Весь в белом

Скандальная слава Владимира Ворошилова: Почему создателя «Что? Где? Когда?» несколько раз увольняли


Создатель игры "Что? Где? Когда". Фото: 24smi.org

Сегодня знаменитому телеведущему Владимиру Ворошилову исполнилось бы 90 лет, но он ушел из жизни 16 лет назад. О его непростом и непримиримом характере говорили все знакомые и коллеги, но больше всех от этого пострадали не окружающие, а он сам. Создателя интеллектуальной игры «Что? Где? Когда» несколько раз увольняли с телевидения, а зрители долгие годы ломали головы над тем, почему он не показывается в кадре, не зная о том, что ведущему запрещали появляться на экранах.
Collapse )
Бельгия

Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в открытом доступе

Более 2600 фотографий Сергея Прокудина-Горского в свободном доступе 36
С. М. Прокудин-Горский. По реке Королисцкали (Каролисцкали), Грузия.

Библиотека Конгресса США опубликовала в архиве онлайн фотографии Сергея Прокудина-Горского. В свободном доступе находятся более 2600 работ пионера цветной фотографии, сделанные в период с 1905 по 1915 год в разных местах Российской империи, от Сибири до Крыма, а также в Европе.

Ученый, химик и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 – 1944) прославился обширной коллекцией цветных фотографий. Он использовал метод трехцветной фотографии своего учителя Адольфа Мите. После создал собственный сенсибилизатор, делавший бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Это изобретение вывело цветную фотографию на новый уровень.
Collapse )
Настоящий вождь

10 шокирующих фактов о туалетах в Древнем Риме. Брезгливым не читать



Сложно найти человека, который ничего не слышал о совершенной канализации в Риме, конструкция которой значительно превзошла свое время. А сегодня мы решили приоткрыть завесу на деликатную, но занимательную тему — римские туалеты.
Collapse )
Весь в белом

Появление синематографа в столице



В 1895 году братья Люмьер продемонстрировали первый фильм, и это событие поделило жизнь человечества на «до» и «после». С тех пор кинематограф – это то, без чего человечество уже невозможно представить. Но с чего начиналась эра синема в Киеве, где и в каких условиях можно было посмотреть ожившую фотографию?
Collapse )
Бельгия

Всё могут короли! И даже по любви!



Если упрямству Лилибет ещё не пели песен, то должны это сделать в ближайшем будущем. В детстве она мечтала выйти замуж за фермера, а лучше – за фермера-коневода, чтобы можно было выбрать любого скакуна из дюжины его конюшен и без устали носиться верхом по окрестностям. Фермер не случился. Случился курсант-моряк, что, на взгляд королевского семейства, было немногим лучше, чем фермер.
Collapse )