Красный

10 українських музеїв просто неба, які варто відвідати взимку



Зима – чудова пора, щоб завітати в одне із старовинних українських сіл, де все відбувається точно так, як двісті років тому. Це скансени – живі музеї під відкритим небом, яких в Україні налічується більше десятка.

Тут бережуть багатовікову спадщину традицій зимових календарних свят краю, джерел автентичного фольклору у йорданських піснях, колядках, щедрівках, у маланковому дійстві, танцях, народному музикуванні, костюмах, етнографічній атрибутиці, народних ремеслах…
Collapse )
Бетховен

15 cамых красивых оперных театров мира

Эти грандиозные постройки — сами по себе произведения искусства. Великие скульпторы, архитекторы и живописцы объединили усилия, чтобы создать храмы музыки, на сценах которых выступают лучшие голоса современности.


Оперный театр в Харбине, Китай
Photo credit: Hufton + Crow


Многие из оперных театров, фотографии которых представлены в этой подборке, построены очень давно. Например, Маркграфский оперный театр в Байройте (Германия) появился между 1746 и 1750 годами. Великолепная ручная роспись его деревянной крыши и хорошо сохранившийся барочный дизайн являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другие залы, такие как оперный театр в Харбине (Китай) созданы современными архитекторами. Проект харбинского театра разработала пекинская студия MAD. Несмотря на то, что интерьер выполнен в стиле минимализма, основные принципа построения пространства сохранились со времён старых оперных театров с балконами и ложами — звук должен пульсировать внутри замкнутого пространства.
Collapse )
Красный

Гравюрное средневековье



Гравюра появилась в XV веке, одновременно с печатной книгой и великими географическими открытиями. Как новый вид искусства, доступный в силу дешевизны, гравюра чрезвычайно быстро набрала популярность. Она стала первой иллюстрацией в книге, сначала в виде ксилографии, а затем и резцовой гравюры на металле.

Сюжеты гравюры столь же многообразны, как сама жизнь, и её она стремится вместить во всех проявлениях. Вслед за традиционными религиозными сюжетами в ней появляются образы античной мифологии, виды далеких стран, портреты правителей, светских и религиозных деятелей, писателей и художников, изображения флоры и фауны, модные картинки и календари, карты, чертежи, сады и парки, знаменитые памятники древности.
Collapse )
Красный

Как различать голых женщин в искусстве

Оригинал взят у shakko_kitsune в Как различать голых женщин в искусстве



Итак, сегодня мы поговорим о человеческом теле. В изобразительном искусстве есть несколько основных тем (человек, природа, еда и потом несъедобные предметы, котики), но человек, его тело и его лицо - это самая излюбленная и популярная тема. Собственно, ненависть сторонников "классического искусства" к нефигуративному "современному искусству", не только из-за отсутствия реалистичности, но и из-за того, что оно игнорирует непосредственно человека. Если в абстракции можно различить хотя бы шагающую человеческую фигуру из палочек, зрителю уже психологически легче.
Collapse )
Красный

Старые "Крокодилы" (год 1938-1941)

Старые "Крокодилы" (год 1922-1923). Серия 1
Старые "Крокодилы" (год 1926-29). Серия 2


Старые "Крокодилы" (год 1938-1941)

Содержание журнала со временем претерпевает некоторые изменения. В отличие от выпусков прежних лет (где карикатура обычно привязывалась к какому-то конкретному событию) практически все карикатуры стали "в общем". Появилась пародийная рубрика "Проишествия". Печатаются отрывки из романа Л.Соловьева "Возмутитель спокойствия" (из дилогии о Ходже Насреддине), а также рассказы Агнии Барто. Появилось упоминание о персонаже по имени Василий Теркин.

Продолжается публикация карикатур на тему "За бугром" — причем, все больше в военном контексте. Находит отражение довоенный передел границ в Восточной Европе.
Collapse )