Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Красный

Поверженный демон: скорбные годы Михаила Врубеля

В начале 1902 года одна из самых известных картин Михаила Врубеля — «Демон поверженный» — была показана публике на выставке в Санкт-Петербурге. Незадолго до этого события окружающие стали замечать у художника симптомы психического расстройства. Воспоминания друзей и родных позволяют восстановить хронологию последних, скорбных лет жизни большого художника.

Вот историю гениального Михаила Врубеля, который до конца жизни был верен творчеству.


«Демон поверженный», 1901-1902. vrubel-world.ru
Collapse )
Сильно думаю

«Кабинет отравителя», тайное хранилище ядов Ассасинов

Оригинал взят у tanjand в «Кабинет отравителя», тайное хранилище ядов Ассасинов



Эта книга 16-го века превратилась в секретное хранилище ядовитых и лекарственных растений.

Она была выставлена на аукцион в 2008 году, вызывала вопросы в сети с тех пор люди и пытаются найти на них ответ: это компьютерный образ? Или современная подделка? Кто создал этот фейк? По данным немецкого аукционного дома Hermann Historica - и частного коллекционера, который приобрел его за € 5200 (около 7000 долларов), она не фейк.
Collapse )

Красный

Крым во время войны. Фотографии фронтового репортера Валерия Фаминского

Осенью 2016 года украинский фотограф Артур Бондарь, увидев объявление на сайте «Авито», купил архив Валерия Фаминского — военного фотографа, который в качестве фронтового репортера снимал происходившее на фронтах Второй мировой войны с конца 1943 года по май 1945 года. Сейчас Бондарь готовит к изданию книгу с этими фотографиями. «Медуза» публикует ранее не обнародованную серию фотографий Фаминского, которые он сделал в Крыму весной 1944 года.


Художник Военно-медицинского музея Н. Г. Яковлев во время передислокации. 4-й Украинский Фронт, южный берег Сиваша, 15 апреля 1944 года
Фото: Валерий Фаминский / частная коллекция Артура Бондаря

Collapse )
Красный

Фантастические звери и травы из «Гарри Поттера»

Оригинал взят у tanjand в Фантастические звери и травы из «Гарри Поттера» и где их найти – в Нью-йоркской медицинской академии

Где их найти – в Нью-йоркской медицинской академии

«Молитесь, читайте, читайте, читайте, перечитывайте, работайте и открывайте».

bezoar-1.jpg

Гиппокрены и кентавры, велы и гриндиловы, единороги и василиски – они обрели славу благодаря Дж. К. Роулинг и «Гарри Поттеру». Все мифические звери, описанные в книге, стали известны миллионам.

Но не Роулинг изначально изобрела большинство волшебных существ, которых она расписала в своей эпопее. Да, у кентавров и единорогов была долгая мифологическая жизнь, да, и раньше были гиппогрифы, вела, гриндиловы и василиски; и все-таки, для «Гарри Поттера» она создала свои собственные версии мистической флоры и фауны, о которой люди размышляли веками.
Collapse )
Настоящий вождь

Как зоологический антисемитизм академика Юдина помог «делу врачей»


Михаил Васильевич Нестеров. Портрет хирурга С.С.Юдина. 1935
Холст, масло. Размер 80 x 97. Государственная Третьяковская галерея


Академик, врач Сергей Юдин был арестован в декабре 1948 года. Вначале ему инкриминировали работу на английскую разведку. Пытали и морили голодом. Но неожиданно его положение в тюрьме улучшилось, когда выяснилось, что академик — зоологический антисемит. Он по доброй воле рассказал о всех знакомых евреях, подозревая их в сионизме и непотизме. Показания Юдина стали основой «дела врачей». Следователь Рюмин добился замены академику смертной казни на ссылку, в которой он жил не хуже, чем в Москве.

Главный хирург Института имени Н. В. Склифосовского, дважды лауреат Сталинской премии и действительный члену Академии медицинских наук СССР Сергей Сергеевич Юдин родился в 1891 году с семье фабриканта и одного из лидеров российского черносотенства. Советскую власть не любил, но ещё больше он не любил евреев. В критический момент жизни антисемитизм спас Юдина от смерти.
Collapse )
Умный такой

Кукушка и муза: как душевные болезни мешали и помогали русским писателям творить

Когда Иосифа Бродского спросили, почему поэты, особенно русские, так интересуются темой сумасшествия, в ответ он сравнил психические болезни с анархией. Мол, психу все можно: глупо же спрашивать с умалишенного, а в то, что через юродивых говорит Господь, перестали верить уже давно. Но эта теория не только цинична, но и слишком тривиальна, чтобы объяснить связь между гениальностью и готовностью раз за разом погружаться в бездну.


В качестве иллюстраций в статье были использованы картины Ильи Ефимовича Репина (1844–1930)

Многие поэты, писатели и научные деятели знали о своих душевных недугах и относились к ним как к священной болезни. Они использовали мощный маниакальный энергетический ресурс для того, чтобы творить, они ждали приступа как манны небесной отнюдь не для того, чтобы иметь возможность безнаказанно говорить о запретном. Эти гении чудовищно много пили, курили, кололись — все ради того, чтобы заставить работать внутренний источник вдохновения. При таком образе жизни лечение с большой вероятностью обернулось бы концом карьеры и стигмой творца, променявшего божественный дар на презренное спокойствие обделенного талантом обывателя.
Collapse )
Настоящий вождь

Аллан Чумак: заряжал, заряжаю и заряжать буду

В конце 80-х – начале 90-х годов Аллан Владимирович стал одним из самых популярных лиц на телевизионном экране. Вся страна ставила у «ящика» банки с водой или различными кремами, садилась сама и готовилась к процедурам «оздоровления». Ну а после сеансов – все пили чай с «заряженной» водой и намазывали кремами больные места. Особо «уверовавшие» в уникальные возможности Чумака вешали в квартире его фотографии, ведь мастер «исцелял», что называется «по удаленке».


Collapse )
Весь в белом

В поисках Правды. Рассказ длиной в 55 слов

Однажды редактор журнала «New Time» Стив Мосс решил провести конкурс, участникам которого предлагалось написать рассказ длиной в 55 слов, но чтобы при этом в тексте сохранялись стройный сюжет, проработанность персонажей и необычная развязка. Он получил отклик таких масштабов, что по результатам конкурса удалось собрать целый сборник, получивший название «Самые короткие в мире рассказы».

В поисках Правды



Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
— Вы — Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
— Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
— Скажи им, что я молода и красива.

Роберт Томпкинс
Collapse )
Настоящий вождь

История легендарной «Звездочки»



Легендарная мазь «Звездочка» появилась в аптеках Советского Союза примерно в 70-е годы. Помнят ее буквально все, поскольку она была по-настоящему действенным, иногда даже незаменимым и недорогим препаратом. Бальзамом пытались лечить все на свете — начиная от ОРЗ и заканчивая хроническим ревматизмом. Самое удивительное заключалось в том, что лекарство и в самом деле помогало во многих случаях.

В какой-то момент, мазь пропала с прилавков. Однако, целительные свойства ее были настолько высоки, что уже российские фармацевты посодействовали возвращению лекарственного бальзама на рынок. Сегодня мы узнаем, что такое на самом деле представляет собой эта легендарная субстанция, из чего она состоит и как может применяться в настоящее время.
Collapse )