Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Бельгия

Мастер фотографии Робер Дуано. Непридуманная жизнь, поцелуи и вечная парижская весна



За свою долгую и насыщенную жизнь Робер Дуано удосуживался многих титулов и званий. Его называли «Поэтом улиц», «Певцом парижских окраин» и «Мастером гуманистической французской фотографии». В свойственной ему манере он изображал жизнь Парижа скромной, игривой и ироничной. Из ежедневной суеты выхватывал забавные совпадения, контрастные неожиданности, а порой и эксцентричные выходки, изображающие непосредственность реального существования.
Collapse )
Настоящий вождь

«Комитет госбезопасности располагает…»


Сотрудники КГБ на мотоциклах. Фото: Малышев Николай / ТАСС

Главным противником режима была духовная свобода художника

Лишь тонкие ценители истории не пропустили полувековой юбилей события, имевшего немалые последствия для духовной жизни нашей страны.

В мае 1967 года председателем КГБ СССР назначили Юрия Владимировича Андропова. Через полтора месяца он обозначил одну из главных угроз советскому строю: «Под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».
Collapse )
Настоящий вождь

Следы КГБ и Щербицкого в деле Параджанова

Этого документа, а также многих других материалов в деле Параджанова вполне достаточно для того, чтобы реабилитировать выдающегося режиссера



17 декабря 1973 г. в Киеве арестовали режиссера Сергея Параджанова. Ему инкриминировали ст. 122, ч. 1, 2 Уголовного кодекса УССР. Именно с этого дня начинается отсчет "тюремной" эпопеи гениального мастера украинского поэтического кино, автора фильма "Тени забытых предков". "Дело Параджанова" уже почти 40 лет не оставляет равнодушными и почитателей режиссера, и журналистов, и правозащитные организации, и мировое сообщество. И никогда оно не воспринималось однозначно, всегда за ним усматривался политический заказ. То, что судебный процесс над Параджановым происходил по сфабрикованным и подтасованным фактам, подтверждает и последнее открытие - рассекреченное письмо ("Информационное сообщение") тогдашнего главы КГБ при Совете министров Украинской ССР генерал-полковника Виталия Федорчука к первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому. Этого документа, а также многих других материалов в деле Параджанова, по мнению председателя общественной организации "За реабилитацию "Первомайской двойки" Валерия Кравченко, вполне достаточно для того, чтобы реабилитировать выдающегося режиссера.
Collapse )
Настоящий вождь

Икар под бетоном. Как создавалась, погибала и возрождается Стена памяти в Киеве



Последним памятником культуры, уничтоженным в советской Украине по инициативе властей, стала Стена памяти на киевском Байковом кладбище. Произведение могло стать одной из визитных карточек города, но было залито бетоном как чуждое советскому искусству. В статье впервые публикуются рассекреченные документы КГБ о Стене памяти.
Collapse )
Настоящий вождь

Иконы советского стиля: Как богомазы служили идеям коммунизма

Оригинал взят у grimnir74 в Иконы советского стиля: Как богомазы служили идеям коммунизма

Очищенные от "религиозного дурмана" творения иконописцев прекрасно вписывались в новую идеологию

1500 рублей выделил заместитель председателя Совета народных комиссаров Л. Б. Каменев бывшему иконописцу Ивану Голикову в качестве аванса за серию иллюстраций к "Слову о полку Игореве". Это был крупный успех советской культурной политики — перековка ремесленников-богомазов, которые переключились на образ счастливой и совершенно безрелигиозной страны. Причем этот образ, которым характеризуется расцвет лаковой миниатюры, пережил саму советскую власть.
Collapse )
Красный

Уникальные общественные сады Копенгагена



Пригородный район Копенгагена Наерум (Дания) является домом для одного из самых визуально – место, где располагаются одни из самых необычных надельных участков в мире – «круглые сады», которые на самом деле являются овальными.

Серен Карл Теодор Мариус Серенсен считается одним из величайших ландшафтных архитекторов, когда-либо живших на Земле, и овальные сады Наерума – один из его самых известных проектов. В 1948 году 40 овальных надельных участков, каждый размером примерно 25 × 15 м, были разбиты на холмистой лужайке между социальным жильём с одной стороны и более традиционными огородами с другой. Владельцы были вольны располагать свои коттеджи, как им заблагорассудится, делать живые изгороди и планировать интерьер своих участков, но Серенсен дал некоторые указания, подчеркнув, что они выступают в роли руководства, а не правил. Семь десятилетий спустя овальные сады Наерума по-прежнему остаются одной из самых красивых достопримечательностей датской столицы.
Collapse )
Сильно думаю

Бурлеск или, Как всё начиналось



Бурлеск – это развлекательное театрализованное шоу, которое берет свое начало в первой трети XIX века.

Термин «бурлеск» имеет много значений. В литературе бурлеском называют вид комической поэзии. В эпоху античности появился первый образец бурлеска: древние греки без всякого почтения посмеялись над стариком Гомером, сочинив «Батрахомиомахию» — пародию на «Илиаду». Вместо героев здесь описывается война мышей и лягушек. Эстафету через века подхватила эпоха Возрождения, и потом пародирование уже никогда не исчезало из литературы. Но нас интересует другой бурлеск, сценический.
Collapse )