Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Красный

Рождество в шести картинах

Как в разные эпохи выглядели главные персонажи этой истории, какие источники цитировали художники, что влияло на выбор деталей и как разные люди в разное время видели одно и то же событие: объясняем на примере шести работ.

Рождество — один из самых популярных сюжетов европейской живописи, менявшийся вместе с ней. На средневековых картинах художники подробно пересказывают неграмотным прихожанам истории из Писания. К XV веку внимание переходит на Марию, младенца и совершившееся чудо. Множество символических деталей помогают разгадать замысел автора. В живописи XVII века главное — свет и световые эффекты: пещера или хлев изображаются в полумраке, тогда как фигуры собравшихся у яслей предстают в лучах света. В более поздние эпохи художников меньше интересует традиционный религиозный сюжет. Они отходят от традиции и рисуют свой собственный образ Рождества.

Мозаики Палатинской капеллы в Палермо


Рождество. Мозаика Палатинской капеллы. 1160–1170 годы
Wikimedia Commons


Когда император Римской империи Август объявил всеобщую перепись населения, ее жители отправились в города, где они родились. Среди них были и Иосиф с Марией. Они пошли в Вифлеем, но мест в гостинице не было, поэтому заночевать пришлось в некоем помещении для скота. Там и родился Иисус. Мария спеленала младенца и положила в ясли. В это время ангелы явились пастухам, возвестив им Рождество Сына Божьего, а звезда показала волхвам путь к яслям Царя Иудейского. Так кратко описывают Рождество евангелисты Матфей и Лука. Но в раннехристианских и средневековых изображениях Рождества появляются персонажи, о которых в Евангелии ничего не сказано. Это две повитухи, Зелома и Саломея, и вол с ослом. О них рассказывают не вошедшие в Писание предания — апокрифы и основанные на них средневековые легенды.
Collapse )
Серое

Самый старый человек на планете: Украинка может попасть в книгу Гиннесса

Долгожительство — редкий дар. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, самым старым человеком на планете из ныне живущих признана 117-летняя японка Наби Таджима. Однако посостязаться с ней за право обладать столь почетным титулом может украинка Кристина Абрамовна Нагорная, которая старше Наби на целый месяц.



Кристина Абрамовна родилась 1 июля 1900 года в селе Жадовое в Прикарпатье. На ее долю выпало много испытаний: в детстве она трудилась на помещика, после — видела коллективизацию, создание колхозов, чудом выжила в годы голодомора, прошла войну... Несмотря на преклонный возраст, она и сейчас может многое рассказать о тех событиях, которые нам знакомы уже по главам в учебниках истории.
Collapse )
Красный

Мои твиты

Collapse )
Красный

Мои твиты

Collapse )
Бельгия

Абсолютный мазл тов: как евреи в Иерусалиме Пурим отмечали

Радостные дети в разноцветных шляпах танцуют, пока взрослые поднимают бокалы, чтобы выпить за древний и самый веселый праздник у иудеев — Пурим. Этот праздник учредили в память о спасении евреев, живших на территории Персидской империи, от истребления Аманом-амаликитянином, любимцем царя Артаксеркса. Было это в V веке до нашей эры. Пурим отмечается 14 и 15 адара по иудейскому календарю. В этом году это 11 и 12 марта.

Гулянья в одном из старейших районов Иерусалима Меа Шеарим показывают, что ортодоксы умеют не только поститься, но и веселиться до упаду.


Collapse )
Красный

Мои твиты

Collapse )
Телефон

Викторианские Рождественские открытки, 35 штук

Оригинал взят у tanjand в Викторианские Рождественские открытки, 35 штук



Если вы считаете, что разные мемы, в том числе и праздничные пришли к нам с возможностях Интернета, то вы глубоко заблуждаетесь! Народ проделывал это еще задолго до создания сети, в Викторианскую эпоху уж точно. Перед Рождеством они забывали о своей чопорности и на свет вырывались чертики юмора.

Первая коммерческая Рождественская открытка напечатана в 1843 году.

Викторианцы любили поздравления (а кто их не любит) и почтовые открытки, всегда красивые, иногда странные и с таким кровожадным юмором, что остается только удивляться!
Collapse )
Телефон

Тараканы под подушкой: 10 самых странных народных гаданий



Все знают о гаданиях, где нужно привязывать колечко на ниточку, ставить зеркала друг напротив друга или кидаться сапогами. “Наш Киев” попытался отыскать другие, редкие и настолько странные народные традиции, что в их существование даже поверить сложно.

Гадания — одно из самых популярных в народе развлечений на зимние праздники. Они бывают рождественские, новогодние, крещенские, святочные и универсальные. В наш топ-10 странных традиций вошли гадания, во время которых подбрасывают сковородки, запускают куриц, кладут под подушку тараканов, падают в корыта и даже жгут коней.

Потопить “корабль”

В ночь с 12 на 13 декабря нужно собраться с подругами и соорудить из скорлупы грецкого ореха кораблики. Внутрь каждого поставить свечку и отправить в свободное плавание по тазу с водой. В чьей скорлупе свеча догорит первой, та выйдет замуж быстрее всех. А та, чей кораблик утонет первым, никогда не выйдет замуж. Такое вот жестокое гадание.
Collapse )
Красный

Художник наивного искусства Ольга Кваша

Ольга Кваша - талантливый художник из Львова

1976—родилась в Луцке. 1999—окончила Львовскую Академию Искусств. Живет и работает во Львове. Её работы находятся в частных  коллекциях Украины, России, Польши, Франции, Голландии, Великобритании, США, Канады, Японии, Бразилии.

Постоянно сотрудничает с несколькими украинскими издательствами создавая иллюстрации к детским книгам.

"Это очень женское искусство, но тем и лучше – я всегда теряюсь, когда женщина машет кистью, как мужик, в наше время, конечно, все допустимо, только гораздо лучше, когда встречаешься вот с таким состоянием бисерного сверкания души".

"Кому-то необходимо удивлять, даже эпатировать публику, но не Оле, чье мироощущение прекрасно и спокойно, образ жизни далек от суеты, а уровень мастерства – вне всяких сомнений. Глядя на картины, созданные этой хрупкой девушкой, ощущаешь приближение зимних праздников и постигаешь их глубинный смысл. Такое искусство действительно помогает пережить зиму, вспомнить о солнце, загадать желание и даже встретиться с чудом…


http://www.kvasha.com.ua/im/paint/veselyh_sviat.jpg
Веселых праздников!, 70х70
Collapse )
Весь в белом

Курбан-байрам 2016. История, суть и традиции мусульманского праздника


Мекка

Один из основных исламских праздников — Курбан-байрам (Ид аль-Адха) мусульмане всего мира отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. В 2016 году по григорианскому календарю праздник начинается 12 сентября.

Курбан-байрам является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечают праздник в долине Мина вблизи Мекки, и длится он три дня. Во время Курбан-байрама верующие приносят в жертву барана или другой крупный рогатый скот.История Возникновение праздника связано с жизнью и деяниями пророка Ибрахима, в библейской традиции известного под именем Авраам. Пророк до 86 лет не имел детей, пока у него не родился первый сын, Исмаил. Однажды во сне Ибрахим увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына.
Collapse )