?

Log in

No account? Create an account
Красный

vakin


Редкие заметы немолодого идеалиста


Категория: еда

Сумасшедшие старые открытки
Сильно думаю
vakin
Оригинал взят у matveychev_oleg в Сумасшедшие старые открытки

Иллюстратор Света Дорошева собирает коллекцию редких, странных и неоднозначных открыток из прошлого. Это просто кладезь артефактов иной жизни.

- Я собираю старые открытки. Там много красивого - роскошные ретро-дивы, картины изумительные, шляпы, платья и бесстыжие наряды... Но самое удивительное - это рассматривать, насколько изменились сюжеты. Большинство сюжетов невозможно представить себе на современных открытках, а некоторые - так и вовсе теперь табу. К примеру, курящий ребенок: было умилительно - стало возмутительно.



Или вот:

"Морфинистки".
Читать дальше...Свернуть )



Как правильно закусывать
Сильно думаю
vakin
 Как правильно закусывать
По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

Читать дальше...Свернуть )

Идеальная кухня в 1955 году
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у maxim_nm в Идеальная кухня в 1955 году.



Листал сегодня книгу "О вкусной и здоровой пище" издания 1955 года. Книга досталась мне от моей бабушки, я планирую использовать иллюстрации оттуда для декора кухни (очень крутая графика там). Листая книгу, с удовольствием прочитал главу о том, какой должна быть кухня — очень интересно сравнить представления об идеальном в те годы и сейчас.

А ещё очень интересно наблюдать, насколько всё же изменилась наша жизнь с тех пор — в пятидесятые годы холодильник был чудо-диковинкой, а газовая плита — недостижимым совершенством, в большинстве кухонь ещё оставались дровяные плиты и керогазы с примусами.

Итак, в этом посте — рассказ об идеальной кухне 1955 года)
Читать дальше...Свернуть )



Кушать подано
Весь в белом
vakin
Ресторатор Исай Фельдман рассказал, как 40 лет назад в предновогодние дни спрос на места в ресторанах в двадцать раз превышал предложение, о внезапно разбогатевшем швейцаре, о том, чем кормили начальство и иностранных гостей, и об украинской кухне, имеющей все шансы получить признание в мире



Кто он

Президент Ассоциации ресторанного бизнеса Киева, в прошлом — директор ресторана «Днепровский», гендиректор Киевресторантреста, шеф-повар

Почему он

Проработав более 50 лет в общепите, наблюдал, как менялась отрасль и вкусы украинцев

Читать дальше...Свернуть )

Образцовое советское застолье: Начало 1980-х
Настоящий вождь
vakin
Ресторатор Иван Шишкин реконструирует новогодний стол советской семьи


Фото: Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

По просьбе издания ресторатор Иван Шишкин постарался реконструировать типичный праздничный стол начала 1980-х, без ностальгии, но с симпатией проанализировав основные его составляющие.

Я родился в эпоху застоя, взрослел в перестройку и вступил в самостоятельную жизнь в то время, когда Россия стала демократической и капиталистической. Я почти ничего не помню о ежедневной еде у нас дома, да и не очень хочу вспоминать, однако праздничное меню — благодаря его стабильности и предсказуемости — могу воспроизвести в деталях.

Тотальный дефицит продуктов привел к тому, что гречку запасали впрок, сырокопченую колбасу доставали либо по знакомству, либо по распределению, а банальная жареная курица стала королевой застолья. Всеволод Овчинников в книге «Корни дуба» рассказывал, как разочаровывались англичане, посетив русское застолье. Курица, еда бедняков, была главным блюдом на празднике. Собственно, всеобщую среднюю бедность и следует считать основным экономическим статусом советского населения. Тем обильнее были новогодние ужины, тем дольше доедали вчерашнее и позавчерашнее.
Читать дальше...Свернуть )

Внутри советских магазинов
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у maxim_nm в Внутри советских магазинов (фото).



Я тут на досуге люблю пересматривать старые фотоснимки из времен советской жизни, причем больше всего мне интересны фото простой бытовой жизни людей – дома, квартиры, интерьеры, одежда, продукты питания и так далее. Очень интересно смотреть и на магазины — на витрины и ассортимент, на сами принципы взаимодействия продавца и покупателя.

После падения СССР прошло всего 25 лет, но кажется, что минула целая вечность — настолько всё то, что было тогда, отличается о того, что есть сейчас.

Итак, в этом посте мы посмотрим на фото советских магазинов и увидим, чем они отличались от современных.
+18Свернуть )


Гений эпатажа: поваренная книга Сальвадора Дали с недетскими иллюстрациями
Красный
vakin

Обложка кулинарной книги Les Diners de Gala и её автор Сальвадор Дали.

Как-то знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали заявил: "Когда мне было шесть лет, я хотел стать поваром". Но только когда великому сюрреалисту стукнуло 70, он в некотором роде осуществил свою детскую мечту – издал поваренную книгу "Les Diners de Gala", щедро сдобренную собственными эротическими зарисовками. В нашем обзоре кулинарные рецепты Сальвадора Дали с его же философскими комментариями.
+14Свернуть )

"За смерть Сталина!": Анна фон Бремзен о советской кухне и похоронах вождя
Настоящий вождь
vakin

Елена Шумакова. «Натюрморт с селедкой»

На днях в издательстве Corpus выходит мемуарная книга Анны фон Бремзен «Тайны советской кухни». Конечно, вынесенное в заглавие слово «кухня» следует понимать двояко. Это не только гастрономическая история советского периода, но и «кухня» социальная, политическая, хитросплетения человеческих отношений в ХХ веке, в тот период, когда все чувства и реакции были обострены до предела.
Читать дальше...Свернуть )

Витрины социализма
Настоящий вождь
vakin


Все магазины в Советское время были государственные, и если вы помните, у них у всех были одинаковые витрины. Предположим, вы отправляетесь из Москвы в Ленинград, но там вы тоже увидите абсолютно такие же витрины магазинов, а также и товары, которые в них имелись. Так что шоппингом в Советском союзе увлекаться было бесполезно...

Классическая иллюстрация к тезису защитников светлого: «Пустые полки появились только при Горбачёве, а до Горбачёва все полки были забиты». В самом деле, тут видно просто бьющее в глаза изобилие: чеснок, какие-то мелкие (и по опыту – кислые) яблочки, цветная капуста и даже перец!
+17Свернуть )

Жизненные двустишия
Телефон
vakin


***
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо

***
я не хотела вас обидеть,
случайно просто повезло

***
поскольку времени немного,
я вкратце матом объясню

***
башка сегодня отключилась,
не вся, конечно, — есть могу

***
следить стараюсь за фигурой,
чуть отвлекусь — она жуёт
Читать дальше...Свернуть )

Книга о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, 1953)
Сильно думаю
vakin

Кликабельно

История создания "Книги о вкусной и здоровой пище"

Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов" Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказывать о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.

Первое издание с предисловием Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах была подобрана с учетом тяжелого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные, а, главное, полезные блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.

Малоизвестное сокращенное издание карманного формата появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления.

Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавшим большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 году были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров.
+66Свернуть )

Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 2
Красный
vakin
Оригинал взят у falyosa в Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 2
Оригинал взят у raven_yellow в Булгаковская Москва. Булгаковский дом. Часть 2

Продолжим экскурсию по "булгаковскому дому" и осмотрим оставшуюся часть помещения. Во второй комнате справа всё время проходят какие-то лекции, и я едва успел её сфотографировать, загородив собой дверь от напирающих энтузиастов. Потом меня вытолкали.


+20Свернуть )


Рестораны и кафе Киева, 1969 год
Сильно думаю
vakin
Оригинал взят у zametkiev в Рестораны и кафе Киева, 1969 год.

Выборочно отсканировал большую часть замечательного фотоальбом "Ресторани і кафе Києва", выпущенного издательством реклама в 1969 году. Этот красочный альбом  полностью погружает зрителя в атмосферу Киева шестидесятых годов, таких трогательных и отторгающих одновременно. Для взрослого поколения будет приятно вспомнить места "боевой славы", где неслись залихватские тосты под громкую музыку, ну а молодежь может сравнить с современными объектами общественного питания.


+26Свернуть )

Как изменились арбузы за последние 350 лет?
Сильно думаю
vakin


Профессор Джеймс Ниинхюйс с факультета растениеводства университета Висконсина использует картину XVII века, чтобы показать студентам, как селекция изменила арбузы за последние 350 лет. Речь идет о работе итальянского художника Джованни Станки, которую он написал между 1645 и 1672 годами.
Читать дальше...Свернуть )

Лучшие грибные места мира
Весь в белом
vakin
Лучшие грибные места мира

Ходить по грибы любят не только в Украине. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение, к которому, надо быть подготовленным. Неудивительно, что кое-где в наиболее «грибных» странах их собирательство регламентировано на законодательном уровне. Помимо правил сбора, по всему миру существуют специальные клубы грибников, грибные путешествия, тематические фестивали, где можно попробовать экзотичные – а главное – безопасные грибы местного происхождения, и многое другое.
Читать дальше...Свернуть )

Иллюстрации к "Собачьему сердцу"
Красный
vakin
Иллюстрации Ольги Калафати

В 2005 году Ольга с красным дипломом окончила художественное училище имени Шадра в Екатеринбурге, выучилась на художника-мультипликатора, кем и работала работала на Свердловской киностудии. Также она поступила на художественный факультет ВГИКа (мастерская С. Соколова), и стала работать на анимационной студии «Кристмас филмс», а помимо этого еще и художником-постановщиком в кино.

Чувствую, знаю — в правом кармане шубы у него колбаса. О мой властитель! Пес пополз, как змея, на брюхе, обливаясь слезами.

+39Свернуть )

Как сеять грибы
Сильно думаю
vakin
Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов.



"Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.
+8Свернуть )

Кулинарные пристрастия «папаши» Дюма
Сильно думаю
vakin


Про Дюма-отца говорили, что он ест жизнь полной ложкой. Действительно, этот великий француз любил жить на полную катушку: устраивать пышные празднества, одаривать друзей и женщин, заказывать обеды в первоклассных ресторанах, принимать гостей и угощать их своей стряпней. Вот как Жорж Санд описывала один из его приемов: «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!.. В общем, он очарователен»…

У автора «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и четырехсот других романов четверть крови была африканской. Он, горячий и курчавый парень, любил жизнь во всех ее проявлениях: страстные эмоции, головокружительные приключения, красивые женщины, изысканная еда и тонкое вино.

Дюма не без бахвальства говорил про себя: «У меня много любовниц, потому что я гуманный человек. Будь у меня одна — ей не прожить бы и недели!.. Не хочу преувеличивать, но полагаю, что по свету у меня разбросано более пятисот детей». В общем, плодовит месье Александр был во всем, не только в творчестве.
Читать дальше...Свернуть )

Как кормили в самолетах в прошлом
Сильно думаю
vakin
Как кормили в самолетах в прошлом

Из многих вещей, которые люди не любят в самолетах, пища чаще всего оказывается первой в списке. Подогретая и не слишком аппетитная еда запала в сердце многим, однако так было не всегда. В недавнем прошлом питание на борту самолета было совсем другим — гораздо более изысканным. Эти архивные фотографии демонстрируют, что питание на борту самолета может быть и таким — с личным поваром, фарфоровыми тарелками и металлическими ножами и вилками.
+13Свернуть )

Московские витрины 1950-х годов
Настоящий вождь
vakin
Оригинал взят у sazikov в Московские витрины 1950-х годов



Я уже рассказывал о московских витринах 1970-х годов. Сегодня - 50-е годы. “Художественно оформленная витрина — это не только "лицо магазина". Украшая магазин, она является существенным элементом в оформлении улицы города” — вещали в 1952 году теоретики витринного дела Александр Захарин и Николай Мотылев в книге "Витрина магазина. Пособие для торговых работников и декораторов". И это было истинно так. В 1950-е годы к дизайну витрин предъявляют повышенные требования. Прежде всего, обратили внимание на наружные стекла витринного окна, которые, по возможности, должны были быть цельными без мелких переплетов. Предпочтительнее считались металлические или легкие дубовые переплеты окон. На середине стекла, расположенного в задней стенке, если оно не разрезано в центре переплетами, часто помещалась фирменная торговая марка магазина.
+41Свернуть )

Вспоминая о советском рубле...
Настоящий вождь
vakin
Воспоминания о банкноте, которая выручала, кормила и веселила…

Вспоминая о советском рубле...

В «семействе» банкнот он был самым младшим. На него свысока глядели и зеленая трешка, и синяя пятерка, и красный червонец. А как лиловая двадцатипятирублевка важничала, просто слов нет. Потому что она и представить не могла, что ее могут разменять на рубли…

Зато мой герой был самым доступным. Близким, почти родным. Утро начиналось с рубля, им завершался вечер. За «желтенькую» давали студенческий единый проездной. Катайся целый месяц! А если рубль разделить на много-много частей, то это…

…20 поездок на метро, столько же на автобусе, 25 – на троллейбусе и 33 — на трамвае. Кто ехал «зайцем» и попадал в цепкие руки злой контролерши, той денежкой оплачивал штраф.

Рубль – это еще мечта. А как ее сделать реальностью? Просто – купить лотерейный билет. «Девушка, а пылесос выиграть можно?» «И стиральную машину?» «Даже «жигули?!» «Тогда дайте четыре – на счастье!»
Читать дальше...Свернуть )

Резьба по фруктовым косточкам
Красный
vakin
Карвинг (или художественное вырезание) бывает разным. Если из ракушек - это глиптика, если из бумаги - это цзянчжи, а может быть и по листьям, и по графиту, и даже по сыру... А искусство вырезания из косточек плодовых деревьев называется Хайдао и родом оно, конечно же, из Китая. Изначально, для вырезания замысловатых фигур и символов использовались только персиковые косточки – они считались (и считаются до сих пор) символом долголетия. Первые археологические находки, содержащие персиковые косточки, обработанные специальным образом, датируются серединой династии Сонг (960 – 1279), а наибольшую популярность Хайдао получило в эпохи династии Мин (1368 – 1644) и Цин (1644 – 1911). Именно в эти годы вырезание из персиковых косточек стало носить не только символический, но и светский характер – в Сыачуаньском университетском музее можно полюбоваться на фантастические микроскопические резные лодки и экипажи, вырезанные из персиковых косточек в эпоху Мин.


+12Свернуть )

Были о добром дедушке Ленине
Настоящий вождь
vakin


Сегодня день рождения российского вождя, заложившего атомную бомбу под Россию

Семья Ульяновых

Жили-были в Симбирске муж и жена Ульяновы, и было у них шестеро детей: три дочки, два сына и один Владимир Ильич Ленин.
Читать дальше...Свернуть )

​Места, которые вы уже не увидите в Киеве
Серое
vakin
Места, которые вы уже не увидите в Киеве  - Вечерний Киев
Кинотеатр "Колос", 1960 гг., фото starkiev.com

Культовые достопримечательности прошлого

Кинотеатр "Колос", район Нижнего и Верхнего валов

До 1977 года на Подоле "жил" деревянный кинотеатр "Колос". Его открыли в начале 30-х годов прошлого века в помещении бывшего магазина тканей. В кинотеатре не было туалета, буфета и системы отопления, но несмотря на отсутствие сервиса – он всегда был полон: располагался напротив Житнего рынка, где всегда была бойкая торговля. В 1953 «Колос» сгорел до фундамента, но его восстановили. Второго пожара в 77-м он не пережил – кинотеатр снесли.
+13Свернуть )

Помпеи живые, Помпеи мертвые
Красный
vakin


Что ели на завтрак богачи и нищие Римской империи, чем фрески напоминают окна и как мозаика может помочь отпугнуть вора — быт и нравы легендарного города, погибшего в страшных муках.

Современный регион Италии Кампанья подарил миру пиццу и комедийную маску итальянского театра дель арте — Пульчинеллу, образ веселого простолюдина, оживляющего действие постановки. Однако менее 2000 лет назад в самой Кампанье разыгрывались совсем не комедийные события, связанные с извержением вулкана Везувий. Причин популярности этого события в массовой культуре вплоть до съемок блокбастеров несколько. Во-первых, детальное описание события Плинием-старшим (по его имени извержения этого типа теперь называют плинианскими). Во-вторых, из-за практически полностью сохранившихся городов Помпеи и Геркуланум, а также вилл Стабий, ставших «временными капсулами» — идеальным объектом исследования для ученых и всемирно известными достопримечательностями.
+18Свернуть )

37 важных цифр о сельском хозяйстве Украины
Серое
vakin
Украинские космонавты пока не бороздят просторы вселенной, зато аграрии успешно бороздят поля и производят столько продуктов, что хватает на несколько таких стран, как наша. Мы собрали самые важные факты о растениеводстве, животноводстве и агробизнесе, которые помогут понять украинское сельское хозяйство.

Думаешь, что наше сельское хозяйство находится в упадке? Да оно настолько крутое, что что ты точно захочешь перепостить эту статью и рассказать о прочитанном тем, кто не пользуется интернетом.

Украина — мировой аграрный лидер, который кормит планету хлебом и маслом…

Украина — лидер по производству подсолнечного масла
+37Свернуть )

Из архива журнала "Огонек"
Настоящий вождь
vakin
В СССР право гражданина на труд было закреплено в Конституции, а одним из самых популярных был плакат, который утверждал, что "труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства".. Причём увидеть такой плакат можно было, где угодно - от стены Дома культуры в каком-нибудь небольшом городишке до исправительно трудовых лагерей ГУЛАГа. И стоит отметить, что энтузиазм значительной части общества был неподдельным.

1. Труженики Великой Страны

Свободные и счастливые советские люди.
Свободные и счастливые советские люди.
+22Свернуть )

Детям 50-60-70-80-х посвящается
Красный
vakin
Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!


Читать дальше...Свернуть )

Из воспоминаний советского грузчика
Настоящий вождь
vakin


Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории. А в магазинах ничего не было. Ну как - ничего? А вот так. Ничего.То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего ещё было, такого же полезного и питательного. Но чтобы так, просто зайти в магазин и купить что-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать"…

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки. И у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору. И тут же с ней договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80. Но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были лишь небольшой премией к продуктам.
Читать дальше...Свернуть )

"Мы в очереди первыми стояли…"
Красный
vakin
Почему Гурченко и Высоцкий не могли попасть в советский ресторан


Прием в «Метрополе», 1945 год
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости


Какими были московские кафе и рестораны при советской власти? Автор предлагает совершить путешествие во времени и заглянуть в столичные предприятия общепита — известные и не очень. Кому-то — освежить воспоминания, остальным — заглянуть в незнакомый мир.

Дефицит нечаянно нагрянул

Кафе и рестораны были доступны и недоступны одновременно. Если говорить о ценах, то они были вполне приемлемы для средних советских служащих — инженеров, врачей, учителей. То есть для людей с зарплатой от 150 до 200 рублей.

В 60-70-е годы ассортимент блюд — даже в небольших заведениях — был довольно разнообразный: в меню присутствовала икра, несколько рыбных и мясных блюд, салаты, жюльены, пирожные. Постепенно многие продукты переходили в разряд дефицитных, и выбор становился беднее. Но походы в кафе и рестораны не теряли для одних романтической, для других дружеской окраски. В то время нечасто ходили в рестораны и кафе «просто так», чаще по поводу — памятному или знаменательному. И это становилось событием.
Читать дальше...Свернуть )