Гиннесса https://t.co/aZKDTQ5e4O
  • Чт, 14:56: Пушкин писал бы в фейсбук каждый день... https://t.co/ZiUTUr57dS
  • Чт, 15:55: Тициан и Венеция: что нужно знать о городе на воде, чтобы лучше понимать Тициана https://t.co/7JPif8psO1
  • Чт, 16:03: Государственной авиационной службы Украины от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) поступил... https://t.co/v4nAFseQda
  • Чт, 16:05: R.i.p. 😢 На 72-м году жизни умерла украинская телеведущая детских передач Екатерина Лозовенко, которую зрители... https://t.co/wt8WyqKadS
  • Чт, 16:27: 🤣 Но мне вообще пофик. Просто смешно. https://t.co/HmASCjMOHe
  • Чт, 16:48: Team of ZinaPortnova @Zn_Portnova Я просто оставлю это здесь... https://t.co/ObxFjCdAjo
Collapse )
Красный

Мои твиты

Collapse )
Настоящий вождь

Какой виделась Москва будущего из 1950-60-х годов



В начале хрущёвской оттепели будущее Москвы представлялось продолжением романтических мечтаний 1920-х: большие парки, университеты, стадионы. Но уже в 1960-е в описание города-мечты ворвался механицизм: фабрики-кухни, магазины-автоматы, бетонные дома-конструкторы. Человек там становился придатком города-механизма.

Как представляли себе будущее Москвы в 1920-30-е годы: «Почти полный снос исторического центра; проспекты шириной 120 метров; рабочие, живущие прямо в цехах; город, вытянутый в сторону Ленинграда на 120 км; город-университет в Хамовниках; аэро-экспрессы Москва – Лондон – Нью-Йорк и Москва – Сан-Франциско».

Вторая Мировая война на время прекратила мечтания урбанологов – не до жиру, восстановить бы порушенное. Но уже в середине 1950-х, в самом начале хрущёвской оттепели, вновь появляется множество фантазий на эту тему. Фонтанируют идеями все, кто только могут: студенты, учёные, рабочие в письмах в газету.

И вновь, как и в 1920-е, в футурологию возвращается романтизм: город для человека, а не человек для города.
Collapse )
Красный

Мои твиты

Collapse )
Красный

Мои твиты

Collapse )
Серое

«За свободу надо платить»: Сергей Юрский о пражских событиях августа 1968 года



Я видел две особенные весны — Пражскую весну 68 года и время цветения сакуры в Токио в 98-м. Они совсем непохожи. Они даже несопоставимы. Поэтому очень важно будет рассказать про обе Одна стремилась все изменить и перемены сделать необратимыми. У японской весны был другой принцип — ничего не менять и даже ни к чему не прикасаться. Ждать, видеть смотреть... и знать, что цветению отпущено только две недели. А дальше — весне конец. Одна весна рухнула, другая вечна.

В Праге тогда дышало вдохновение. Все, что ни делалось, было талантливо, и все восхищались друг другом.

Наши спектакли шли в театре «На Виноградах», а поселили нас на другом берегу Влтавы, возле парка Фучика. Между театром и отелем курсировал специальный автобус, но манила улица. Хотелось идти пешком или ехать в трамвае — видеть эти лица, слушать полупонятные возбужденные разговоры. БДТ к тому времени был уже знаменит, и нас окружали репортеры, театроведы. Это были странные интервью. Интервьюеры мало спрашивали, а больше говорили сами, захлебываясь рассказывали о своих переменах. Свобода! Свобода от слежки, от цензуры, от госбезопасности, от московских «советников» во всех областях жизни. Свобода от страха. «Может, и ошибаемся, но не боимся. Говорим громко», — сказал мне Богумил Барта, мой старый друг — соученик по Ленинградскому университету, а теперь профессор юридического факультета в Праге. Ироничный Богумил, скептик и насмешник, не мог скрыть восторг, переполнявший его.
Collapse )
Настоящий вождь

Каким виделось будущее Москвы из 1920-30-х годов



Почти полный снос исторического центра; проспекты шириной 120 метров; рабочие, живущие прямо в цехах; город, вытянутый в сторону Ленинграда на 120 км; город-университет в Хамовниках; аэроэкспрессы Москва — Лондон — Нью-Йорк и Москва — Сан-Франциско. 80 лет назад таким виделось советским писателям будущее Москвы.
Collapse )
Настоящий вождь

Ты моих выслал, я твоих выгоню: Леонид Млечин — о дипломатических войнах в СССР



27 июля Конгресс США проголосовал за ужесточение санкций против России. Даже если Дональд Трамп наложит вето на законопроект, Конгресс сможет его преодолеть. Владимир Путин заявил, что «невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», а МИД, не дожидаясь решения Трампа, потребовал от США к 1 сентября сократить количество дипломатов, работающих в России.

Советская власть изначально с подозрением относилась к иностранцам. Чужеземные дипломаты воспринимались как враги и шпионы.

Первые иностранные дипломаты, пожелавшие иметь дело с большевиками, которые только что взяли власть в Петрограде, прибыли из Берлина и Вены. Германо-австрийскую миссию по делам о военнопленных возглавлял граф Вильгельм Мирбах, который потом вернется в Россию в качестве немецкого посла и будет убит в июле 1918 года.

Сотрудников миссии лишили права свободного передвижения по городу. Гостиницу, в которой их поселили, охраняли мрачные латышские стрелки. Мирбах жаловался на притеснения, пытался чисто по-человечески объяснить, что сотрудники его миссии «люди молодые» и нуждаются в моционе… Но наркомат по иностранным делам оставался равнодушен к страданиям немецких и австрийских дипломатов. Когда один молодой человек все-таки выбрался в город, его изрядно поколотили.

В начале тридцатых ситуация в Москве несколько изменилась. Советский Союз установил дипломатические отношения с Соединенными Штатами, вступил в Лигу Наций. Дипломатическая жизнь в Москве стала активной. Часто устраивались приемы. Самый крупный давался в Георгиевском зале Кремля по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Приходили все советские руководители. Гости танцевали, пили и ели до утра. Иностранцы быстро убеждались, что соревноваться с хозяевами в питье и еде — дело бесполезное. К утру многие гости были в плохом состоянии и с трудом добирались до дома.
Collapse )
Красный

В Крыму заявили, что возврат в состав Украины исключен

В Крыму заявили, что возврат в состав Украины исключен

По словам представителя парламента полуострова, никакие ультиматумы или призывы не заставят крымчан изменить свой выбор.

Posted by Вадим Алешин on 8 июл 2017, 08:22

from Facebook