Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Настоящий вождь

Аллан Чумак: заряжал, заряжаю и заряжать буду

В конце 80-х – начале 90-х годов Аллан Владимирович стал одним из самых популярных лиц на телевизионном экране. Вся страна ставила у «ящика» банки с водой или различными кремами, садилась сама и готовилась к процедурам «оздоровления». Ну а после сеансов – все пили чай с «заряженной» водой и намазывали кремами больные места. Особо «уверовавшие» в уникальные возможности Чумака вешали в квартире его фотографии, ведь мастер «исцелял», что называется «по удаленке».


Collapse )
Красный

История несостоявшейся актрисы и гениального лингвиста

Наталья Бонк: история несостоявшейся актрисы и гениального лингвиста, написавшей самый популярный в СССР учебник



Не каждому человеку в свои 92 года удается так замечательно выглядеть, сохранить оптимизм и тонкое чувство юмора. В совершенстве овладеть иностранным языком и научить любить его несколько поколений. А точнее, дать жизнь такому учебнику, который, многократно переиздаваясь, остается популярным более полувека и будет актуален еще многие годы.

Автор методики изучения английского языка Наталья Бонк уже давно с улыбкой относится к тому, что ее "детище" ласково называют ее фамилией, ставшей нарицательной. Сегодня мы поговорим о "бонке", которому нет аналогов в мире, и о его талантливом авторе.
Collapse )
Настоящий вождь

Антисоветский музей. Памятка еврею, поступающему на мехмат МГУ

Зачем был нужен домашний университет для еврейских детей



С конца 1960-х до середины 1980-х годов в некоторых московских вузах существовала негласная практика заваливания абитуриентов еврейской национальности на экзаменах. На этот счет не было никаких официальных распоряжений, но в народе бытовало мнение: «государство тратит деньги на их обучение, а они потом уезжают за границу», которое находило такую же негласную поддержку, в частности среди математиков-антисемитов. Два этих встречных движения соединялись в приемных комиссиях, например механико-математического факультета МГУ.
Collapse )
Красный

Жизнь по уставу. Правила «Дома благородных девиц»

Появлению женского образования в России мы обязаны Екатерине II. По ее указу и проекту Ивана Бецкого в 1764 году был основан Смольный институт благородных девиц. Как любое учебное заведение, Смольный имел свой устав.



Девочки поступали в заведение в 6-летнем возрасте и оставались там до 18-ти лет. Родственники подписывали соглашение, обязуясь не требовать её возвращения в семью раньше этого времени. В противном случае никто не гарантировал, что девочка получила сообразное с ожиданиями образование и воспитание. Устав института был строг — девушки жили по четкому распорядку дня, а видеться с родными могли только по выходным и праздникам и только в присутствии начальницы.
Collapse )
Красный

Атмосферные работы Андрея Потеряйло

Украинский живописец и график, один из ярких представителей современного сюрреализма Андрей Потеряйло родился в Киеве в 1974 году. Учился в Киевской республиканской художественной школе, посещал частную студию аналитического рисунка Николая Александровича Шкарапута. В возрасте 17 лет переехал со своей семьей в Нью-Йорк, где он посещал занятия в институте Пратта в Нью-Йорке, учеба в Reitveld Academy в Амстердаме и в Международной школе графики (Scuola di Grafica Internazionale) в Венеции. Это была Венеция, которая завладела его воображением. Там, в Италии, от коллег - студентов художественных вузов Андрей получил псевдоним "Mancino", означающий левша - по-итальянски.


Венеция - магия калейдоскопа
Collapse )
Красный

Керамистка Carol Long

Кэрол Лонг (Carol Long) родилась в 1965 году на ферме в графстве Стаффорд, Канзас. Все детство провела в окружении живой природы и деревьев-великанов. Именно тогда она научилась замечать связь между мирами животных и растений.

Ее мама интересовалась искусством и регулярно брала дочь с собой на различные выставки искусств. Тогда в Кэрол и проявилась необходимость выражать себя через свое воображение и творчество.


Collapse )
Весь в белом

О чем расскажут еврейские фамилии



Что на самом деле означают еврейские фамилии У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.

У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.
Collapse )
Настоящий вождь

Третья волна, или Как люди принимают Большую Ложь

Оригинал взят у mi3ch в третья волна

Landmesser
Август Ландмессер, рабочий на верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге, не поднимает руку в нацистском приветствии. 1936 год.

В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Collapse )


Сильно думаю

20 карт мира, по которым не учат в школе

Зачем придумывать новое, если карты можно назвать древним видом инфографики? Можно просто выбрать критерии, выделить нужным цветом места - и наглядные данные о мире готовы. Здесь не будет данных о каменном угле и популяции, но вы узнаете многое о самых разных аспектах жизни: от сексуальности до количества сигарет на человека в каждой стране.

Самые фотографируемые места на планете


Collapse )