?

Log in

No account? Create an account
Красный

vakin


Редкие заметы немолодого идеалиста


Категория: кино

Лучшие фильмы за всю историю
Весь в белом
vakin
По мнению Мартина Скорсезе, Стэнли Кубрика и других режиссеров

СТЭНЛИ КУБРИК
(MUBI list)



1. Маменькины сынки (Федерико Феллини, 1953)

2. Земляничная поляна (Ингмар Бергман, 1957)

3. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс, 1941)

4. Сокровища Сьерра-Мадре (Джон Хьюстон, 1948)

5. Огни большого города (Чарльз Чаплин, 1931)

6. Генрих V (Лоренс Оливье, 1944)

7. Ночь (Микеланджело Антониони, 1961)

8. Банковский сыщик (Эдвард Ф. Клайн, 1940)

9. Рокси Харт (Уильям Уэллман, 1942)

10. Ангелы ада (Говард Хьюз, 1930)
+9Свернуть )

Гнусавый бизнес: переводчики, познакомившие нас с Голливудом
Настоящий вождь
vakin
Эпоха перестройки у многих жителей СССР ассоциируется не только с дефицитом и первыми «Макдональдсами», но и с тремя заветными буквами — VHS. Видеомагнитофон был, пожалуй, самой желанной вещью в стране — за устройство для воспроизведения видеокассет отдавали подержанный автомобиль, а иногда даже квартиру. Гнусавый переводчик в те странные времена был настоящим жрецом новой религии, звук голоса которого вызывал мороз по коже.



У современной молодежи перевод «в нос» из 80-х вызывает только поток шуток. Неискушенным в тонкостях перестроечного кино кажется, что все «озвучки» выполнены одним и тем же человеком. Но выросшие на кустарно переведенных боевиках и ужасах, тонко разбираются в нюансах перевода и до сих пор отлично различают голоса трех главных переводчиков.
Читать дальше...Свернуть )

Планировки киноквартир из советских фильмов
Настоящий вождь
vakin
Конечно, в большинстве своём в фильмах не настоящие квартиры задействованы, а специально построенные декорации. Причём, например, одна комната из многокомнатной квартиры может быть сооружена и там будут проходить съёмки в одном из специальных павильонов, а другая комната может быть построена в другом павильоне. Поэтому и возникают иногда некоторые казусы. Но, всё же представим и начертим гипотетические планы этих самых квартир.

Начнём со всеми любимой «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. Семен Семеныч Горбунков со своей семьей — а в какой-то момент и с майором милиции Михаилом Ивановичем — живет в двухкомнатной квартире: одна комната — взрослая, другая — детская.




Читать дальше...Свернуть )

Исчезнувшие кинотеатры Киева эпохи "совдепа"
Настоящий вождь
vakin


В то время как провозглашенная В. Лениным советская истина, что из всех видов искусств для народа важно только кино, в стране Советов как грибы после дождя вырастали новые и новые кинотеатры.

На этот пост автора сподвигла ностальгия по этим замечательным местам проведения досуга.
+35Свернуть )

Как снимался фильм "Властелин колец"
Весь в белом
vakin


Полмиллиарда долларов, потраченных на производство и маркетинг. Более трех тысяч человек в команде создателей. Три миллиарда кассовых сборов. Восемь лет в производстве. 17 Оскаров. Проект Питера Джексона «Властелин колец», вышедший в виде грандиозной трилогии в 2001-2003 годах – поистине колоссальных масштабов. Он до сих пор считается одним из самых амбициозных в истории кино, и скорее всего, останется таким навсегда.

Когда новозеландец Питер Джексон впервые увидел мультфильм Ральфа Бакши по мотивам одной из величайших книг мира - «Властелин колец» Толкиена – ему было всего 17 лет, но он уже тогда был совершенно уверен, что станет кинорежиссером. Мультфильм так впечатлил юного Питера, что он немедленно купил книгу, и, по его словам, «прочитал ее всю за 12 часов, которые поезд шел от Веллингтона до Окленда».
+16Свернуть )

Чужой среди своих. Гений балета Александр Годунов умер от одиночества
Красный
vakin


28 ноября 1949 года родился Александр Годунов — одна из ярчайших звёзд в истории мирового балета.

Когда на экранах советских видеосалонов времён перестройки появился боевик «Крепкий орешек», многие вздрагивали, увидев в титрах русские имя и фамилию — «Александр Годунов».

Для непосвящённых это был просто русский, невесть каким образом пробравшийся в Голливуд. А те, чей кругозор был шире, впивались глазами в экран, чтобы увидеть одного из лучших танцовщиков в истории советского и мирового балета.
Читать дальше...Свернуть )

«Большую саблю подарю — будешь убивать коммунистов!» Как КГБ следил за Сергеем Параджановым
Серое
vakin


Девятого января исполняется 95 лет со дня рождения Сергея Параджанова. Настоящее Время публикует документы КГБ с упоминанием неугодного советской власти режиссера, найденные в архиве Службы безопасности Украины.

Впервые Параджанов привлек внимание чекистов еще в 1950-х годах — то есть на заре режиссерской карьеры, после переезда из Тбилиси в Киев.

«С его стороны фиксировались клеветнические суждения о "зажиме свободы созидания", о "партзаказах в искусстве"», — позже писали в КГБ о тех временах.
Читать дальше...Свернуть )

Сергей Параджанов: "Меня интересует — как должен происходить процесс превращения формы в пепел"
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у philologist в Сергей Параджанов: "Меня интересует — как должен происходить процесс превращения формы в пепел"

Сергей Иосифович Параджанов (1924-1990) — советский кинорежиссёр, сценарист и художник. Лауреат множества кинопремий, народный артист Украинской ССР (1990) и Армянской ССР (1990). Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1968), благодаря которым режиссёр считается одним из основателей «новой советской волны» и «поэтического кинематографа». Не будучи классическим диссидентом, Сергей Параджанов, однако, открыто критиковал советскую культурную политику, выступал против цензуры и судебных расправ над украинской интеллигенцией. В результате режиссёр был по политическим мотивам осужден по обвинению в однополых отношениях (1974). Пробыв в тюрьме 4 года, Параджанов был освобождён под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании.

Ниже размещен текст выступления Сергея Параджанова перед творческой и научной молодежью Белоруссии 1 декабря 1971 г. Текст приводится по изданию: "Континент", 1994. №82.



Из личного архива Юрия Мечитова
Читать дальше...Свернуть )

358 режиссёров выбрали 10 лучших фильмов всех времён и народов
Весь в белом
vakin
Режиссёры тоже смотрят кино и проникаются к некоторым фильмам глубокой любовью. Квентин Трантино, Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, братья Дарденны и ещё 353 режиссёра выделили время, чтобы составить список 10 лучших фильмов всех времён и народов. Результаты голосования были опубликованы в британском журнале Sight & Sound.

1. Драма о связи поколений «Токийская повесть», 1953


© shochiku.co.jp

Пожилые супруги Сюкиси и Томи едут в гости к детям. У тех своя жизнь, они отправляют родителей на море, чтобы не мешали. Самой участливой становится Норико, жена их погибшего сына.
+10Свернуть )

12 потрясающих фактов о «Хорошем, плохом, злом»
Весь в белом
vakin


Это заключительный фильм «Долларовой трилогии» знаменитого Серджио Леоне, автора самых известных спагетти — вестернов за всё время существования этого жанра. Он сделал суперзвездой Клинта Иствуда и изменил представление о жанре в целом. Итак, вашему вниманию предоставляется дюжина фактов о создании и процессе съёмки этой легендарной картины.
Читать дальше...Свернуть )

Подполье, аресты, Брюс Ли. Как видеосалоны захлестнули СССР
Настоящий вождь
vakin


Нас воспитали видеосалоны. Первый фильм с Брюсом Ли, Арнольдом Шварценеггером и Сильвией Кристель. В тесной каморке Терминатор спасал будущее под гнусавый голос Володарского — казалось, ничего лучше уже не будет. Вспоминаем эпохальное время, которое не вернуть.
Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

«Четыре танкиста и собака»: самый добрый фильм о войне
Весь в белом
vakin


Польский сериал «Четыре танкиста и собака» чаще всего показывали на каникулах, а время показа заботливо обводилось в программке — это кино пропускать было нельзя.

Когда тебе десять лет, жизнь просто замечательна, особенно если на дворе каникулы. После просмотра «Трёх мушкетёров» мы делали шпаги и шили плащи из отживших своё занавесок. После «Спрута» играли в комиссара Каттани, отважно сражаясь против мафии. А после сериала «Четыре танкиста и собака» во дворе было не протолкнуться от танковых экипажей. Тех, у кого была собака, приглашали играть в первую очередь — каждому экипажу нужен свой Шарик. И казалось, что так здорово будет всегда.
Читать дальше...Свернуть )

Советские фильмы, которые спас Брежнев
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у dubikvit в Советские фильмы, которые спас Брежнев



При подготовке материала по разным фильмам эпохи СССР, мне часто попадается фраза "Фильм спас Брежнев". Вот и возникла идея этого поста - фильмы, которые спас Брежнев. Я вспомнил лишь о некоторых известных фильмах, вошедших в золотой фонд Советского кинематографа, про которые создатели этих фильмов в воспоминаниях говорили, что их картину спас от "полки" генсек.
+10Свернуть )

Исторические моменты в фильме "Форрест Гамп"
Весь в белом
vakin
Фильм "Форрест Гамп", помимо прекрасной линии становления героя и исполнении американской мечты, наполнен огромным количеством отсылок, упоминаний или прямых сцен с реальными историческими событиями США того времени.


+32Свернуть )

«Покаяние» Тенгиза Абуладзе
Серое
vakin


Фильм «Покаяние» был снят за несколько лет до перестройки, но вышел в широкий прокат лишь в 1987 году. В Грузии картину даже пытались запретить еще до выхода на экраны – Эдуард Шеварнадзе лично потребовал изъять все имеющиеся копии, но фильм все же удалось спасти. Причин столь сильного неприятия со стороны властей было немало. В картине было затронуто несколько важных, болезненных для советского общества тем: обличение сталинизма и диктатуры как таковой и религиозное сознание как часть культурного наследия. Сам автор картины не стал комментировать вопросы по содержанию сюжета, оставив возможность зрителям дать самостоятельную оценку. Впрочем, оценить по достоинству картину смогли на Каннском кинофестивале, отметив ее специальным призом.

Если пристальнее присмотреться к художественному стилю Абуладзе, то в нем можно заметить отчетливое влияние латиноамериканского «магического реализма» — жанр, в котором работали Маркес, Борхес, Кортасар. В своих произведениях авторы умышленно размывают границу реального и метафизического — все, что неподвластно логике переходит в разряд магического, корнями уходя в древнеиндейские культы. В «Покаянии» тоже немало магического и обрядового — многослойную картину пронизывают множество аллюзий и притч, завязанных на грузинском национальном колорите.
+7Свернуть )

В главной роли – Киев. Фильм «Прощайте, голуби»
Серое
vakin
Оригинал взят у shuliavka_cat в В главной роли – Киев. Фильм «Прощайте, голуби»

На просторах инета кото-то посетовал, что Киев снимали в кино нечасто. Вспомнили «Судьбу барабанщика», «Дни Турбиных», несколько фильмов киностудии им. Довженко и, конечно же, культовый сериал «Адъютант его превосходительства». Вспомнили и лирическую драму Я.Сегеля «Прощайте, голуби» (Ялтинская киностудия, 1960), в которой действие происходит в Киеве. В этом фильме Киев – не только фон. Киев в фильме везде. И в ответе Генки «Я живу на Соломенке», и в суровом «Киевгаз!», которое неоднократно звучит в ответ на «Кто там?» И даже в газовом счетчике-барабане, с которым носится Генка. Такие счетчики выпускались заводом «Киевприбор», и я помню такой на нашей кухне: барабан лягушачье-зеленого цвета неизменно привлекал мое детское внимание. А виды Киева конца 50-х – дебют оператора Юрия Ильенко - создают неповторимую атмосферу лиризма и теплоты.

Так где же именно снимался фильм? Дотошные киевляне заметят, что географических нестыковок в фильме много. Ну, любят киношники часть сцены снять в одном месте, а часть – в другом. Или что-то доснять и вставить. Фильм и начинается с такой вот нестыковочки. Таня стоит на террасе лестницы, ведущей к высотке на Крещатике, в которой был кинотеатр «Дружба». Видно начало ул. Ленина с Центральным гастрономом слева и ЦУМом справа:


+38Свернуть )

КГБ против Фантомаса
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у allin777 в КГБ против Фантомаса

Информационное сообщение КГБ УССР об отрицательном влиянии фильма "Фантомас", 1967 год, СССР


Читать дальше...Свернуть )

«Жил-был пёс»: факты о мультфильме
Красный
vakin


Этот один из лучших советских мультфильмов, созданный известным режиссёром Эдуардом Назаровым. Режиссёр сделал его по мотивам украинской народной сказки. Сама история в этом мультфильме рассказывает нам о добром Псе, который стал никому не нужен и хозяева решили его выгнать со двора. Особенно они стали сердитыми на него, когда их охранник-пёс не лаял, и дом обворовали. Но на помощь псу приходит его враг Волк, который спасает от его от гибели и готов протянуть руку помощи, только чтобы он остался жив. Хитрый Волк придумывает план, чтобы хозяева Пса смогли его снова уважать и кормить, он похищает ребенка, а пес спасает его от Волка. За то, что он спас младенца от Волка, Пса снова стали любить.
Читать дальше...Свернуть )

Леонид Парфенов выложил в открытый доступ все три фильма из цикла «Русские евреи»
Весь в белом
vakin


Журналист Леонид Парфенов опубликовал на своем канале в YouTube все три фильма из цикла «Русские евреи», который посвящен роли евреев в истории в Киеве XI века, Российской империи и Советского Союза. Каждая картина рассказывает об отдельном периоде: первая — о жизни евреев до революции 1917 года, вторая — после революции и в период Второй мировой войны, третья — с 1948 года до начала 1970-х.
Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Почему хотели запретить фильм «О бедном гусаре замолвите слово»
Настоящий вождь
vakin


Сценарий фильма «О бедном гусаре замолвите слово» был написан в 1978 году. К началу работы над фильмом у режиссера Эльдара Рязанова уже был опыт работы с материалом о гусарах — кинофильм «Гусарская баллада». Однако в новой работе режиссер решил взглянуть на тему с более серьезной стороны.

— До этого я никогда не работал с драматургом Гришей Гориным, — рассказывал Эльдар Александрович. — Я восхищался им, у нас были дружеские отношения, но не более... Когда я рассказал ему идею фильма, он загорелся и написал сценарий. Но это на словах все выглядит так легко и просто. «О бедном гусаре...» я смело могу назвать самым моим трудным фильмом, самым многострадальным...
+8Свернуть )

Письма А. А. Тарковского в ЦК КПСС
Серое
vakin

Андрей Тарковский, 1981 год. Радио Свобода

«Работая на картиной, мы постарались вложить в нее всю нашу любовь к своей стране»

Ниже публикуются хранящиеся в архиве ЦК КПСС письма А. А. Тарковского — одного из крупнейших кинорежиссеров нашего времени. Письма направлены в ЦК КПСС в 1970, 1983 и 1984 гг. В письмах сохранена подлинная орфография.

А. Тарковский — в Отдел культуры КПСС 20 октября 1970 г.

Москва
20 окт. 1970
Игорю Сергеевичу Черноуцану[1]
ЦК КПСС. Отдел культуры

Уважаемый Игорь Сергеевич!

В самое ближайшее время закончится подготовительный период фильма «Солярис», постановщиком которого я являюсь. Режиссерский сценарий фильма, будущего фильма, утвержден руководством студии «Мосфильм» и Государственным Комитетом по кино.

Недавно студия обратилась в Комитет с просьбой продлить срок подготовительного периода и увеличить лимитную смету на постановку, что диктовалось производственными и технологическими сложностями, по своим особенностям не имеющими аналогий в опыте работы «Мосфильма». Студия просила об ассигновании суммы в 1 850 000 рублей, В ответ на это В. Е. Баскаков[2] предложил нам в довольно категорической форме ограничиться суммой втрое меньшей: 600 000 рублей. При обсуждении нашей просьбы работниками Комитета было высказано мнение, что данная постановка не является настолько важной, чтобы претендовать на бо́льшую смету.
Читать дальше...Свернуть )

Танец Фреда Астера из фильма «Королевская свадьба», 1951 год
Бетховен
vakin
Оригинал взят у mi3ch в как




Читать дальше...Свернуть )

300 танцев из фильмов в одном ролике
Бетховен
vakin


Casper Langbak создал восхитительное видео из почти трехсот танцевальных сцен из фильмов, начиная с La La Land и заканчивая списком Шиндлера. Здесь вы можете увидеть полный список клипов.
Читать дальше...Свернуть )

Метод Смоктуновского
Красный
vakin


Он признавал себя гением, сыграв князя Мышкина. При этом ни разу не нравился себе ни в роли Гамлета, за которого его обожал весь мир, ни в роли столь любимого советскому сердцу Юрия Деточкина. Маской это было или приступами искренней прямоты – гадайте сами.

Увидев Смоктуновского в фильме «Солдаты», Георгий Товстоногов запомнил только глаза: «Как его фамилия – Свистуновский?» Кто-то из свиты режиссера разыскал актёра и сообщил, что его ждёт на пробы «сам Товстоногов»! И он отправился в Ленинград на прослушивание. Когда шёл коридорами Большого драматического театра имени мастера, по пятам неслись восторги окружающих, адресованные его глазам. «У вас всегда такие глаза?» – спросил Товстоногов на пороге кабинета. «Очень странно», – продолжил он. В общем, разговор был недолгим. Над ролью князя Мышкина со Смоктуновским работал второй режиссёр – Роза Сирота. Сам же Товстоногов был всё время в разъездах.
Читать дальше...Свернуть )

Неизвестный Эверест от Elia Saikaly
Весь в белом
vakin


Эти кадры были сняты в течение двух лет, наиболее трагичных в истории Эвереста: в 2014 году, когда обвал серака на ледопаде Кхумбу убил 16 непальских шерп и в 2015 году, когда из-за непальского землетрясения в базовом лагере Эвереста погибли около 20 альпинистов

В первом случае, в весеннем сезоне 2014 года Элиа оказался в ловушке во втором высотном лагере, поскольку из-за обрушения маршрута через ледопад, спаскоманда смогла подойти к альпинистам только спустя три дня.
Читать дальше...Свернуть )

Женщины в коротких штанишках
Настоящий вождь
vakin
Выездные уроки сексуальной революции для членов Президиума и Политбюро ЦК КПСС


Актриса Ширли Маклейн показывает Никите Хрущёву, как танцуют канкан. ievon.livejournal.com

Советские люди о многом узнавали, что называется, постфактум. Например, появившиеся в 1961 году памперсы советские дети и их родители опробовали через 30 лет; жевательная резинка, которую запатентовали в 1870 году, массово появилась в СССР более чем через сто лет; изобретённые в 1903 году шампуни появились у нас через 60 с лишним лет. Точно так же всё, что касалось бушевавшей на «прогнившем Западе» сексуальной революции и традиционного отношения к искусству любви на Востоке, для многих наших граждан становилось откровением.
Читать дальше...Свернуть )

Империя Луиса Майера
Весь в белом
vakin
Как эмигрант из Минска создал крупнейшую кинокомпанию Голливуда и стал отцом «Оскара»


Луис Майер, он же Лазарь Меир. Фото: izbrannoe.com

Его называли одним из самых влиятельных людей ХХ века, он основал крупнейшую кинокорпорацию «Метро-Голдвин-Майер», которая на протяжении 30 лет оставалась лидером мирового кинематографа, его имя ассоциировалось с золотым веком Голливуда. Но немногие знают о том, что настоящее имя Луиса Майера – Лазарь Меир, и что основателя американской киноимперии поначалу называли «нелепым маленьким еврейчиком», ведь он был выходцем из простой еврейской семьи эмигрантов и до трех лет жил в Минске.
+12Свернуть )

«Доктор Живаго» за 40 секунд и другие мультфильмы по русской классике
Красный
vakin


Студентам Кингстонского университета в Великобритании задали сделать короткие мультфильмы по мотивам русских классических произведений в рамках курса по анимации. О победителях конкурса на лучшее видео сообщило издание Creative Review.

Первое место занял мультфильм по мотивам романа Бориса Пастернака «Доктора Живаго», который сделала команда студентки Флоры Колтон. Победители получили денежный приз — одну тысячу фунтов.
Читать дальше...Свернуть )