Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Настоящий вождь

Поездки советских туристов в Западную Европу, 1978, СССР

Жительница Ворошиловграда 40 лет назад впервые выехала из СССР в Северную и Западную Европу. Разница ее шокировала, все это она записала в дневник — вот он...


Из личного архива Евгения Спирина

В октябре 1978 года жительница Ворошиловграда (теперь Луганск) Нелли Рыкова отправилась в круиз и впервые побывала в Дании, Швеции, Франции, Финляндии, Норвегии и Великобритании. На путевку она собирала около года, столько же времени потратила на возню с документами — просто так выехать из СССР было нельзя. Нелли плыла на круизном лайнере вместе с советскими туристами и своим мужем Александром. Это была их последняя совместная поездка, после того, как пара вернулась в СССР, Александр ушел из семьи. Круиз длился почти четыре недели. Нелли была шокирована европейским уровнем жизни, который не был похож на то, что описывала советская пропаганда. В каждом новом городе она удивлялась количеству вещей в магазинах, бытовой технике, автомобилям, одежде. Но при этом Нелли слушала гида и сопровождающего из КГБ, которые рассказывали о невыносимых условиях жизни в «капиталистическом аду». Вместе с другими туристами и мужем Рыкова пыталась купить одежду, технику и все, на что хватило бы выданных 63 долларов. Все свои впечатления Нелли записала в дневник — это несколько 12-листовых школьных тетрадей в клетку; кроме записей Нелли вклеивала туда расписания поездок, буклеты и чеки из магазинов. Дневник она вела для своей дочери, которая осталась дома. Нелли Рыкова умерла в 1989 году, так и не дожив до распада СССР. Дневник вместе с фотографиями достался ее внуку, Евгению Спирину. Спустя 42 года после путешествия - самые интересные моменты и вспоминает, что происходило в те дни в СССР и в странах, где побывала Нелли.
Collapse )
Весь в белом

Чем Стругацкие обогатили русский язык

Пять слов и пять фраз, пришедших из романов братьев-фантастов (и животноводство)


Галактика NGC 7814
© European Space Agency / Hubble & NASA / Josh Barrington


1. Сталкер

«— ...Я не имею никакого отношения к изучению внеземных культур. В КОПРОПО я вместе со своими коллегами представляю международную научную общественность, когда заходит речь о контроле за выполнением решения ООН относительно интернационализации Зон Посещения. Грубо говоря, мы следим, чтобы инопланетными чудесами, добытыми в зонах, распоряжался только Международный Институт.
— А разве на эти чудеса посягает еще кто-нибудь?
— Да.
— Вы, вероятно, имеете в виду сталкеров?
— Я не знаю, что это такое.
— Так у нас в Хармонте называют отчаянных парней, которые на свой страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда все, что им удается найти. Это настоящая новая профессия.
— Понимаю. Нет, это вне нашей компетенции».

«Пикник на обочине»

Само слово придумано не Стругацкими: существительное stalker есть и в английском языке, однако традиционно переводится как «охотник» или «упорный преследователь». Авторы «Пикника на обочине» наполнили его принципиально новым содержанием: сталкеры — профессиональные правонарушители, проводники по Зоне Посещения, напичканной опасными ловушками, охотники за инопланетными артефактами. Значительный вклад в популяризацию термина внес Андрей Тарковский, снявший в 1979 году по мотивам «Пикника...» двухсерийный фильм «Сталкер». Сегодня слово «сталкер» чаще всего звучит, когда речь заходит о ликвидаторах аварий на атомных электростанциях, исследователях заброшенных городов и поселений — всех тех, чья деятельность связана с проникновением в закрытую и безлюдную урбанизированную зону.
Collapse )
Настоящий вождь

Хроника отношений культуры и власти эпохи застоя

Тайные публикации, демонстрации протеста, бегства из страны, разгромы редакций и другие события позднего этапа существования СССР, без которых невозможно представить культурную картину мира XX века

1960
30 мая

Умер Борис Пастернак. Последние два года жизни поэт подвергался травле
из-за публикации в Италии романа «Доктор Живаго», официально признанного клеветой на советский строй, а также из-за присуждения ему Нобелевской премии по литературе. Сообщение о смерти Пастернака появилось только в «Литературной газете» и газете «Литература и жизнь», но, несмотря на это, на похороны поэта в Переделкине приезжают около 500 человек.


Похороны Бориса Пастернака. Фотография Игоря Тареева
© Блог Энгелины Тареевой

Collapse )
Серое

Смотреть в одном направлении: Художник Владимир Мельниченко об Аде Рыбачук



19 ноября состоится премьерный показ документального фильма Ксении Кравцовой "Шелест шагов". Картина рассказывает о жизни и творчестве киевских художников — Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, легенд украинского искусства, не признанных советской властью.
Collapse )
Бельгия

Парад наций

Не бывает некрасивых наций и некрасивых людей. Мы уже публиковали фотопроект, который показывает, что дети от смешанных браков соединяют в себе все лучшее от родителей. В этом же, наоборот, представим, если можно так выразиться, моно-коктейль: в крови каждой из участниц отсутствуют «посторонние примеси» на протяжении трех последних поколений. Проект называется «Истоки красоты», ведет свою историю с 2012 года и получил признание ЮНЕСКО на выставке, приуроченной к Международному женскому дню.

В этом фотосете — представительницы самых разных этносов вне границ и государств, на которых они проживают, — от алтаек и русских до жительниц Кабо-Верде, от француженок до крымских татарок и т. д. Проект рассказывает о красоте представительниц более 50 этнических групп из 15 стран на четырех континентах. Главная его цель — стремление к толерантности и гармонизация отношений среди разных этнических групп и наций.

Украинка
Украинка
Collapse )
Бельгия

Коллекция редчайших фотографий Китая времён династии Цин


Актёры, ок. 1870. Автор фото: Лай Фонг.

Огромная коллекция ретро-фото Ловентейла, демонстрирующая природу Китая, его города и человеческие типы и вмещающая более 15 000 снимков, позволяет с головой окунуться в мир далёкой азиатской державы, чья история насчитывает несколько тысячелетий. Перед вами не просто блестящий художественный памятник фотографии, но и документальный архив, охватывающий жизнь загадочного китайского государства с 1850-х до 1930-х годов.

Коллекция эта собрана американцем Стефаном Ловентейлом. За страсть к своему делу и мастерство, проявляемое Стефаном при розысках материалов, коллеги называют его «суперколлекционером», хотя Ловентейлу подошло бы даже клишированное «охотник за сокровищами». Дело в том, что найденные им фотодокументы представляют собой не только колоссальную историческую ценность и не в том, что Стефана привлекали как специалиста к поискам самых редких похищенных документов, но и в том, что многие найденные им фото в прямом смысле стоят денег, причём очень немалых. Так, проданная в 2011 году фотография американского политика и борца за права человека Джона Кэлхуна, установила на Аукционе Sotheby's новый мировой рекорд. Цена лота составила 338 тысяч долларов.
Collapse )
Серое

Леонид Утесов: зачем одесситу жениться



Однажды 86-летний Утёсов позвонил своему старинному приятелю — тоже одесситу, как он сам. И состоялся типичный одесский разговор:

— Как ты думаешь, мне ещё не поздно жениться?, — спросил Утёсов.

— Тебе? Конечно, не поздно. Женись обязательно!

— Но я двадцать лет вдовец. Мне не хотелось бы оскорбить память Леночки…

— Елена Осиповна была умной женщиной, она бы первая сказала, что тебе именно сейчас жениться просто необходимо!

— Необходимо? Это почему?

— Конечно, я желаю тебе прожить до 120 лет и потом еще 20, но всё же… Должен же кто-то ухаживать за могилой!
Collapse )
Серое

Репортаж с того света: как работает крематорий на самом знаменитом кладбище страны



Как на самом деле функционирует это окутанное мифами место, рассказывают и показывают сотрудники крематория на столичном Байковом кладбище

Мрачное и необычное здание киевского крематория – гигантские белые бетонные полусферы – стоит на холме на территории знаменитого Байкова кладбища, самого старого и престижного в стране. Здесь всегда многолюдно, временами процессии идут одна за одной, конвейером. Мы напросились сюда на своего рода экскурсию, чтобы увидеть, как функционирует это окутанное мифами место. И нам показали весь процесс – от оформления процедуры кремации до момента выдачи праха родственникам.
Collapse )