Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Красный

История одного шедевра: «Железная дорога» Эдуара Мане


1872—1873
фр. Le chemin de fer
Холст, масло. 93,3 × 111,5 см
Национальная галерея искусства, Вашингтон. Викисклад

Кликабельно - 11 359px × 9251px


«Железная дорога» (фр. Le chemin de fer, англ. The Railway), также известная под названием «Вокзал Сен-Лазар» (фр. Gare Saint-Lazare) — картина, написанная в 1872—1873 годах французским художником Эдуаром Мане (Édouard Manet, 1832—1883).

История

К Парижскому салону 1874 года Эдуаром Мане были подготовлены три картины — «Железная дорога», «Ласточки» и «Бал-маскарад». Две последние были отвергнуты жюри, так что на салоне публике была представлена только «Железная дорога». Вскоре она была продана Жану-Батисту Фору (Jean-Baptiste Faure), французскому оперному певцу и коллекционеру картин.
Collapse )
Настоящий вождь

История эпического побега из ГУЛАГа в Тибет

Оригинал взят у grimnir74 в История эпического побега из ГУЛАГа в Тибет

Легендарный побег из сибирского подразделения ГУЛАГа, в ходе которого выясняется, что при наличии топора, мешка сухарей, ватника и при полном отсутствии сомнений можно не только выжить за Полярным кругом, но и перейти пустыню Гоби без запасов воды, перевалить Гималаи, повидать Лхасу, покататься на яке и выкупаться в Индийском океане.

История эпического побега из ГУЛАГа в Тибет

Гулкий звук шагов в каменном коридоре. Молодого человека с разбитым лицом ведут двое конвоиров. Он гордо вскидывает голову. Перед ним открывают дверь полутемной камеры и толкают его на одну ступеньку вниз. Это место называют «кишка» — узкий каменный чулан, где нельзя даже сесть, выпрямив ноги, можно только стоять, прислонившись спиной к стене или прижавшись к ней разбитым лицом. Тут могут оставить на сутки и более, не выпуская даже в туалет, и пол хранит следы пребывания предыдущих заключенных.
Collapse )
Телефон

Одесский трамвай



***
Уроженцы Одессы часто вспоминали, какой там был трамвай. На трамвайном окне висела табличка:
«Высовывайся, высовывайся! Посмотрим, что ты будешь высовывать завтра!»

***
Знаете ли вы, что такое одесский трамвай?..
Нет, вы не знаете, что это такое! Вы, наверное, думаете, что это просто средство передвижения. Может быть, в других городах это так, но только не в Одессе.
Ведь в этом городе все особенное: и трамвай, и пляж, и базар.. Потому что Одесса - это не просто город, Одесса - это точка зрения!
Collapse )
Бетховен

"Семь сорок": о чём и о ком на самом деле поётся в известной одесской песне



Мелодия «Семь сорок» известна с конца XIX века. В 1903 году это произведение вышло на грампластинке компании «Зонофон» в виде инструментальной композиции. Его записал оркестр «лейбла», и названия оно не имело. Впоследствии мелодия «Семь сорок» использовалась как основа для еврейских частушек, слова для которых часто придумывали прямо в процессе исполнения, причём как на русском языке, так и на идише. Широко известный сегодня по записанному Аркадием Северным варианту текст песни появился, скорее всего, в начале XX века – уж очень много в нем еврейского колорита.
Collapse )
Бельгия

Дорога в Хогвартс: поезд из сказки

Шотландская железная дорога Виадук Гленфиннан больше известна миру как Дорога в Хогвартс. Именно по этой дороге Гарри Поттер с друзьями ездили в школу. «Реальное» имя поезда — Jacobite Steam Train, он курсирует по маршруту Fort William — Mallaig (Форт Вильям, Шотландия — Маллэг, Англия) дважды в день.

0

По пути из Форта Вильям в Маллэг пассажирам открываются прекрасные пейзажи: не случайно маршрут признан самым красивым в Хайлэндс.
Collapse )
Серое

Киевский метрополитен в цифрах и фактах

От проекта Павла Скоропадского до засекреченных правительственных линий - Киев, метро, инфографика

В 2015 году столичная подземка отпраздновала свое 55-летие. За это время киевский метрополитен "оброс" своими мифами, легендами и увлекательными фактами

Метрополитен остается самым популярным видом общественного транспорта в Киеве. Не так давно администрация столичной подземки поделилась впечатляющей статистикой. Оказалось, что всего за полгода услугами киевского метро воспользовались 236 миллионов пассажиров – весь Киев 50 раз проехался в голубых вагонах.

При этом самой популярной остается красная линия. От "Лесной" до "Академгородка" за 6 месяцев проехалось 97,9 миллионов человек. Синей веткой воспользовались 82 миллиона 546 тысяч пассажиров, а зеленой - 55,8 миллионов. Данные впечатляют!

Киевское метро: история
Collapse )
Настоящий вождь

Дорога в никуда



Среди множества сталинских "великих строек" (Беломорканал, Волгоканал, железная дорога Котлас — Воркута, участки Байкало-Амурской магистрали и др.) эпопея сооружения дороги Салехард — Игарка выделяется особой непродуманностью и заведомой бессмысленностью. Сталинская «стройка века», железнодорожный путь вдоль Полярного круга, оказалась никому не нужна.

Исторические развалины действуют завораживающе. В огромной стране и развалины бывают неоглядными. Один из таких памятников недавней нашей истории растянулся на сотни километров вдоль Полярного круга. Это брошенная железная дорога Салехард – Игарка, которую еще называют «Мертвой дорогой».
Collapse )