Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Настоящий вождь

Алексей Толстой и Александр Фадеев, 1937 год, Москва, СССР



Роман Александра Фадеева "Молодая гвардия" читали все послевоенные советские школьники, но сразу после выхода романа в 1946 году, он подвергся жесточайшей критике за то, что недостаточно была показана руководящая и направляющая роль партии в борьбе с захватчиками.

Фадеев переписал роман, и это был его второй и последний законченный роман, за 25 лет успехи его как писателя были весьма скромны. Но он смог масштабно развернуться на поприще управления литературой, став "писательским министром", участвуя и организовывая все самые одиозные проработочные компании и репрессии.

После смерти Сталина попал в опалу, из тюрем стали выходить литераторы, все чаще стали раздаваться голоса о вине Фадеева, и после доклада Хрущева о культе личности Сталина, 13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился.
Collapse )
Настоящий вождь

Историк Виталий Шенталинский опубликовал письма Михаила Булгакова и Евгения Замятина Иосифу Сталину



В Испании выходит книга писателя и историка Виталия Шенталинского, в которой опубликованы письма Михаила Булгакова и Евгения Замятина Иосифу Сталину.

"Первое, что поражает в письмах Булгакова и Замятина (очень разных: булгаковские полны сомнений, замятинские более прямолинейны), - что они просят не о помощи, хотя живут в бедности, холоде и нужде, но о прекращении преследований и молчания, на которые их обрекают власти, издательства, товарищи из мира культуры", - цитирует материал El Pais сайт InoPressa.ru.
Collapse )
Красный

Борис Пастернак и Марина Цветаева: Эпистолярный роман без счастливого конца


«Цветные тени»./ Фото: wordcreak.ru

Отношения Марины Цветаевой и Бориса Пастернака – это одна из самых трагичных страниц русской поэзии. А переписка двух великих поэтов – это намного больше, чем письма двух увлеченных друг другом людей. В юности их судьбы шли как будто параллельно, и во время редких пересечений не трогали молодых поэтов.
Collapse )
Сильно думаю

Недетская тайна «Золотого ключика», или Почему у Мальвины были голубые волосы

Сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» наверняка знакома каждому. Более того, всем известно, что в основе сюжета этой истории, написанной Алексеем Толстым, лежала повесть Карло Коллоди «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» и писатель этого никогда не скрывал. Какие тут могут быть тайны? Но оказывается, история деревянного мальчика и его друзей хранит немало секретов, в том числе достаточно жутких.



В предисловии к своей сказке Алексей Толстой написал, что в детстве читал книгу Карло Коллоди и она произвела на него неизгладимое впечатление. Он неоднократно рассказывал своим друзьям историю Пиноккио, так как сама книжка потерялась. Разумеется, с каждым разом повествователь отходил от оригинального сюжета и в итоге родилась новая сказка, которую все знают как «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Collapse )
Серое

«У него все конечности на месте и он здоров»: писатели о своих детях


Лев и Софья Толстые с детьми, 1903. Слева направо стоят: Илья (37 лет), Лев (34 года), Александра (19 лет) и Сергей (40 лет); слева направо сидят: Михаил (24 года), Татьяна (39 лет), Мария (32 года) и Андрей (26 лет)
Протасевич Франц Трофимович. Государственный музей Л. Н. Толстого. russiainphoto.ru


Рассказывают, что один из сыновей Льва Толстого, уже взрослый, как-то прибыл в Ясную Поляну.

Обстановка там была жуткая, ссора между родителями — в разгаре, а потому молодой граф отправился в гости к одному из своих приятелей, к помещику, который жил неподалеку. Уже под самое утро его привезли на пролетке к воротам яснополянской усадьбы. По причине сильнейшего опьянения идти граф не мог и двинулся к дому на карачках. В этот момент навстречу ему вышел сам Лев Николаевич.
Увидевши человека, который приближается к дому на четвереньках, Толстой воскликнул:

— Это что такое?!

Молодой граф поднял голову, взглянул на фигуру отца и отвечал:

— Это — одно из ваших произведений. Быть может, лучшее.

Очевидно, сам граф так совсем не считал. Как и многие другие писатели не считали таковыми своих детей. Мы выбрали для вас несколько цитат, которые рассказывают о том, что родительство было для многих классиков настоящей болью.
Collapse )
Красный

Исповедь Юрия Олеши


Юрий Карлович Олеша, 1958. Фото: Image State Archive Photos /East News

Я русский интеллигент. В России изобретена эта кличка. В мире есть врачи, инженеры, писатели, политические деятели. У нас есть специальность — интеллигент. Это тот, который сомневается, страдает, раздваивается, берет на себя вину, раскаивается (...) Моя мечта — перестать быть интеллигентом, — писал поляк, выдающийся русский писатель Юрий Олеша. О судьбе писателя, его трагическом несовпадении со временем и исповедальной прозе рассказывает Наталья Громова.Collapse )