?

Log in

No account? Create an account
Красный

vakin


Редкие заметы немолодого идеалиста


Категория: искусство

История неофициального искусства Украины
Красный
vakin
Часть 1-я. Оттепель
Часть 2-я. Застой


Автор Инна Булкина



Часть 3-я. Перестройка

Конец 1980-х — начало 1990-х

L'Officiel и UU#Kyiv при поддержке Украинского культурного фонда представляют проект, посвященный киевскому неофициальному искусству. В течение сентября, каждую неделю, мы будем знакомить читателей с историей искусств времен Советского Союза, рассказывать о киевских художниках, которые творили вне идеологических канонов и часто подвергались гонениям со стороны властей. Мы откроем малоизвестные и полузабытые факты о жизни художников того времени и покажем работы, которые были под запретом в СССР

Это странное и эйфорическое время: конец 1980-х — начало 1990-х. У него есть имя — одно из нескольких "советских" слов, вошедших во все языки без перевода: perestroika. Сперва было ощущение, что в душном помещении приоткрыли форточку, — причем сначала, похоже, в самом деле приоткрыли и думали, что поставили на фиксатор, но процесс вышел из-под контроля и в конце концов из этого душного помещения вынесло окна, а потом и стены.
+6Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
  • Сб, 16:02: Как уживались в одном театре три звезды - Любовь Орлова, Вера Марецкая и Фаина Раневская https://t.co/U4AUu4QMRP
  • Сб, 18:15: История одного шедевра: шесть фактов о Сикстинской капелле https://t.co/97WqfNdSHW
Метки:

История одного шедевра: шесть фактов о Сикстинской капелле
Красный
vakin


Сикстинскую капеллу по праву считают жемчужиной Ватикана. Она расписана лучшими художниками эпохи Возрождения, а венцом творения называют фрески на потолке, созданные Микеланджело. Мало кто знает, что мастер ненавидел эту работу, ведь она отняла у него все здоровье.
+23Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки: ,

История неофициального искусства Украины
Красный
vakin
Часть 1-я. Оттепель

Работы, которые были под запретом



Автор Елена Грозовская

L'Officiel и UU#Kyiv при поддержке Украинского культурного фонда представляют проект, посвященный киевскому неофициальному искусству. В течение сентября, каждую неделю, мы будем знакомить читателей с историей искусств времен Советского Союза, рассказывать о киевских художниках, которые творили вне идеологических канонов и часто подвергались гонениям со стороны властей. Мы откроем малоизвестные и полузабытые факты о жизни художников того времени и покажем работы, которые были под запретом в СССР.
+15Свернуть )

Мультфильмы про искусство
Красный
vakin


Пикассо среди своих картин, медведи против Шишкина, трибьют Поллоку и другие анимационные сюжеты, которые помогут понять изобразительное искусство

Одна из лучших вещей, которую можно сделать, чтобы научить детей пони­мать искусство, — это играть с ним, показывать, что оно не застывшее и мерт­вое, что в нем можно находить смешные детали и интересные секреты, что оно может двигаться, что с ним можно хулиганить и добавлять свое даже к работе великих художников. Со всеми этими задачами отлично справляется анимация.
Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Обувь как символ в искусстве: объект желания
Красный
vakin
Лодочки, балетки, сандалии, сабо, ботфорты, … ну, и, валенки тоже. Обувь меняет пластику, "язык тела", и ваше самоощущение. Она буквально возвышает — и физически, и эмоционально. Внимательный человек по обуви собеседника может определить его характер и финансовое положение, благо сейчас фасонов — миллион! Но каких-то сто лет назад об этом и речи не было. К тому же ношение обуви строго регламентировалось, а ее изображение на портретах, в жанровых сценах имело дополнительную смысловую нагрузку и помогало глубже раскрыть образ.


+19Свернуть )

Как смотреть голландский натюрморт?
Красный
vakin

Флорис ван Дейк. «Натюрморт с сыром». Ок. 1615 г.

Голландский натюрморт XVI–XVII веков — своеобразная интеллектуальная игра, в которой зрителю предлагалось разгадать определенные знаки. То, что с легкостью считывали современники, сегодня понятно не всем и не всегда.

Жан Кальвин [Жан Кальвин (1509–1564) — реформатор церкви и основатель одного из течений про­тестантизма. Основу кальвинистской церкви составляют так называемые конгрегации — автономные сообщества, управляемые пасто­ром, диаконом и старейшинами, выбранными из мирян. Кальвинизм был очень популярен в Нидерландах в XVI веке] учил, что повседневные вещи обладают скрытым значением, а за всяким изображением должен стоять моральный урок. Предметы, изо­браженные в натюрморте, многозначны: их наделяли назидательным, рели­гиозным или иным подтекстом. Например, устрицы считались эротическим символом, и современникам это было очевидно: устрицы якобы стимулиро­вали сексуальную потенцию, да и Венера, богиня любви, родилась из рако­вины. С одной стороны, устрицы намекали на мирские соблазны, с другой — раскрытая раковина обозначала душу, готовую покинуть тело, то есть сулила спасение. Строгих правил, как читать натюрморт, конечно, не суще­ствовало, и зритель угадывал на холсте именно те символы, которые хотел видеть. К тому же нельзя забывать, что каждый предмет был частью композиции и его можно было прочитать по-разному — в зависимости от контек­ста и от общего послания натюрморта.
+15Свернуть )

Я отомщу миру любовью! Сергей Параджанов
Серое
vakin


"Я не выдержу изгнания из детства. Я вообще против изгнаний и гонений! Мои призраки! Мне с вами лучше, чем с теми, кто живы. Я вас люблю больше, чем тех, кто любит меня!!"

Легендарная актриса театра и кино Софико Чиаурели, которую Сергей Параджанов боготворил, говорила про мастера: "Я жалею людей, которые не знали Сергея, не были с ним знакомы и не прикасались к этому потрясающему, гениальному, сумасшедшему. Он был сумасшедший, но он был гений".

Сергей (Саркис) Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси. Мальчик стал долгожданным сыном после дочерей Анны и Рузанны в армянской семье антиквара Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой. От отца Сергей унаследовал любовь к красоте и изяществу, художественный талант, от матери – артистизм и энергетику, страсть к театрализованности.
+19Свернуть )

«Любовь земная и любовь небесная» Тициана
Красный
vakin


Смешение символов и отсутствие авторского названия обеспечили полотну славу одного из самых загадочных в истории мировой живописи.
Читать дальше...Свернуть )

Как малые голландцы изменили мир своими картинами
Красный
vakin
Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, почему малых голландцев называют малыми?
Может быть, они писали маленькие картинки маленькими ручками? Или, подобно шекспировским эльфам, прятались в шляпках от желудей?

Давайте разбираться.


Адриан ван Остаде. Крестьяне за выпивкой

В истории Нидерландов были два великих живописца — Рембрандт ван Рейн и Франц Халс. А по соседству и одновременно с ними жили и творили еще примерно две тысячи художников — те самые «малые голландцы».
+21Свернуть )

Художник Вячеслав Кубарев
Красный
vakin


Вячеслав Кубарев родился 25 января 1941 года в городе Ливны, Орловской области. Закончил МГХИ им. Сурикова. 1967-68 годы В. Кубарев преподаёт в Московской художественной школе при институте им. В. И. Сурикова. В. Г. Кубарева являлся профессором кафедры «Изобразительное искусство» РГУТиС. С 2013 года перешёл на работу в Российскую государственную специализированную академию искусств, где на кафедре «Живописи и графики» ведёт мастерскую станковой графики. Он регулярно ездит по стране, привозя множество карандашных рисунков, этюдов, эскизов, впечатлявших своей документальной наблюдательностью. За серию работ о молодёжи всесоюзных ударных комсомольских строек — «Люди БАМа», «Строители КамАЗа», «Нурекская ГЭС», становится лауреатом премии Ленинского комсомола.

Он полон сил и продолжает активно созидать, регулярно участвует в текущих выставках. Его творчество по прежнему остаётся востребованным. У него есть сыновья — Филипп (1969 г.р.) и Григорий (1976 г.р.), оба закончили МГХИ им. Сурикова, стали художниками и вошли в МОСХ...
+21Свернуть )

Андрей Тарковский. Запечатленные шедевры живописи
Красный
vakin
Тарковский в своих фильмах не цитировал произведения искусства. Он составлял диалоги с музыкальными, литературными, философскими, и, конечно, живописными трудами мыслителей. Акцентируем внимание на работах Леонардо да Винчи, Андрея Рублева, Питера Брейгеля, Альбрехта Дюрера и других мастеров, которые присутствуют в фильмах и раскрывают смыслы и идеи творчества режиссера.


Валерий Елисеев «Апокалипсис» (Из цикла «Посвящение Андрею Тарковскому»)

«Хорошую вещь могут сделать только на трёх вещах — на крови, культуре и истории»
* Андрей Тарковский

Читать дальше...Свернуть )

10 художников, чьи сердца похищены котиками
Красный
vakin
По всей нашей необъятной Земле, в каждой, даже самой маленькой, стране, очень многие художники жуть как любят кошек. Умиляются повадкам, выражениям мордашек и глаз. Теряют бдительность. А котики, играя на чувствах, незаметно и безжалостно похищают сердца. Навсегда.

Зато можно наслаждаться прекрасными произведениями искусства, пропитанными любовью к этим хитрющим мордахам.

Вот наипушистейшую теплую коллекцию картин от художников с разных уголков мира, чьи сердца похищены котиками.

Англичанка Ким Хаскинс


+30Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Древний Вавилон и его невообразимые обычаи глазами художника XIX века
Красный
vakin


История человечества преисполнена традиций и обычаев, зародившихся в разные эпохи у разных народов, которым они неукоснительно следовали. А до наших дней сведения об этих явлениях дошли, благодаря древним историкам, описавших в своих трудах бытие древних людей, а также художникам, которые отражали их на своих полотнах, приукрасив своими фантазиями. Ярким примером вышесказанного является картина «Вавилонский рынок невест» английского живописца Эдвина Лонгсдена Лонга, творившего в 19 веке.
+20Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

История цирка как история жестокости и милосердия
Сильно думаю
vakin


Историю цирка можно рассматривать с разных сторон. Например, как историю постепенного отказа от жестокости — начиная с кровожадной античности и к нашему времени, когда уже встаёт вопрос, использовать ли запуганных животных на арене. Но путь к гуманности до сих пор, кажется, не закончен.
+6Свернуть )

Произведения искусства, которые вдохновили кинематографистов
Красный
vakin
Некоторые весьма сомнительны, но всё равно интересно.

Когда речь заходит о кино, то у каждого найдется парочка любимых фильмов. Кому-то нравится творчество определенного режиссера, а кто-то обожает конкретный жанр. Существуют даже фанаты определенного фильма. Уж они-то знают толк в извращениях, потому что стремятся узнать о нем как можно больше.

Но каждый раз мы задаем себе вопрос: почему фильм выглядит именно так? Что вдохновило режиссера и художника-постановщика? Культурное явление, картина, скульптура или даже элемент произведения как при эффекте бабочки могут вдохновить кинохудожника на создание кинематографического шедевра.


+42Свернуть )
Метки: , ,

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Распродажа Эрмитажа: Как большевики торговали шедеврами из музейных коллекций
Настоящий вождь
vakin


471 предмет из главного собрания страны отобрали для продажи за границу 14 февраля 1928 года. Среди отобранного были 46 золотых табакерок с камнями, 14 шпалер, 37 картин, 133 гравюры. К сожалению, первый опыт распродажи коллекций имел продолжение. В течение нескольких последующих лет из Эрмитажа и других государственных музеев были проданы тысячи экспонатов. По официальным данным, в самом "урожайном", 1930 году СССР продал за границу 577 тыс. картин и других произведений искусства.
+22Свернуть )

Акварели Бранислава Марковича
Красный
vakin


Сербский художник Branislav Marković Umbra родился 24 октября 1955 года в городе Шабац. Учился живописи в гимназии в Тузле, которую закончил в 1974 году.

Продолжил своё художественное образование в Академии изобразительных искусств в Сараево, где занимался под руководством профессора Milivoje Unković. Работы Бранислава находятся во многих коллекциях страны и за рубежом.
+12Свернуть )

«Сутин — это Кафка в живописи»
Красный
vakin
Первый вариант рассказа Франца Кафки «В исправительной колонии» написан в 1914 году, в самом начале Великой войны. Двумя годами ранее, в 1912‑м, нищий Хаим Сутин приехал в Париж 19 лет от роду с 50 рублями, не зная ни слова по‑французски. Сутин был родом из маленького городка [Смиловичи в современной Минской области. — Здесь и далее примеч. перевод] в Российской империи, из ортодоксальной еврейской среды. Кафка, напротив, родился в семье ассимилированных чешских евреев, где дома говорили по‑немецки. Его отец был человек состоятельный, владел в Праге магазином. И все же оба, один в живописи, другой в литературе, предрекли в своих произведениях одно и то же — уничтожение евреев в Европе.


Франц Кафка и Хаим Сутин
Коллаж: Tablet Magazine; Фото: Wikipedia; Kluver/Martin Archive

Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки:

Оптические иллюзии в смешении граффити с абстрактными фресками
Красный
vakin
Итальянская художница Peeta смешивает граффити и абстрактные формы в фресках с оптической иллюзией.



Для создания фресок, которые кажутся изменяющимися и растворяющими архитектурные сооружения, художница использует метод оптической иллюзии.
+10Свернуть )

Статуя Свободы путешествовала туда-сюда, прежде чем она, наконец, обрела постоянный дом
Умный такой
vakin
Парижане называли её «Леди Парка», а потом сказали ей “Au revoir”.


Факел и часть руки Статуи Свободы, выставленной на Столетней выставке в Филадельфии (1876 год)

28 октября 1886 стояла туманная, дождливая погода. Несмотря на такую неприятность, Нью-Йорк ликовал. Это был день официального открытия Статуи Свободы, которое сопровождалось большой шумихой и помпезной церемонией. В середине выступления дизайнер статуи, француз Фредерик-Огюст Бартольди, преждевременно дёрнул за верёвку, которая подняла огромный французский флаг. Он развевался на ветру прямо перед лицом Статуи Свободы. Когда медный лик Леди Свободы был открыт, она официально стала самым высоким сооружением в городе – 93 метра от основания пьедестала до кончика факела. Но это был не первый раз, когда она предстала перед публикой. До этого статуя провела несколько лет дома и за границей - в основном по частям.
+9Свернуть )

10 известных картин, сюжеты и символы которых сегодня интерпретируют неверно
Красный
vakin

Вы все неверно поняли... Музей обмана зрения на Чечжу.

В мире много картин, которые, казалось бы, известны даже дилетантам от искусства, но при этом истолковывают эти картины совершенно неверно порой даже авторитетные искусствоведы. В этом обзоре десятка картин, в которые их создатели вложили более глубокий смысл, чем может показаться с первого (а порой даже со второго) взгляда.
+11Свернуть )

Густав Климт. Протестное искусство югендстиля
Красный
vakin
Венский сецессион основал, бросив вызов традиционной школе, великий Густав Климт с соратниками.



Протест молодых художников

Венский сецессион — это не просто нарядное здание в центре австрийской столицы. Это целое объединение художников, которые в конце XIX века пошли против господствующего в искусстве диктата историзма и основали собственный кружок свободного искусства.

Австрийским искусством в те времена заправлял Дом художников. Это было первое выставочное объединение в немецкоязычном пространстве, созданное самими художниками. Задумывалось оно как «собрание молодых художников и академиков», но очень быстро потеряло свой изначальный запал. К концу XIX века Дом художников проповедовал исключительно строгие принципы историзма, а юные художники, состоявшие в кружке, жаждали новых форм и линий. После поражения на выборах объединения в 1896 молодые художники объявили о создании собственного кружка: «Объединения австрийских живописцев — венского концессиона». В то время их поступок выглядел настоящим бунтом.
Читать дальше...Свернуть )

Мои твиты
Красный
vakin
Метки: