?

Log in

No account? Create an account
Красный

vakin


Редкие заметы немолодого идеалиста


Категория: медицина

Реабилитация Всеволода Мейерхольда в 1955 году: «По вновь открывшимся обстоятельствам ...»
Настоящий вождь
vakin

Всеволод Мейерхольд (1874–1940), тюремная фотография

60 лет назад, 26 ноября 1955 года решением Верховного суда СССР был реабилитирован расстрелянный в 1940 году по сфабрикованному обвинению режиссер Всеволод Мейерхольд – один из великих реформаторов театра.

60 лет назад, 26 ноября 1955 года решением Верховного суда СССР был реабилитирован расстрелянный в 1940 году по сфабрикованному обвинению режиссер Всеволод Мейерхольд — один из великих реформаторов театра.

Всеволод Мейерхольд был признан в дореволюционной России, где он был с 1907 года главным режиссером Императорских театров Санкт-Петербурга, драмы и оперы — Александринского и Мариинского. 25 октября 1917 года, в день переворота в Александринке шла премьера лермонтовского «Маскарада» в его постановке. В 1918 году Мейерхольд стал коммунистом — он хотел служить своим искусством революции.
Читать дальше...Свернуть )

Усадьба выдающегося хирурга – Николая Ивановича Пирогова
Бельгия
vakin
Оригинал взят у mir_mak в Усадьба выдающегося хирурга – Пирогова Николая Ивановича



Пирогов Николай Иванович – знаменитый хирург и анатом, педагог, естествоиспытатель, автор первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель Российского общества Красного Креста, а также первый хирург, кто разработал и успешно применял анестезию, во время своих операций.

Родился он в Москве, в 1810 году, а свой жизненный путь закончил в 1881 году, в селе Вишня, теперь один из районов Винницы.

Здесь же находится его усадьба-музей, а в километре от нее, склеп, в котором хранится забальзамированное тело этого неординарного человека.
+53Свернуть )

Самые короткие в мире рассказы
Серое
vakin
Яркий сюжет и неожиданный финал можно вместить всего в 55 слов.

Однажды редактор журнала «New Time» Стив Мосс решил провести конкурс, участникам которого предлагалось написать рассказ длиной в 55 слов, но чтобы при этом в тексте сохранялись стройный сюжет, проработанность персонажей и необычная развязка. Он получил отклик таких масштабов, что по результатам конкурса удалось собрать целый сборник, получивший название «Самые короткие в мире рассказы».


Читать дальше...Свернуть )

Самое жуткое место в Припяти
Серое
vakin
Оригинал взят у maxim_nm в Самое жуткое место в Припяти.

12323

Одно из самых страшных мест во всей Чернобыльской Зоне отчуждения — это вовсе не свалки брошенной техники, не пустые квартиры Припяти и даже не сама ЧАЭС. Это место — небольшой подвал в припятской медсанчасти №126, находящийся под одним из больничных корпусов. В этот подвал никогда не водят туристов, а во время обычных экскурсионных поездок в город про него даже не рассказывают, чтобы ни у кого не возникло идеи туда пробраться.

Сам подвал представляет собой узкий коридор длиной около 60-70 метров, вдоль стен которого проходят трубы отопления и водопровода, а также есть несколько боковых комнат — все они площадью не более 10-15 квадратных метров. Что же такого жуткого в этом подвале? И почему туда нельзя заходить ни при каких обстоятельствах?
Читать дальше...Свернуть )



Борис Стругацкий: Самая опасная наша болезнь — нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия
Серое
vakin
Оригинал взят у pyzhik_chizhik в Борис Стругацкий: Самая опасная наша болезнь — нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия
Оригинал взят у mr_quietest в Борис Стругацкий: Самая опасная наша болезнь — нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.
Оригинал взят у xaxa в Борис Стругацкий: Самая опасная наша болезнь — нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.
Оригинал взят у zharevna в Борис Стругацкий: Самая опасная наша болезнь — нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.
Оригинал взят у andrewrostov в Борис Стругацкий: Самая опасная наша болезнь — нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.





1994 год

— Главный источник наших неприятностей — тот перезрело-феодальный менталитет, который характерен для общества в целом. Нежелание и неумение ЗАРАБАТЫВАТЬ. Истовая готовность обменять индивидуальную свободу действий на маленький (пусть!), но верный кусочек материальных благ — на ПАЙКУ. Нежелание и неумение отвечать за себя: начальству виднее. Чудовищная социальная пассивность большинства, в гены въевшееся убеждение: «вот приедет барин — барин нас рассудит»… Вот это — самая опасная наша социальная болезнь сегодня. Именно она — источник и питательная среда для всего прочего: и для имперской идеи, и для нацизма, и для идеи реванша. Духовное рабство. Нежелание свободы. Страх свободы. Свободофобия.

Конечно, все мы оттуда родом: из сталинской лагерной империи, у нас наследственность страшная, мы все время тянемся к худшему, полагая его лучшим только потому, что оно привычнее, и отказываемся от свободы, предпочитая ей уверенность в завтрашнем дне. Я с ужасом читаю результаты социологических опросов — больше половины готово отказаться! Но в конце концов люди с рабской психологией уйдут, вырастет новое поколение, уже лишенное страха перед свободой.

2008 год

«Легко и радостно говорить правду в лицо своему королю — как славно дышится в освобожденном Арканаре». Совершенно не вижу, почему бы благородному дону не поддерживать теперь власть самым храбрым образом. Ведь, вдобавок ко всему прочему, ты еще оказываешься вместе с подавляющим большинством, то есть с народом. Чего, кстати, в 80-е годы отнюдь не было.

Никаких иллюзий. Впереди Большое Огосударствление и Решительная Милитаризация со всеми вытекающими отсюда последствиями касательно прав и свобод. Оттепель закончилась не начавшись. Все.

2010 год

— Было лишь одно: поворот от демократической революции девяностых к «стабильности и равновесию» нулевых. Фактически — отказ от курса политических и экономических реформ в пользу курса на державность и застой. Итог «путинского десятилетия» и есть возвращение к стабильности и застою брежневского типа. По сути — «возвращение в совок».

Заброшенный санаторий Белиц-Хайльштэттен
Весь в белом
vakin
В последние годы XIX века численность населения Берлина резко возросла. И проблемы размещения людей были не за горами. К 1898 году Немецкий институт страхования населения построил санаторий для жертв туберкулеза. Белиц-Хайльштэттен постепенно разрастался и функционировал многие десятилетия, взяв под свое крыло множество печально известных пациентов, в том числе и Адольфа Гитлера. Но сейчас санаторий заброшен и мог бы стать отличными декорациями для съемок фильмов ужасов.

Заброшенный санаторий Белиц-Хайльштэттен
+33Свернуть )



Ролан Пети: "Рудольф Нуреев был опасным"
Красный
vakin
Фрагменты интервью легендарного французского хореографа и танцора, Ролана Пети (1924-2011)

Информация взята из "7days"



Каждый запомнил своего Нуреева. Для одних он — взрывной, обволакивающий и вкрадчивый обольститель, для других — вздорный гордец. Найдутся и те, кто опишет его как милого шутника, элегантного бонвивана. Или безумного артиста, сжигающего свою жизнь бессонницей и работой, дикими страстями. Для меня он был всеми этими разнообразными личностями понемногу. Я назвал бы его типичным героем истеричного кино Тарантино — грубым, нервным, опасным, дерганым и непредсказуемым!


Ролан Пети © Hhurriyet
Читать дальше...Свернуть )