Бельгия

Моменты жизни. Фотограф Марк Штейнбок

Моменты жизни. Фотограф Марк Штейнбок 14
Зрители Алана Чумака

За каждым кадром не просто стечение обстоятельств, а жизнь отдельных людей и даже история всей страны.

Марк Штейнбок – знаменитый фотограф прогрессивного «Огонька», а с 2002 года – штатный фотокорреспондент журнала «7 дней». Он получил техническое образование, был научным сотрудником в НИИ и защитил кандидатскую диссертацию. Но в 1984 году, окончив Институт журналистского мастерства, стал фотокорреспондентом журнала «Сельская Новь».
Collapse )
Весь в белом

Вынужденная эмиграция Андрея Тарковского: Что заставило режиссера навсегда уехать из СССР


Легендарный режиссер Андрей Тарковский. Фото: kino-teatr.ru

В 1984 г. советский режиссер Андрей Тарковский не вернулся со съемок в Италии обратно в СССР. Он никогда не считал себя диссидентом и выходил из себя, когда в его решении пытались отыскать политический подтекст. Его эмиграция стала для него равносильной изгнанию и настоящей трагедии…
Collapse )
Телефон

Питер не туристический. Настенная философия и граффити

Автор Наталья Рыбакова

Вот за что я люблю подворотни в Питере, так это за то, что люди самовыражаются как-то не примитивно, а изощренно — глубокомысленно. Это вам не просто — "Петя дурак", или " Саша+Маша=любовь", и даже не художественно нарисованное слово из 3-х букв. Зачастую в надписи заключен целый сюжет, с завязкой, развитием и кульминацией.



Жаль, конечно, что надписи, особенно в центре регулярно замазывают. Заходишь в арку, а она вся в разноцветных квадратиках. Не долгая жизнь у такой философии, зато тем она и уникальна. Вот, например, этот незатейливый рисунок с улицы Рубинштейна теперь украшает мою страничку в ФБ. В нём прекрасно все. И сюжет, и фактура стены, и цвет.
Collapse )
Настоящий вождь

Георгий Пятаков. Серия карикатур, 1937, СССР

Нельзя просто так взять и расстрелять человека, который с Лениным был на ты. Требуется арт–подготовка. Причём "арт" может пониматься двояко...


«Вся власть советам» (возвращение в Россию из Норвегии после Февральской революции).

Георгий Пятаков был не просто "старым большевиком" — он был элитным большевиком. Соответственно, его аннигиляция была обставлена с подобающей помпой.
Collapse )
Настоящий вождь

Вещи, которые строго запрещались в СССР

Оригинал взят у maxim_nm в Вещи, которые строго запрещались в СССР



Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вещах, которые вам бы категорически запретили делать в СССР. В "Одноклассниках" и прочих подобных сайтах развелась целая плеяда групп и сообществ, участники которых постят друг другу картинки с подписями вроде "ставь лайк, если помнишь какое в СССР было вкусное мороженое и хочешь назад в СССР". О том, что единственным конкурентом "вкусному советскому мороженому" были сосульки, авторы подобных картинок почему-то умалчивают, как не говорят и правды о том, какой на самом деле была советская жизнь.
Collapse )
Серое

Киевские гимназии и их знаменитые выпускники: что изучали, сколько платили, в чём ходили


Гимназисты Первой Киевской гимназии на катке во дворе учебного здания

В каких гимназиях учились авиаконструктор Игорь Сикорский, писатель Михаил Булгаков, полярный исследователь Отто Шмидт и автор «Незнайки» Николай Носов?

Кто такие «стельмашки» и «фундуклеевки»? Что такое «кухаркин циркуляр»? Сколько пуговиц полагалось иметь на форменном мундире? В преддверии нового учебного года вспомним: каким он был – гимназический Киев в ХІХ – начале ХХ века?

Collapse )