?

Log in

No account? Create an account
Красный

vakin


Редкие заметы немолодого идеалиста


Категория: россия

Заключенная Ассоль
Настоящий вождь
vakin


Напротив нашей дачи долгое время пустовали два участка. Потом на одном из них, который левее, появились хозяева. Точнее сказать, хозяйки: одна - пожилая, другая - средних лет, примерно одного со мной возраста. Они обнесли участок решеткой и построили маленькое, прямо игрушечное, жилище. Самое необычное: покрасили его в ярко-желтый цвет. Это было непривычно, но красиво. Нам понравился этот цыплячий, как мы его назвали, домик, а с хозяйками я быстро подружилась. Старшую звали Ольгой Ильиничной Белоусовой, ее дочь, как и меня, - Татьяной. Ежедневно по три-четыре часа проводили вместе на расположенном неподалеку Пироговском водохранилище. Лето выдалось жарким, и на берега нашей Пироговки устремилось, кажется, пол-Москвы, отчего она стала напоминать южный берег Крыма. Особенно донимали водные мотоциклы, хозяева которых норовили промчаться как можно ближе к берегу, чтобы похвастаться сноровкой. Вдали царственно скользили под парусами белоснежные спортивные яхты.

- Надо же, как красиво, - невольно вырвалось у меня. - Прямо как у Грина... Не хватает только алых парусов.

- А знаете, Танечка, - неожиданно отозвалась Ольга Ильинична, опершись на локоть и глядя на яхты, - я ведь когда-то была знакома с настоящей Ассоль. Женой Александра Грина, которой он посвятил "Алые паруса".

- И где же вы с ней познакомились, в Крыму?

- Да нет, на Севере. В сталинских лагерях.
Читать дальше...Свернуть )

Москва и Львов. Провинция и столица
Серое
vakin
Оригинал взят у roman_yhnovec в Москва и Львов. Провинция и столица

Отличный текст Сергея Медведева в Форбс. Похожие мысли посещали меня во Львове, притом, что был я там впервые...

Есть анекдот про раввина из Мукачево, который умер и предстал перед Богом.

— Где ты родился? — спросил его Господь.
— В Австро-Венгрии, — ответил ребе.
— Где ты пошел в хедер (школу)?
— В Чехословакии.
— Где ты женился?
— В Венгрии.
— Где родился твой первенец?
— В Третьем рейхе.
— Где родились твои внуки?
— В СССР.
— А где ты умер?
— На Украине.
— Мой добрый ребе, — сказал Бог, — много в жизни тебе пришлось путешествовать.
— Вовсе нет, Господь, — ответил раввин. — Я всю жизнь не покидал родного города
.



Читать дальше...Свернуть )

Сахалинский тоннель. Секретное строительство № 506 ГУЛАГ
Настоящий вождь
vakin
Строительство № 506-507 ГУЛАГ - незавершённое строительство тоннельного перехода через Татарский пролив, одна из строек ГУЛАГа МВД СССР.

Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств так и не была реализована. Изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались в 1929 – 1930 годах.


Примерная схема трассы туннеля Сахалин-материк (источник - статья из журнала "Техника - молодёжи" №7`1996)

Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств так и не была реализована. Изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались в 1929 – 1930 годах.

5 мая 1950 года Совет министров СССР принял секретное постановление о сооружении железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Победино на Сахалине с тоннелем под Татарским проливом, а также паромной переправы – как вспомогательного варианта. Спустя неделю приказом министра внутренних дел в системе ГУЛЖДС было создано два номерных подразделения: “Строительство № 506” с центром в Александровске-Сахалинском и “Строительство № 507” с центром в Де-Кастри. Вместе с учрежденным непосредственно для прокладки тоннеля “Строительством № 6 МПС СССР” они образовали систему, объединившую огромные материальные ресурсы, рабочую силу и технику. По плану общая протяженность железнодорожной линии составляла более 1000 км, тоннеля – около 10 км. Предполагалось завершить сооружение железной дороги и тоннельного перехода в 1955 году, а двумя годами раньше открыть сквозное временное движение с использованием паромной переправы.
+48Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Жилье нового человека: Какой была жизнь в домах эпохи конструктивизма
Весь в белом
vakin

Дом культуры имени Зуева, Москва. Фото: East News.

Террасы на крыше, «спальные кабины» и трехуровневые квартиры: идеалы советских 1920-х сказались на жилой застройке.

Архитектура светлого будущего

Конструктивизм принято считать советским изобретением, хотя, строго говоря, предвестники стиля в начале XX века начали появляться в разных странах независимо друг от друга. Фернан Леже в своих декоративных панно создавал «изобразительный дизайн», выражавший «новую эстетику машинных форм»; в Голландии аналогичные идеи развивали Тео ван Дусбург и Пит Мондриан, во Франции — Эдуард Жаннере (еще не взявший в то время псевдоним Ле Корбюзье), в Германии — школа Баухаус и ее идейный вдохновитель Вальтер Гропиус. Потребность в новых формах диктовало само время: развивалась промышленность, росло население городов, менялась инфраструктура и транспортная система, все насущнее становилась необходимость дешевого массового жилья. Нужны были другие градостроительные решения, а появление новых материалов и технологий позволяло их реализовать.
+29Свернуть )

Маяковский, поэзия, Брики. Всё сложно
Весь в белом
vakin
Оригинал взят у gorbutovich в Маяковский, поэзия, Брики. Всё сложно

Шел Маяковский ночью по Мясницкой и вдруг увидел золотую надпись на стекле магазина: «Сказочные материалы». Это было так непонятно, что он вернулся назад, чтобы еще раз посмотреть на надпись. На стекле было написано: «Смазочные материалы». [Илья Ильф. Из записных книжек 1925-1937 гг.]


В.В. Маяковский, Л.Ю. Брик, О.М. Брик. 1928. Москва. Фотография А.М. Родченко. Бром-серебряный отпечаток, фиолетовая штемпельная краска. 16,5х22,5. На обороте оттиск штампа «Фото Родченко». Происхождение: в ГММ с 1939 от А.М. Родченко. Инв. № ф-311. Опубликовано: Маяковский. Коллекция фотографий (1896-1930) / Сост. А. Аксенкин. М.: Радис-РРЛ, 2011. С.233. Государственный музей В.В. Маяковского. Source

Конец июля 1915 года. Владимир Маяковский (1893-1930) знакомится с Лилей Юрьевной (1891-1978) и Осипом Максимовичем (1888-1945) Бриками: «Радостнейшая дата. Июль 915-го года. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками». [В. Маяковский. «Я сам»]

Любовь. <…> В. Шкловский говорил Л. Я. Гинзбург: «Лиля Маяковского ненавидит за то, что гениальный человек он, а не Ося». – «Так Брика она любит?» – «Разумеется». [Михаил Гаспаров. Записи и выписки, 3-е изд. (далее: МГ), с. 34] [*]

Жизнь. Записи Л. Я. Гинзбург. Она сказала Олейникову, что Брики страстно стремятся доказать, что они живы: Маяковский умер, а они живы. Олейников задумчиво ответил: «А ведь, в сущности, это так и есть…» [МГ, с. 24]

Читать дальше...Свернуть )


10 баек про... антисемитизм
Телефон
vakin


Представляем вам 10 историй про антисемитизм. Говорят, что это реальные случаи из жизни, но для кого-то это только байки. Но даже если это байки, то они все-равно могут многому нас научить.

Этого даже при царе не допускалось!

Из книги Е. Захарова и Э. Менашевского «Еврейские штучки».

Рассказывает Григорий Горин:

«Мы с Аркановым принесли на радио для юмористической передачи „С добрым утром!“ свою первую юмореску. Было это в те годы, когда на ТВ не очень жаловали еврейские фамилии и физиономии тоже. Редактор прочитал и одобрил. Но больше всего он смеялся над нашими подписями под юмореской: Аркадий Штейнбок и Григорий Офштейн. Отсмеявшись, он сказал: „Ребята, такого даже при царе не разрешали. Придумайте себе псевдонимы“.

Так мы стали Аркановым и Гориным. А потом Владимир Войнович дал шуточную расшифровку моей новой фамилии: (ГОРИН) Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность».
Читать дальше...Свернуть )

Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 2
Красный
vakin
Оригинал взят у falyosa в Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 2
Оригинал взят у raven_yellow в Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 2

Продолжим экскурсию по "булгаковскому дому" и осмотрим оставшуюся часть помещения. Во второй комнате справа всё время проходят какие-то лекции, и я едва успел её сфотографировать, загородив собой дверь от напирающих энтузиастов. Потом меня вытолкали.


+20Свернуть )


Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 1
Красный
vakin
Оригинал взят у falyosa в Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 1
Оригинал взят у raven_yellow в Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 1


Речь идёт о Доме-музее Михаила Булгакова, описанном в романе как Садовая 302-Бис, современный адрес - ул. Большая Садовая, д. 10.

Не все знают, что по этому адресу находятся два музея Булгакова - "Верхний", на четвёртом этаже, в котором, собственно, и происходили события романа, и "Нижний", на первом этаже, где не происходило ничего. И хотя тут ничего и не происходило, очень легко представить обратное.


+28Свернуть )

Крымские госдачи. Где отдыхала советская номенклатура
Настоящий вождь
vakin
После развенчания культа личности Сталина проводить отпуск в Ливадийском и Алупкинском дворцах для руководителей СССР стало как-то нескромно. И в 1950-х был дан старт строительству новых госдач в Крыму.

Сталину не нравилась изысканность Массандровского дворца Александра III в Крыму. Однажды на прогулке выше дворца в сосновом бору, он неожиданно нагнулся, взял шишку с веточкой и, положив их среди деревьев, сказал: «Постройтэ мнэ домык. Вот здэс!». Так появилась Госдача № 3. Когда в середине 80-х руководство КГБ узнало, какое место Михаил Горбачёв выбрал для своей резиденции, то пришло в ярость. Несмотря на сказочную красоту бухты между самым южным мысом ЮБК Сарыч и мысом Форос, целебный воздух и прочие положительные моменты, у объекта «Заря» (Госдача № 11) имелся один серьёзный недостаток — он был уязвим практически со всех сторон. И с моря, и с суши. Именно тут он узнал о ГКЧП в 1991 году. 24 февраля 2014 г. после государственного переворота на Украине, земля на котором находился дворец (или чайный домик) В. Януковича, возвращена поселковой громаде. Давайте вместе проследим путь развития госдач в Крыму...


+8Свернуть )

Книга Сергея Константиновича Килессо "Архитектура Крыма"
Красный
vakin
Сознательно рекомендую книгу Сергея Константиновича Килессо "Архитектура Крыма".



В книге рассказывается об основных тенденциях развития архитектуры Крыма, о формировании архитектурно-художественного облика его городов и лучших курортных комплексов, о памятниках архитектуры минувших эпох.

Да, Крым сегодня уже не только не "всесоюзная здравница". Украинский Крым сегодня оккупирован. Но, несмотря на это, Крым - это Украина, а многонациональное лоскутное одеяло народов, населяющих Крымский полуостров, - украинцы. Украинцы по своему гражданству. Поэтому эта книга будет интересна еще и потому, что оккупированный Крым все равно рано или поздно оторвется от "старшего брата"-оккупанта и будет сам и сознательно выбирать свой путь.
+6Свернуть )

Альманах "Метрополь", 1979
Бельгия
vakin

Авторы литературного альманаха "Метрополь". Москва, 1979 год.
Фото Валерия Плотникова.


Альманах «Метро́поль» — сборник неподцензурных текстов известных литераторов (Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Владимир Высоцкий, Юз Алешковский, Генрих Сапгир, Юрий Карабчиевский, Юрий Кублановский и другие) и авторов, не допускавшихся в эпоху Застоя к официальной печати.
Читать дальше...Свернуть )

Постсоветская жизнь на снимках Сергея Чиликова
Бельгия
vakin
Оригинал взят у dymontiger в Постсоветская жизнь на снимках Сергея Чиликова
Русский поп-арт-фотограф Сергей Чиликов снимал людей в повседневной жизни после распада СССР. Его выставка "Photoprovocations" проходит в Лондоне 19-22 мая.

Головокружение свободы пост-Советской жизни
Алатырь (1995)
Читать дальше...Свернуть )

Особый период: творческая интеллигенция и Советская власть с 1917 по 1938 годы
Настоящий вождь
vakin
Владимир Ильич Ленин проверяет ход выполнения плана монументальной пропаганды. Ответственный за выполнение Фридрих Лехт. 1919.
Владимир Ильич Ленин проверяет ход выполнения плана монументальной пропаганды. Ответственный за выполнение Фридрих Лехт. 1919.

Большевистская революция 1917 года вызвала весьма неоднозначную реакцию российской интеллигенции. Одни видели в представителях новой власти узурпаторов, вторые – людей напрочь лишённый творческой оригинальности. Но были и те, кто сразу заявил о своей поддержке большевиков, правда, среди представителей российской интеллигенции это был, по статистике, каждый двадцатый. Но их поддержка была не только моральной, но и начала воплощаться в конкретные дела. В нашем обзоре собраны уникальные фотографии, на которых запечатлены известные политики и представители творческой интеллигенции.
+26Свернуть )

Квартира Никаса Сафронова
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у norub в Квартира Никаса Сафронова



Никас Сафронов ремонтировал и оформлял свою квартиру в центре Москвы 11 лет. Площадь трехэтажной квартиры художника 1000 квадратных метров.
Нижние этажи оформила дизайнер Ольга Соколова, студию в стиле хай-тек - Алексей Козарь.
Читать дальше...Свернуть )



Дорога в никуда
Настоящий вождь
vakin


Среди множества сталинских "великих строек" (Беломорканал, Волгоканал, железная дорога Котлас — Воркута, участки Байкало-Амурской магистрали и др.) эпопея сооружения дороги Салехард — Игарка выделяется особой непродуманностью и заведомой бессмысленностью. Сталинская «стройка века», железнодорожный путь вдоль Полярного круга, оказалась никому не нужна.

Исторические развалины действуют завораживающе. В огромной стране и развалины бывают неоглядными. Один из таких памятников недавней нашей истории растянулся на сотни километров вдоль Полярного круга. Это брошенная железная дорога Салехард – Игарка, которую еще называют «Мертвой дорогой».
Читать дальше...Свернуть )

Город 30 лет назад
Настоящий вождь
vakin
В марте 1984 года голландец Аад Ван дер Дрифт сделал серию интересных атмосферных снимков в Москве. В отличие от большинства других западных туристов, не заснявших ничего кроме стандартных видов столицы, молодой голландец сумел запечатлеть множество примет времени, бытовых деталей, из которых складывается портрет того времени.

Photo: Aad van der Drift


1. Виза голландского туриста.
+22Свернуть )

Советские фотографии, за которые фотографов во времена СССР уволили с работы
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у al391 в Предлагаем посмотреть фотографии, за которые фотографов во времена ССССР уволили с работы.

Группа ТРИВА — это фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов, работавшие на рубеже 70–80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). Однажды их выгнали с основного места работы за очернение социалистического образа жизни, им пришлось уничтожить часть архивов, и они стали свободно заниматься фотографией.

«Мы брали в руки фотоаппарат и в свободном режиме шли по улице, называя это „свободной охотой“ и не имея никакой конечной цели. Только в этом режиме я приходил с полной пленкой материала», — рассказывает Владимир Соколаев — один из участников группы.

2966406

Читать дальше...Свернуть )

Первый Макдоналдс в Москве
Сильно думаю
vakin
В Москве, под предлогом несоответствия санитарным требованиям, закрыли несколько Макдоналдсов. В числе других, прекратил работу и старейший в России McDonald’s на Пушкинской площади. Открылся он 31 января 1990 года и был на тот момент самым большим в мире, а до его закрытия 20 августа 2014 года оставался крупнейшим в Европе.


Читать дальше...Свернуть )

Крым в работах Архипа Куинджи
Красный
vakin
Оригинал взят у philologist в Крым в работах Архипа Куинджи

Архип Иванович Куинджи (15 (27) января 1841 (по другой версии 1842), местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Российская империя — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — украинский и русский художник, мастер пейзажной живописи.


Ай-Петри. Крым. 1898-1908
Читать дальше...Свернуть )

Крым во время Второй мировой войны: редкие фото. Серия 2
Бельгия
vakin
Серия 1

Символ и воплощение обороны Севастополя, Крым – девушка-снайпер, Людмила Павличенко
Символ и воплощение обороны Севастополя, Крым – девушка-снайпер, Людмила Павличенко, которая, к концу войны, лишила жизни 309 немцев [в т.ч. 36 снайперов], став наиболее успешной женщиной-снайпером в истории.
Читать дальше...Свернуть )

Пётр Петрович Кончаловский (серия 1)
Красный
vakin
Пётр Петро́вич Кончало́вский (9 (21) февраля 1876, Славянск — 2 февраля 1956, Москва) — русский, советский художник.


1911 Автопортрет в сером. 143х114,5 ГТГ
+42Свернуть )

Художник Петр Анатольевич Козлов
Красный
vakin
Родился в Сибири в городе Омске в 1967 году. Закончил Омскую и Ярославскую школу живописи. Живёт и работает в Москве. Член Союза художников России.


+28Свернуть )

Москва, 1920-х
Красный
vakin
Оригинал взят у varlamov.ru в Прогулка по Москве 1920-х годов



Недавно нам в руки попал замечательный фотоальбом "Москвы 1920-х", изданный как ни странно в Германии. Во-первых, в нем содержатся совершенно уникальные фотографии Москвы, а во-вторых, фотографировал иностранец. Фотографии Советского Союза глазами иностранцев всегда гораздо интереснее фотографий местных, пусть и гениальных фотографов. Что тогда, что сейчас, редкому россиянину придет в голову сфотографировать очередь, табачную лавку, какие-то совершенно ординарные кварталы, а для иностранца многие привычные нам вещи в диковинку. Проходят десятилетия, картина города радикально меняется, исчезают реалии, меняются детали, и порой лишь в благодаря западным фотокорреспондентам можно увидеть типичные сценки или городские детали старой Москвы, которые никому из местных в том время были неинтересны, а иностранца чем-то зацепили, а не только протокольные радостные фотографии. Зачастую только на западных фотографиях Советского Союза и видна повседневная жизнь
Читать дальше...Свернуть )

Боровский Бэнкси
Красный
vakin
Оригинал взят у ottenki_serogo в Боровский Бэнкси
Кто бы мог подумать, что всего в сотне километров от Москвы, есть что-то, что приведет меня в такой восторг. Гений граффити Бэнкси если и не курит в сторонке, то по крайней мере заинтересованно наблюдает.


Читать дальше...Свернуть )


"Наивный" художник Альфрид Шаймарданов
Красный
vakin
Альфрид Шаймарданов родился 31 января 1961 в деревне Сабабаш Сабинского района ТАССР. Окончил Ленинградский институт киноинженеров. С 1988 по 1991 годы работал на Казанской студии кинохроники.


Изгнание из Рая
+30Свернуть )





Художник Даши Намдаков и шаман
Красный
vakin
Даши́ Намдако́в (Дашинима Бальжанович Намдако́в) (р. 1967, село Укурик Читинской области) — российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России.

Даши Намдаков родился в бурятском селе Укурик, в Забайкалье. Полное имя — Дашинима («Даши Нима») — «Удачливое солнце». Являлся шестым ребёнком в многодетной семье Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых, у которых родилось восемь детей.

Семья Д. Б. Намдакова принадлежит к древнему уважаемому роду — кузнецов-дарханов «дархатэ». Из этих семей всегда выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им дозволялось работать с огнём, священным символом избранности.

Памятник Чингиз-Хану (700x525, 150Kb)
Чингизхан
Читать дальше...Свернуть )




Богоматерь Великая Панагия (Оранта)
Красный
vakin


Начало XIII века
Из Спасского монастыря в Ярославле
Доска липовая, паволока, левкас, яичная темпера. 193.2 × 120.5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Кликабельно - 1 300px × 2 126px

Источник - www.icon-art.info

Полностью fotki.com
Метки: ,

Живописец-пейзажист Фёдор Васильев
Красный
vakin
Фёдор Алекса́ндрович Васи́льев (10 (22) февраля 1850, Гатчина, Российская империя — 24 сентября [6 октября] 1873, Ялта) — русский живописец-пейзажист.


В церковной ограде Старое кладбище Валаамского монастыря 1867
+26Свернуть )



Фотографии Москвы 1930-х годов
Бельгия
vakin
Фотографии из архива путешественника Брэнсона Де Ку (Branson DeCou), снятые им в Москве в 1931 году и позже раскрашенные анилиновыми красками.


1.Вид на Кремль от Большого Каменного Моста
+30Свернуть )