Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Красный

10 древних памятников Индии, которые хранят исторические тайны этой страны



Индия - страна противоположностей, не похожая ни на одну другую. В ней существует очень много разных религий, языков, верований и традиций. Поэтому неудивительно, что исторические места в Индии отражают все многообразие древних архитектурных стилей и культур. Приведем примеры некоторых удивительных исторических памятников Индии.
Collapse )
Красный

Лаврская Оранта



Над западным арочным дверным проёмом первого яруса Большой лаврской колокольни можно видеть редчайшую для православной художественной традиции рельефную икону Богородицы, выполненную в 1470 г. На ней запечатлён утраченный образ Богоматери Оранты, который некогда находился в центральной алтарной апсиде Успенского собора.

Икону, вырезанную на плите тернопольского мраморовидного известняка, не случайно разместили над западными дверями колокольни, ликом на запад: именно так располагался её прообраз в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.
Collapse )
Красный

Мои твиты

Умный такой

Статуя Свободы путешествовала туда-сюда, прежде чем она, наконец, обрела постоянный дом

Парижане называли её «Леди Парка», а потом сказали ей “Au revoir”.


Факел и часть руки Статуи Свободы, выставленной на Столетней выставке в Филадельфии (1876 год)

28 октября 1886 стояла туманная, дождливая погода. Несмотря на такую неприятность, Нью-Йорк ликовал. Это был день официального открытия Статуи Свободы, которое сопровождалось большой шумихой и помпезной церемонией. В середине выступления дизайнер статуи, француз Фредерик-Огюст Бартольди, преждевременно дёрнул за верёвку, которая подняла огромный французский флаг. Он развевался на ветру прямо перед лицом Статуи Свободы. Когда медный лик Леди Свободы был открыт, она официально стала самым высоким сооружением в городе – 93 метра от основания пьедестала до кончика факела. Но это был не первый раз, когда она предстала перед публикой. До этого статуя провела несколько лет дома и за границей - в основном по частям.
Collapse )
Красный

40 музеев мира оцифровали и выложили свои коллекции online

Оригинал взят у philologist в 40 музеев мира оцифровали и выложили свои коллекции online



Если у вас нет возможности физически попасть в известный музей, но очень хотелось бы увидеть шедевры мирового искусства, — не переживайте. В наш век технологий можно посетить почти любые выставки, даже не выходя из дома. Например, побывать в музее Нью-Йорка или оказаться в Версале. А затем устроить онлайн-экскурсию по всем историческим местам мира. Портал ADME представил подборку из 40 известнейших музеев мира, которые оцифровали и выложили свои коллекции онлайн.
Collapse )
Красный

Как Владимирский собор в Киеве расписывали Васнецов, Нестеров, Врубель, Котарбинский. Серия 2

Серия 1

Но самые яркие и динамичные орнаменты в соборе принадлежат кисти Михаила Врубеля.

В этот период он жил в Киеве и очень хотел создать для нового храма серию работ — даже подготовил эскизы картин «Богоматерь» и «Распятие». Но его далекие от византийских канонов трактовка и манера живописи не соответствовали требованиям, и строительный комитет эскизы не принял.

Хотя не исключено, что на ограничении работы Врубеля сказались личные отношения с Адрианом Праховым, ведь своих чувств к его жене Эмилии он не скрывал.


Михаил Александрович Врубель. Автопортрет. Набросок
Collapse )
1939-1945

Хэ Фэншань: история китайского Шиндлера


Хэ Фэншань и памятник праведнику в Музее шанхайского гетто

Хэ Фэншань не прятал евреев в кладовке своей квартиры и не выкупал их из концлагерей. Он просто был китайским консулом в Вене и тайно выдавал визы людям с желтой звездой на рукаве. И спас тысячи!

Когда он умер на 97-м году жизни в 1997 году, единственным упоминанием об этом послужил коротенький некролог в газете. Тогда никто еще не знал… «Китайский Шиндлер» не рассказывал свою историю ни жене, ни детям, ни друзьям.
Collapse )
Красный

9 фактов из жизни Владислава Городецкого

4 июня 1863 года (23 мая по ст. ст.) в польской шляхетской семье в селе Шолудьки, ныне в Немировском районе Винницкой области, родился Владислав Владиславович Городецкий (настоящее имя — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) — украинский и польский архитектор, предприниматель, меценат, поляк по происхождению, эпатажный архитектор, аристократ, авантюрист, путешественник, художник, писатель и даже авиатор. Автор дома с химерами и Собора святого Николая в Киеве. Прозванный «киевским Гауди».



В самом центре Киева, в Пассаже за столиком кафе расположился бронзовый джентльмен: элегантная поза, модная шляпа лихо закрученные усы. С первого взгляда понятно – этот человек любил жить и умел ценить удовольствия.
Collapse )