Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Красный

Уникальные общественные сады Копенгагена



Пригородный район Копенгагена Наерум (Дания) является домом для одного из самых визуально – место, где располагаются одни из самых необычных надельных участков в мире – «круглые сады», которые на самом деле являются овальными.

Серен Карл Теодор Мариус Серенсен считается одним из величайших ландшафтных архитекторов, когда-либо живших на Земле, и овальные сады Наерума – один из его самых известных проектов. В 1948 году 40 овальных надельных участков, каждый размером примерно 25 × 15 м, были разбиты на холмистой лужайке между социальным жильём с одной стороны и более традиционными огородами с другой. Владельцы были вольны располагать свои коттеджи, как им заблагорассудится, делать живые изгороди и планировать интерьер своих участков, но Серенсен дал некоторые указания, подчеркнув, что они выступают в роли руководства, а не правил. Семь десятилетий спустя овальные сады Наерума по-прежнему остаются одной из самых красивых достопримечательностей датской столицы.
Collapse )
Настоящий вождь

21.000 км на машине по СССР в 1982 году: еда и цены в разных регионах



Владивостокская семья Решетниковых в 1982 году проехала на своей машине из Владивостока до Прибалтики и обратно. Во время поездки они вели дневник. Особенно ценные записи из него - о магазинах и рынках, о ценах на еду и промтовары в десятках регионах России и семи республиках Союза. Несмотря на сложившееся общественное мнение о дефиците еды в позднем СССР, в каждом регионе всё было по-разному. Так, Прибалтика и Украина выглядели тогда продуктовым раем: несколько сортов колбасы и сыра, очень дешёвые фрукты, овощи и ягоды. А в Волгограде - мясо и масло по талонам (при этом масла - по 300 гр. на человека).
Collapse )
Настоящий вождь

Макет грандиозного 420-метрового Дворца советов СССР, 1937 год

Мурзилка, 1937 год, №10



"Дворе́ц Сове́тов — неосуществлённый проект строительства высотного административного здания в Москве для проведения сессий Верховного Совета Союза ССР и массовых демонстраций.

По плану архитектора Бориса Иофана, высота Дворца Советов вместе с венчающей его стометровой статуей Владимира Ленина составляла 415 м. Дворец должен был стать центром новой советской Москвы и самым высоким зданием в мире, символизирующим победу социализма. Проектирование и начало строительства дворца ознаменовало переход к сталинскому ампиру в советской архитектуре."
Collapse )
Красный

Как ремонтируют соборы

Нотр-Дам


Вид на Собор Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 года и 15 апреля 2020 года. Reuters/AP

Крышу которого решили восстанавливать в прежних формах и материалах, не единственный пострадавший собор в мире. Рассказываем, как их обычно ремонтируют

Долгие дискуссии вокруг метода восстановления сгоревших в апреле 2019 года крыши и шпиля собора Парижской Богоматери окончательно завершились: решено восстанавливать их в прежних формах и материалах, а не применять современные архитектурные разработки. Крыша над хором и нефом будет построена из дубовых стволов, срубленных и обтесанных вручную по технологии, сохранившейся во Франции со Средних веков. Уничтоженные огнем деревянные конструкции шпиля воссоздадут тоже из дерева, но уже машинной обработки — как это было сделано при реставрации Эжена Эмманюэля Виоле-ле-Дюка в середине XIX века. Финальное решение о покрытии кровли еще не принято, однако большинство специалистов склоняются к традиционным свинцовым листам. Но не ко всем старинным соборам в мире относятся с таким трепетом — рассказываем, как справлялись с проблемой восстановления крупных храмов в последнее столетие.
Collapse )
Бельгия

Мир после конца света

Как будет выглядеть наш мир, если наступит конец света? Европейские художники Люси и Симон представили свое видение мира после апокалипсиса.

Их необычная работа «Молчаливый мир» содержит фотографии самых известных городов, от Нью-Йорка до Пекина, на которых удалены все люди, кроме одного-двух человек.

Иллюзия опустошения и мир после конца света.

Париж:

Collapse )