Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Сильно думаю

Самодельное «оружие» советских мальчишек

В детстве советского мальчугана не было компьютерных игр. Полем битвы становились подвалы, коридоры родной школы или заброшенные стройки. У них не было такого, как сейчас, выбора пластмассовых пистолетов, автоматов и гранат.



Свое оружие, каждый подросток делал сам из самых различных подручных материалов: бельевых прищепок, резинок от нижнего белья, велосипедных камер, проволоки и веток деревьев. Сегодня мы предлагаем Вам окунуться в наше прошлое и вспомнить как же все было тогда, в эпохе, в которой не было компьютеров.
Collapse )
Настоящий вождь

Флактурмы: «стреляющие соборы» или последние крепости тысячелетия

Флактурмы: «стреляющие соборы» или последние крепости тысячелетия

В наше время, говоря о вооружениях, как-то вопросы архитектуры отходят на второй план. Да, третье тысячелетие, времена крепостей как плавающих, так и летающих канули в небытие. Про крепости наземные мы просто молчим. Закончились.

Тем не менее, о последних представителях крепостей наземных стоит сказать пару слов.

Спорно, конечно, но мне кажется, что на роль последних крепостей вполне подходят флактурмы (нем. Flakturm), башни ПВО, построенные в Германии и Австрии во время Второй Мировой войны. Продвинутые читатели скажут, что были и потом постройки, но – возражу. Бункеры. А вот так, с размахом… Впрочем, вам судить.
Collapse )
Красный

Мои твиты

Серое

Евреи в армии во времена Российской империи



В ходе Отечественной войны 1812 года произошел неприятный момент, отмеченный прославившимся в боях с французскими захватчиками поэтом и партизаном Денисом Васильевичем Давыдовым. Один из его подчиненных за совершенный подвиг был отмечен Георгиевским знаком (так официально именовался солдатский Георгиевский крест), однако не мог его носить открыто, ибо он был завербованным в уланы евреем из Бердичева. Так получилось потому, что в эти времена служба евреев в Российской императорской армии заменялась денежной податью. За то, чтобы еврейский мальчик избежал рекрутского набора, за него должен был вноситься налог в размере 500 рублей. Подобное освобождение от армейской службы вызывало законное недовольство среди христианского населения страны.
Collapse )
Настоящий вождь

10 засекреченных полигонов для ядерных испытаний



На нашей планете, оказывается, много мест, в которых сложно заподозрить военную базу.

Тоцкий полигон, Россия. Несмотря на необъятные просторы нашей родины, удивительно, что один из полигонов для испытаний ядерного оружия расположился в относительно густонаселенном месте — к северу от села Тоцкое Оренбургской области. Печальную известность полигон приобрел из-за учений, проводившихся 14 сентября 1954 года под невинным названием «Снежок». Считается, что учения осуществлялись под руководством маршала Жукова и заключались в том, чтобы отработать возможности прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Ту-4 сбросил ядерную бомбу, которая взорвалась в воздухе, и примерно через 3 часа после взрыва на зараженную территорию была направлена военная техника. В учениях приняли участие около 45 тысяч военнослужащих. И военные лица, и гражданское население были подвержены прямому воздействию радиации. Материалы операции «Снежок» до сих пор засекречены.
Collapse )
Серое

Еврейские погромы в Российской империи



Николаев, апрель 1899 года

В апреле 1899 года, во время празднования православной Пасхи, произошел погром в Николаеве. На второй день Пасхи, 19 апреля, на Глазенаповской улице начали сворачивать будки, где торгуют сельтерской водой. В Николаеве такие будки были на каждом перекрестке, торговали в них почти исключительно евреи. Представители рабочего класса из хулиганских побуждений «принимались» за будку, срывали крышу, разбивали посуду, сифоны, сворачивали будку и шли дальше. Так длилось до вечера. В центральных частях города даже не знали о том, что происходило на Глазенаповской улице. В уличных безобразиях никто не усмотрел начинающегося погрома.

Ранним утром 20 апреля на Сенной площади начала собираться толпа. К десяти часам собралось около 5000 человек. На площади появилась полиция и 150 казаков. Приезжал военный губернатор и обращался к толпе с увещанием. Толпа не расходилась, но и не буянила. Так длилось до 12 часов, когда небольшая группа людей принялась громить еврейскую лавку готового платья на углу Сенной площади. Толпа заволновалась. Около часа пополудни толпа, разделившись на части, ринулась по направлению к Католической, Херсонской и Песчаной улицам.
Collapse )
Настоящий вождь

Машина ненависти, созданная индийским султаном

Типу Султан вошел в историю Индии, как национальный герой, хотя многие историки склонны указывать на его нечеловеческую жестокость в расправе с противниками.

В союзе с французами Типу воевал против Ост-Индской компании, чтобы не дать возможность британцам вести торговлю в Индии. На личном гербе Типу был изображен тигр как символ непримиримой борьбы, кроме того, специально для Типу была изготовлена деревянная игрушка – тигр, готовый на смерть загрызть британского солдата…


Collapse )
Настоящий вождь

Пропагандистские картины КНДР

Подборка политической живописи КНДР, выполненной в традиционном для этой страны жанре соцреализма.


Все люди мира приветствуют Ким Ир Сена
Collapse )
Красный

Мои твиты

Collapse )
Настоящий вождь

Военно–демаркационная линия в Пханмунджоме, 1983 год, КНДР



Пханмунчжом — место постоянной военной напряженности и при этом, туристический объект. Туда регулярно возят на экскурсии иностранцев. На них сильное впечатление производит самая узкая демаркационная полоса, у которой почти лоб в лоб стоят караулы северян и южан.

23 ноября 1984 года, со стороны КНДР туда доставили группу туристов из СССР. И один из них неожиданно рванул через демаркационную линию на Юг, выкрикивая, что просит убежища.

Северокорейские солдаты бросились за ним и открыли огонь. Южане ответили тем же. Были убиты трое солдат КНДР и один южнокорейский. Советский турист не пострадал и пойман не был.
Collapse )