Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Настоящий вождь

Первый день на свободе. Серия 1

Приступы счастья, нервные срывы и сильные переживания репрессированных, только что вышедших из лагерей

Материал подготовлен в рамках медиахакатона, проведенного обществом «Мемориал» ко Дню памяти жертв политических репрессий. Все воспоминания взяты из архивов «Мемориала». Отрывки незначительно сокращены, орфография и пунктуация авторов по большей части сохранены.


Самодельный деревянный чемодан
Принадлежал Вере Бронштейн. Донце и крышка сделаны из фанерных планок от посылочных ящиков, ручка — из брезента.
© «Международный Мемориал»


23 мая 1949 года. Нина Бардина

Нина Бардина, 1921 года рождения, была арестована по доносу в 1942 году, приговорена к расстрелу, однако высшую меру наказания заменили на семь лет лагерей и пять лет поражения в правах.

Решено было, что я буду жить у Ларисы — вольной лаборантки. Было очень странно ходить по комнатам ее квартиры, смотреть, как открыто лежат ножи и вилки, которых я не видела все семь лет. Вообще, переход от тюрьмы к воле, оказывается, тоже очень тяжел — для меня он оказался более тяжел, чем переход от воли к тюрьме…
Collapse )
Красный

Художник Алекс Левин: Тема еврейской жизни в живописи

Алекс Левин: "О художнике, который не присутствует в Интернете, в соцсетях, никто не узнает"

Мы беседуем с художником, который получил телефонный звонок от основателя соцсетей Facebook Марка Цукерберга: тот извинился за удаление страницы Алекса Левина. Аккаунт был восстановлен, история наделала шума и привлекла внимание к его творчеству. Расспрашиваем художника о случайностях, интернет-политике, учебе у ученика Магритта и прочих судьбоносных вещах. И, конечно, выясняем — за что?..



Работы Алекса Левина — это признание в любви Израилю, стране, в которую он приехал из Киева в 15 лет. Что бы он ни писал — выжженный солнцем древний Иерусалим, город-праздник Тель-Авив, седобородых старцев, склонившихся над книгами — его работы пронизаны этим чувством. При том, что значительная часть его работ посвящена иудаике, Алекс — абсолютно светский и нерелигиозный человек.
Collapse )
Красный

Книги нашего детства. Детективы

Оригинал взят у dubikvit в Книги нашего детства. Детективы



Перефразирую фразу из известного фильма – Читатель любит детективные романы!

Детективы всегда притягивали загадками, запутанной сюжетной линией, непредсказуемой развязкой (в хорошем детективе).
Детективы завораживают тем, что предлагают читателю заглянуть в преступный мир, понять действия каждого персонажа, заставляют логически думать и мысленно сопоставлять факты, чтоб разгадать главную головоломку: «КТО ЖЕ?»
Collapse )
Бетховен

Украинская рок сцена

Оригинал взят у soullaway в Украинская рок сцена.

1


Так сложилось, что при словосочетании «рок-музыка» мне на ум приходят такие города как Москва, Питер, Екатеринбург или Новосибирск. Во всех этих городах была своя сцена. Но тем и любопытнее глянуть, что происходило в Украине. Там группы рассортировались по четырём городам. Киев, Харьков, Львов и Одесса. Отдельного внимания еще конечно заслуживает Симферопольский рок клуб, но групп, которые выстрелили, там не было. Внимания он заслуживает за свою организаторскую деятельность. Так же любопытное место Новая Каховка. Здесь регулярно проводились серьезные рок фестивали. Ну и заслуживает внимания населенный пункт под названием Жёлтые Воды. Там местные энтузиасты организовывали концерты и Гребенщикова и Цоя.

Конечно, были свои команды и организаторы в Днепропетровске, Донецке, Херсоне и даже в Кривом Роге, но объять всё я не пытаюсь. Попробую упомянуть в этом материале те группы, что вспомнились, но дополнения только приветствуются. Начну я с команды первой пришедшей мне на ум. И это, конечно же «Вопли Видоплясова».

Образовалась группа в Киеве в 1987 году на обломках хеви-металлической команды « ». Именно туда влился Олег Скрипка. Конец 80-х проходит в гастролях. Были выступления в Москве, Питере, Киеве, Симферополе, Харькове. Играли «ВВ» и на знаменитом фестивале «СыРок-88».
Collapse )
Красный

Мои твиты

  • Чт, 12:57: Дмитрий Лихачев: «На Соловках я понял, что каждый человек – человек…». Серия 1 https://t.co/mh6W4RojWW
  • Чт, 13:22: 70 лет ужасному Кингу Сегодня исполнилось 70 лет Стивену кингу. И пусть в последние год он хочет странного, мы... https://t.co/8TDZZ0qaSY
  • Чт, 13:40: В этот день... 21 сентября 1938 года чекистами расстрелян русский писатель «Серебряного века», художник-график... https://t.co/hx1EadN0dU
  • Чт, 14:24: Самый старый человек на планете: Украинка может попасть в книгу Гиннесса https://t.co/aZKDTQ5e4O
  • Чт, 14:56: Пушкин писал бы в фейсбук каждый день... https://t.co/ZiUTUr57dS
  • Чт, 15:55: Тициан и Венеция: что нужно знать о городе на воде, чтобы лучше понимать Тициана https://t.co/7JPif8psO1
  • Чт, 16:03: Государственной авиационной службы Украины от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) поступил... https://t.co/v4nAFseQda
  • Чт, 16:05: R.i.p. 😢 На 72-м году жизни умерла украинская телеведущая детских передач Екатерина Лозовенко, которую зрители... https://t.co/wt8WyqKadS
  • Чт, 16:27: 🤣 Но мне вообще пофик. Просто смешно. https://t.co/HmASCjMOHe
  • Чт, 16:48: Team of ZinaPortnova @Zn_Portnova Я просто оставлю это здесь... https://t.co/ObxFjCdAjo
Collapse )
Телефон

Пушкин писал бы в фейсбук каждый день...



ПУШКИН писал бы в фейсбук каждый день, помногу и к радости тысяч подписчиков. Постил бы селфи с вечеринок, поздравлял друзей публично с днем рождения, с удовольствием ввязывался в склоки и сам бы их инициировал. И остался бы жив.

Л. ТОЛСТОЙ молчал бы по полгода, а потом разражался простыней на километр, вызывающей шквал перепостов, типа "Я просто оставлю это здесь" или "многабукаф, но стоит прочесть всем!!!"

ЛЕРМОНТОВ написал бы пару постов о том, как все плохо, а потом, прочитав комментарии, удалился бы с фейсбука насовсем.
Collapse )
Настоящий вождь

Брежнев и еврейская эмиграция

На лето 1972 года был намечен официальный визит Л.Брежнева в США. И камнем преткновения встал вопрос об еврейской эмиграции, Дело было осложнено тем, что 3 августа 1972 года с целью ограничения эмиграции был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР “О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу государственных затрат на обучение “ , а на его основе Совет Министров СССР разработал секретную инструкцию о размерах возмещения этих затрат. Эти действия советского правительства вызвали возмущение мировой общественности и Брежнев, естественно, полагал, что это вызовет определенную напряженность во время визита и еще более осложнит и так не очень дружественные взаимоотношения между СССР и США. Поэтому на заседании Политбюро ЦК КПСС 20 марта 1973 года в повестку дня было включено: “К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности“. До этого КГБ и МВД – двум ведомствам СССР, контролирующим эмиграцию, было дано задание подготовить справки по этому вопросу. Ныне все эти документы, ранее хранившиеся в секретном архиве ЦК КПСС, преданы гласности и мы приведем их полностью, а также некоторые отрывки из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС от 20 марта 1973 года.


Демонстрация отказников в 1973 году у здания МИД. www.gazeta.ru

Эти документы интересны тем, что в них приводятся никогда ранее не публиковавшиеся данные о размерах еврейской эмиграции, мерах советского правительства по ее пресечению и отношению руководства СССР к этому вопросу.
Collapse )
Телефон

Мои одесские бабушки

Одессу принято называть мамой. Но для девчонки, выросшей на легендарной Молдаванке, Одесса — это бабушки. По фанатичной любви, громкости и даже запаху



У одесских бабушек достаточно свободного времени и ещё есть силы, чтобы нести легендарные черты и традиции, которые так обожают туристы, собирают краеведы и воспевают эмигранты.

Независимо от национальности они дадут фору любой мамаше по гиперопеке и обожанию. Главное — допустить их к внукам.

Мне повезло — в поздние семидесятые у нас был полный боекомплект — мамина Нила (Неонила) и папина Феня (Агафья). Несмотря на то, что жили они в двух кварталах друг от друга, свахи были абсолютно из разных миров и объединяли их только имена, полученные строго по святкам, отсутствие высшего образования и мы с сестрой. На людях Нила с Феней держали нейтралитет, обращались друг к другу на «вы» и обменивались рецептами, которыми потом никогда не пользовались. В остальное время они просто друг друга игнорировали.
Collapse )
Серое

«За свободу надо платить»: Сергей Юрский о пражских событиях августа 1968 года



Я видел две особенные весны — Пражскую весну 68 года и время цветения сакуры в Токио в 98-м. Они совсем непохожи. Они даже несопоставимы. Поэтому очень важно будет рассказать про обе Одна стремилась все изменить и перемены сделать необратимыми. У японской весны был другой принцип — ничего не менять и даже ни к чему не прикасаться. Ждать, видеть смотреть... и знать, что цветению отпущено только две недели. А дальше — весне конец. Одна весна рухнула, другая вечна.

В Праге тогда дышало вдохновение. Все, что ни делалось, было талантливо, и все восхищались друг другом.

Наши спектакли шли в театре «На Виноградах», а поселили нас на другом берегу Влтавы, возле парка Фучика. Между театром и отелем курсировал специальный автобус, но манила улица. Хотелось идти пешком или ехать в трамвае — видеть эти лица, слушать полупонятные возбужденные разговоры. БДТ к тому времени был уже знаменит, и нас окружали репортеры, театроведы. Это были странные интервью. Интервьюеры мало спрашивали, а больше говорили сами, захлебываясь рассказывали о своих переменах. Свобода! Свобода от слежки, от цензуры, от госбезопасности, от московских «советников» во всех областях жизни. Свобода от страха. «Может, и ошибаемся, но не боимся. Говорим громко», — сказал мне Богумил Барта, мой старый друг — соученик по Ленинградскому университету, а теперь профессор юридического факультета в Праге. Ироничный Богумил, скептик и насмешник, не мог скрыть восторг, переполнявший его.
Collapse )
Красный

История любви в картинах: Илья Репин и Наталья Нордман

Сегодня день рождения величаемого художника-живописца Ильи Ефимовича Репина

Её недолюбливали биографы Репина и не выносили многие из его друзей. О её эксцентричном образе жизни трубили все столичные «желтые» газеты. «Наталье Борисовне и в голову не приходило, что она наносит ущерб имени Репина», — деликатно писал Корней Чуковский. А философ Василий Розанов, называвший Наталью Нордман «женщина-пылесос», прямо говорил: «Эта женщина поглотила Репина целиком».


Илья Репин. Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман, 1903.
Collapse )