?

Log in

No account? Create an account
Красный

vakin


Редкие заметы немолодого идеалиста


Категория: животные

30 цитат Харуки Мураками о самом важном
Красный
vakin


12 января писателю Харуки Мураками исполнилось 69 лет.

Харуки Мураками удаётся метко и пронзительно описывать словами то, что мы чувствуем глубоко в душе. Во многом его произведения – музыка для души. Как ни странно, именно в ней он черпает своё вдохновение – Харуки Мураками обожает джаз, слушает его по 10 часов в день и известен своей джаз-коллекцией из 40 000 пластинок.

Он даже признавался: «Если бы я не был настолько поглощён музыкой, я бы не стал писателем. Даже сейчас я по-прежнему черпаю многое из музыки...»

* Наступит день, и я снова встречу кого-то. Всё будет очень естественно — как движение планет, чьи орбиты пересеклись. И мы снова будем надеяться на какое-то чудо, каждый сам по себе, выжидать какое-то время, стирать свои души — и расстанемся, несмотря ни на что...
"Дэнс, дэнс, дэнс"
+15Свернуть )

Ворота Иштар
Красный
vakin
Придя к власти, Навуходоносор II задумал перестроить Вавилон. Чтобы прославить свое имя в веках, царь не жалел денег. Лучшие мастера Месопотамии работали на стройке, воплощая фантазии Навуходоносора. Дворцы, сады Семирамиды, реконструкция зиккурата и, конечно, укрепление городской стены. Она включала восемь двойных ворот, одними из которых были ворота Иштар. Они и сегодня поражают своим великолепием и размером, а ведь сохранилась лишь их малая часть.


+9Свернуть )

Портреты милейшего зверя или плохие голландские коты
Красный
vakin
Оригинал взят у tanjand в Портреты милейшего зверя или плохие голландские коты

10.JPG

Подбирая для субботнего поста картины с кошками в голландской живописи я поняла, что, несмотря на огромное количество мурлык, созданных мастерами, они в основном плохие. А некоторые просто ужасны.

Конечно, понятие плохо – хорошо в большинстве случаев чисто субъективное в искусстве. Скажешь, что хорошо и обязательно найдется кто-то, думающий иначе. Скажешь – плохо – получишь критику наоборот)).

Но есть некоторые основные критерии для оценки работ. Например, точность рисунка, анатомия человека или животного. С этой точки зрения кажется, что голландцы не умели рисовать котов.

На самом деле, это повествовательная живопись, она и не требует верного рисунка, главное – изобразить сюжет, рассказать о событии, например, о коте – ворюге.
Читать дальше...Свернуть )

30 крутых реклам, которые не оставляют шансов пройти мимо
Сильно думаю
vakin
Хорошая реклама, как известно, двигатель торговли. А иногда она не только продает, но и сама становится искусством. И тогда клиент уж точно «обречен» на то, чтобы совершить покупку.

Проснись с кофе


© mcdonalds
+30Свернуть )

Удивительные карты, ни одной занудной
Сильно думаю
vakin
Оригинал взят у tanjand в Удивительные карты, ни одной занудной

00.jpg
Карты — это очень информативно, и, как правило, художественно представленно. Я их часто выкладываю. А в современном мире карта не только позволяет запомнить берега суши и название морей, она еще может очень много рассказать о нас.  Думая о географии, мы обычно представляем себе нудные одноцветные карты, на которые никто не хотел смотреть в школе. Но карты не обязательно должны быть скучными!

Вот 18 карт, которые изменят ваш взгляд на мир:

Читать дальше...Свернуть )

Невероятная мебель Judy Kensley McKie
Красный
vakin
Джуди Кенсли Макки (Judy Kensley McKie) — дизайнер мебели из Бостона, Массачусетс, производит красивую скульптурную, но функциональную мебель ручной работы. Джуди считается одной из самых изобретательных и выразительных современных производителей мебели, ее творчество высоко ценимо современниками. Ее первая мебель была очень простой — столы ручной работы, чтобы заполнить голую квартиру. Затем в один прекрасный день она импульсивно вырезала пару изящных животных на подлокотниках кушетки. С тех пор вдохновленная, она стала ​​вырезать леопардов, ящериц, черепах, пантер, лошадей и змей как столы, кушетки, сундуки и стулья. Ее изделия — полезные, функциональные и также изящные, полные красоты и смысла.


+18Свернуть )

21 самый трогательный пример дружбы среди диких и домашних животных
Бельгия
vakin
Животные тоже умеют дружить. Причём, друзья у них бывают порой совсем неожиданными: у львят появляются друзья среди котят, а лебеди дружат с карпами...

1. Спасение утопающего


Мышь плывет на лягушке-спасительнице в паводковых водах на севере Индии в городе Лакхнау.
+21Свернуть )

Бриллиантовая нога
Телефон
vakin


При советской власти в Одессе жил один потомственный ювелир – Хаим Осипович Ермолицкий. Когда он решил эмигрировать, КГБ установило за ним круглосуточную слежку.

Комитетчики не сомневались, что он попытается вывезти свои бриллианты. Увидев, что он купил на толкучке две пары обуви на толстой подошве, они поняли, что он хочет спрятать драгоценности в них. И они оказались правы.
Читать дальше...Свернуть )

Двортерьер, непризнанная порода
Уже хрен...
vakin
Двортерьер, непризнанная порода :)

Беспородная собака (дворняга, дворняжка) — собака, не имеющая принадлежности к определённой породе собак.

Давайте поговорим сегодня о таком явлении в нашей жизни, как наши славные двортерьеры. Такой породы нет, но они существуют вокруг нас и приносят огромную пользу людям, радуя одним своим существованием.
+17Свернуть )

Потрясающие деревья нашей планеты
Весь в белом
vakin


Не знаю, как перестать удивляться тому, что создано природой - ведь это нечто невероятное! Рассматривая флору и фауну, на ум приходит лишь одна мысль - да как же это все так могло так сложиться, чтобы в итоге получилась подобная красота. Это чудо, не иначе!
+30Свернуть )

Художница Hannah Dale
Красный
vakin
Художник Ханна Дейл (Hannah Dale) пришла к созданию своей студии Wrendale Designs не сразу. Все начиналось на обычном кухонном столе в Мелтоне Росс, Линкольншир.

Искусство она изучала только в школе. В более зрелые годы преподавала зоологию в Кембриджском университете, а затем работала пять лет как биржевой маклер в Лондоне. Но все это время, ее тянуло к искусству, и она отчаянно пыталась найти выход своим художественным идеям. Поначалу Ханна начала заниматься шитьем, украсила окна многих друзей и семей красивыми занавесками, шторами, создавая комфорт и уют в доме. К тому же она начала рисовать персональные рисунки для детей, которые вдруг становились очень популярными.



Вдохновленная великолепной сельской местностью Линкольншира, Ханна начала рисовать зайцев. Их выразительные мордашки, в которых читалась личность и характер. Многим ее друзьям это понравилось, и окрыленная отзывами, она расширила круг своих иллюстраций, теперь у нее появились и другие животные - лисицы, фазаны, гуси, собаки, курочки, и конечно, кошки.
+22Свернуть )

"Архипелаг ГУЛАГ": журнал "Крокодил" и "Литературная газета"
Настоящий вождь
vakin

Докладная записка КГБ в ЦК КПСС. О публикации в журнале «Крокодил» фельетона «Без царя в голове» о Солженицыне.
Подлинник.
РГАНИ.
Ф. 5. Оп. 69. Д. 2897. Л. 2.

Читать дальше...Свернуть )

Как изготавливалась лестница для кошки, или Театр начинается с вешалки
Сильно думаю
vakin
Автор ник north_spb:



У нас дома сложности с животными. При наличии пяти собак и кошки и еще другой живности два кобеля разведены в пространстве дома, потому что они бьются меж собой смертным боем при малейшей возможности. Ну вот так сложилось исторически. После переезда в новый дом возникла необходимость свободного выхода кошки на улицу (она живет в одной комнате с одним из псов, соответственно, выйти из этой комнаты в другое пространство дома не может). Положение усугублялось тем, что новый дом имеет цокольный этаж, и окно первого этажа довольно высоко от земли, а кошка, прямо скажем, не гимнастка Наташа Романофф, она у нас патриарх всей звериной стаи, как–никак 17 лет. Поэтому решено было сделать лестницу до земли, чтобы она могла спокойно выходить из дома в садик под окнами.

Чтобы не изобретать велосипед, полез смотреть, что придумал народ в интернете. По фразе "лестница для кошки" и "ladder for cat" гугл вываливает много чего забавного. Да уж, человеческая фантазия неистощима.

+14Свернуть )
Метки: ,

Правила жизни индейцев - цитаты вождей
Настоящий вождь
vakin


В высказываниях индейских вождей отразилась мудрость жизни коренных народов Америки.

* Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате.

* Не нужно много слов, чтобы сказать правду.

* Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате.

* Люби Землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Читать дальше...Свернуть )

На крыльях и ползком: бабочки и жуки как символ в искусстве
Красный
vakin
Мир насекомых словно напрашивается на аллегории. Мотыльки, пройдя несколько трансформаций, устремляются к солнцу, жуки зарываются поглубже, пауки плетут сети… Человек восхищался, боялся и внимательно присматривался к сожителям по планете, наделяя их мифическими способностями и недостатками. Шустрые насекомые «примерили» на себя множество личин и прокрались на холсты художников, где заняли свое место.


Софи Жанжамбр Андерсон. Справедливое лицо женщины
+46Свернуть )

Котики в русской классике
Красный
vakin
Что писали о котах знаменитые русские писатели?

Что сочиняли русские писатели и поэты на самую важную тему в этой вселенной? Вспоминаем котов и кошек в литературе и разглядываем иллюстрации к книгам.

Говорящие

Во-первых, вне конкуренции коты волшебные, говорящие. В сказках есть Кот Баюн — по его прозванию сразу можно догадаться, что он умеет баять (разговаривать). Он сказочник и еще немножко людоед. Его ближайший родич — пушкинский кот ученый из предисловия к «Руслану и Людмиле», который «идет направо — песнь заводит, налево — сказки говорит». Поэт подхватил его из сказок Арины Родионовны.


Кот Казанский. Лубок. XVII век
+25Свернуть )

Искусство в себе: рисунки 10-летнего мальчика-аутиста Дэвида Барта
Красный
vakin
Из письма его матери:
«…на рисунке почти 400 птиц, и он знает имена и латинские названия большинства из них».


Птицы

Трудно поверить в то, что автор этих картин с ранних лет страдает аутизмом и, будучи социально неадаптированным, создаёт поистине прекрасные работы, отражая в них своё необычное восприятие окружающей среды. Ведь творчество 18-летнего Дэвида Барта (David Barth) с первых секунд переносит зрителя в удивительный мир животных, пестрящий разнообразием зверей и пернатых, поражая изобилием и количеством деталей…
+28Свернуть )

Не сакурой единой: любимые цветы японских художников
Красный
vakin
С цветущими культурами у жителей Страны восходящего солнца отношения особые: почти каждый месяц в году посвящен фестивалям любования цветением того или иного дерева либо цветка. А какие растения чаще всего представлены в японском изобразительном искусстве и за что им оказана такая честь? Лучше один раз увидеть. Тем более посмотреть есть на что.


+103Свернуть )

Что хранится в закромах самого крупного музея Смитсоновского института
Красный
vakin
Эти редкие фотографии позволяют взглянуть на обширные музейные коллекции, не выставленные на обозрение.

Национальный музей естественной истории – самый крупный из всех музеев, управляемых Смитсоновским институтом. Он расположен в Вашингтоне и хранит свыше 126 миллионов образцов растений, животных, ископаемых, минералов, горных пород и других артефактов.

Как и в других музеях, огромное количество экспонатов содержатся в складах и лишь немногие выставлены на всеобщее обозрение. Но это не означает, что они пылятся в мрачных подвалах. На самом деле здесь всё тщательно разложено по своим местам, каталогизировано и хранится под бдительным присмотром экспертов.

Птицы
chto_khranitsya_v_zakromakh_muzeya_1
+8Свернуть )

Дневник тренировок Белки и Стрелки. Публикуется впервые
Умный такой
vakin
История нечеловеческого освоения космоса. Имена. Даты. Морды

Дорогу в космос человеку проложили собаки. Все слышали про Лайку, Белку и Стрелку. На самом деле, до человека «там» побывали 48 собак, и еще две — после. 20 из них погибли.

Понятно, в советское время все это было строго засекречено. А потом стало никому не нужно. Иначе как объяснить, что многие исторические материалы были уничтожены или просто утрачены. Поэтому то, что несколько месяцев назад сотрудница Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Лада Лекай нашла в институтском архиве никогда нигде не публиковавшиеся журналы тренировок «космических» собак, можно считать чудом. Вместе с сотрудницей Музея космонавтики Ириной Савельевой они подготовили замечательную выставку «Белка, Стрелка и другие», которая будет работать на ВДНХ до 2 апреля. Журналы там выставлены как экспонаты.

Пожалуй, самый любопытный из них — «Дневник Белки и Стрелки», который лично вел руководитель программы подготовки собак, основоположник космической медицины Олег Георгиевич Газенко. Публикуем выдержки из дневника и напоминаем историю собачьего покорения космоса.


Стрелка, Чернушка, Звездочка, Белка
Читать дальше...Свернуть )

Шедевры журнала «Крокодил» работы иллюстратора Евгения Шукаева
Телефон
vakin
Оригинал взят у vsegda_tvoj в Шедевры журнала «Крокодил» работы иллюстратора Евгения Шукаева

Всесоюзный сатирический журнал «Крокодил» начал выходить в 1922 году и просуществовал всю советскую эпоху.

Евгений Александрович Шукаев (18 февраля 1932 - 1988) — график. Член Союза художников СССР.

Шукаев на протяжении многих лет был главным художников журнала «Крокодил».

Шедевры журнала «Крокодил» работы иллюстратора Евгения Шукаева
+23Свернуть )

Журнал "Крокодил" 1936 года
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у katia_lexx в Журнал "Крокодил" 1936 года

Журнал "Крокодил" 1936 года № 32


Читать дальше...Свернуть )



Лучшие чёрно-белые снимки фотоконкурса Siena International Photography Awards 2016
Бельгия
vakin
Siena International Photo Awards – один из фотоконкурсов с самой широкой географией участников. В 2016 году жюри рассмотрело около 50 000 изображений от фотографов из 130 стран мира.

Фотоконкурс Siena International Photography Awards 2017 принимает работы фотографов-любителей и профессионалов со всего мира. С подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте. А ниже лучшие чёрно-белые фотографии, занявшие призовые места и удостоившиеся поощрительной премии в 2016 году.


1 место – Мужчина кормит лебедей, Краков, Польша
Автор фото: Марчин Рыжек
+29Свернуть )

Иерусалим. Район Мамила
Бельгия
vakin
Оригинал взят у grimnir74 в Иерусалим. Район Мамила




Есть в Иерусалиме улица со странным названием Мамила. В свое время это была первая улица за стенами Старого города. Она начиналась у Яффских ворот, где находилось средоточие торговой и культурной жизни вышедшего из средневековых стен города: театр, фотоателье, станция дилижансов. Дилижансы связывали Иерусалим с далеким Яффо. До побережья Средиземного моря в те времена добирались целый день. Тут же, неподалеку, и виселица стояла, где турецкие власти время от времени кого-нибудь казнили.



Читать дальше...Свернуть )



30 ретро фотографии, на которых запечатлены будни из жизни советского народа
Бельгия
vakin
Обычные трудовые и праздничные будни советских граждан.

Обычные трудовые и праздничные будни советских граждан.

Сегодня можно по-разному относится к Советскому Союзу, но и сегодня для многих жизнь в СССР - это годы, в которые происходили самые значимые и самые счастливые события. Поэтому фотографии из тех времён мало кого оставляют равнодушным. Тем более, если это такие живые и атмосферные снимки, как в этом обзоре
+30Свернуть )

Уличное искусство из мусора и металлолома – образы животных Артура Бордало
Красный
vakin
Португальский мастер стрит-арта Артур Бордало (Bordalo II) превращает кучи мусора в настоящие произведения искусства. После многомесячных стараний на месте обломков появляются радужные инсталляции гигантских птиц, насекомых и даже крупных животных.

К каждой своей работе Артур подходит индивидуально и очень тщательно. Из куч мусора и металлических обломков он создает задуманные композиции, а затем покрывает их нужными цветами.

Хотя сам материал не позволяет создать нечто утонченное, но это не мешает инсталляциям Артура становиться достойным украшением города. Главная цель его деятельности – пробудить в людях ответственность за экологическое состояние окружающей среды.

Волк


Уличный художник Артур Бордало образы животных из металлолома 11+37Свернуть )

Новые работы Криса Мейнард
Красный
vakin
Об этом художнике я знал, вот пост "Chris Maynard: Перо превращается в птицу". Но вот продолжение...

Оригинал взят у tanjand в Новые работы Криса Мейнард

maynard-2.jpg

Новые, умопомрачительно-прекрасные произведения художника Криса Мейнарда (Maynard), который собирает потерянные перья птиц, и они служат ему и материалом для композиций и холстом. С опытом работы в области биологии и экологии художник вспоминает свои работы с перьями еще в детстве, еще до 12 ти лет.  Антикварные щипцы, тонкие скальпели для хирургии глаз, ножницы, увеличительные стекла все это служит ему инструментами. Мейнард приобретает перья для художественных работ в зоопарках и частных вольерах.
+19Свернуть )

Керамистка Carol Long
Красный
vakin
Кэрол Лонг (Carol Long) родилась в 1965 году на ферме в графстве Стаффорд, Канзас. Все детство провела в окружении живой природы и деревьев-великанов. Именно тогда она научилась замечать связь между мирами животных и растений.

Ее мама интересовалась искусством и регулярно брала дочь с собой на различные выставки искусств. Тогда в Кэрол и проявилась необходимость выражать себя через свое воображение и творчество.


+18Свернуть )

Занимательная орнитология или птицы – символ в искусстве
Красный
vakin
Птицы всегда вызывали восторг способностями, которыми природа обделила человека. Ни тебе полететь к заоблачным высям навстречу солнцу, ни махнуть крылом в теплые края… Конечно, живописцы не обошли вниманием легкокрылых представителей фауны, где тем отведена особая роль: начать с того, что мировое яйцо — универсальный символ происхождения жизни.


Фредерик Лейтон. Одалиска
+40Свернуть )

Художница Линдси Кустуш (Lindsey Kustusch)
Красный
vakin
Художница Линдси Кустуш (Lindsey Kustusch) выросла в Чикаго, где занималась живописью в Американской академии искусств. В 2002 году она переехала в Сан-Франциско и в течение нескольких лет изучала искусство в Академии искусств университета. Но сама художноца считает своими наиболее важными уроками было время, проведённое в своей студии, где она изучала работы мастеров, восхищалась и вдохновлялась ими, где рождались новые идеи и писались мили и мили полотен проб и ошибок.


Hopeful Hunter

Кроме искусства у молодой художницы есть еще одно призвание – забота о животных. И хоть в итоге, между искусством и животными она все же выбрала первое, нельзя сказать, что Линдси забыла о братьях наших меньших. Помимо того, что она несколько лет работала в приютах для бездомных животных, звери часто появляются на ее полотнах и служат источником вдохновения.
+24Свернуть )