Настоящий вождь

10 шокирующих фактов о туалетах в Древнем Риме. Брезгливым не читать



Сложно найти человека, который ничего не слышал о совершенной канализации в Риме, конструкция которой значительно превзошла свое время. А сегодня мы решили приоткрыть завесу на деликатную, но занимательную тему — римские туалеты.
Collapse )
Весь в белом

Появление синематографа в столице



В 1895 году братья Люмьер продемонстрировали первый фильм, и это событие поделило жизнь человечества на «до» и «после». С тех пор кинематограф – это то, без чего человечество уже невозможно представить. Но с чего начиналась эра синема в Киеве, где и в каких условиях можно было посмотреть ожившую фотографию?
Collapse )
Бельгия

Всё могут короли! И даже по любви!



Если упрямству Лилибет ещё не пели песен, то должны это сделать в ближайшем будущем. В детстве она мечтала выйти замуж за фермера, а лучше – за фермера-коневода, чтобы можно было выбрать любого скакуна из дюжины его конюшен и без устали носиться верхом по окрестностям. Фермер не случился. Случился курсант-моряк, что, на взгляд королевского семейства, было немногим лучше, чем фермер.
Collapse )
Настоящий вождь

Убийство воробьев как национальная идея



62 года назад был подписан указ о начале Птичьего Геноцида в Китае.

12 февраля 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьев. Китайские руководители считали, что уничтожение животных-вредителей приведет к расцвету сельского хозяйства в стране.

Поскольку бороться с крысами и насекомыми было чрезвычайно трудно, то "козлами отпущения" в данном случае стали воробьи, выследить и уничтожить которых было намного реалистичнее.
Collapse )
Красный

Пятничный астрал

Витрувианский большеног, пентакль Агриппы и Спаситель мира за полмиллиарда, XV–XVI вв., Европа



Пиписька в квадрате

Говорят, великий Леонардо слегка нахимичил со своим Витрувианским человеком. Вписывая его в идеальный квадрат и круг, он незаметно сместил оси геометрических фигур по вертикали, получив относительно соразмерную тушку, а не короткошеего большенога, как если бы следовал рекомендациям Витрувия буквально. В результате, в круге центром композиции выступает пупок человека, а в квадрате — его гениталии. Возможно из–за этого многим так нравится "Черный квадрат" Малевича. Вглядываясь в его супрематические глубины, они видят там пипиську Витрувианского человека, ощущая себя частью симметричной Вселенной. Сам Леонардо не планировал своё творение для всеобщего пользования, храня рисунок в записной книжке. Зато теперь распахивающий объятия голыш — визитная карточка мастера, икона Ренессанса и идеал канонических пропорций. Можно сказать, из него вышла вся классическая архитектура и живопись, хотя некоторые считают витрувианскую фигуру пентаграммой микрокосма или пентаклем Агриппы, и нам придётся окунуться в мутные воды оккультизма.
Collapse )