Category: образование

Красный

190 университетов мира бесплатно выложили в сеть сотни онлайн-курсов. Подборка ссылок

Оригинал взят у philologist в 190 университетов мира бесплатно выложили в сеть сотни онлайн-курсов. Подборка ссылок

Университеты по всему миру предлагают свои курсы онлайн бесплатно (или, по крайней мере, частично бесплатно). Эти курсы называются MOOCs (Massive Open Online Courses) или Большие открытые онлайн-курсы, пишет Quartz. Их распределили в список и разделили по следующим предметам: компьютерные науки, математика, программирование, наука о данных, гуманитарные науки, социальные науки, образование и обучение, здравоохранение и медицина, бизнес, развитие личности, инженерия, искусство и дизайн, и, наконец, наука.

Теперь у всех есть возможность получить качественные знания, не выходя из дома!
Collapse )
Красный

Что известно о легендарных школах Сластиона, которые государство взяло под охрану

Первый заместитель главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк сообщила, что отныне все школы Сластиона являются памятниками культурного наследия местного значения с рекомендацией придать им статус национальных



Работа над этим длилась около 9 лет, активисты противодействовали мародерам и грабителям, местные жители выходили на субботники и расчищали заваленные школы. На места выезжали журналисты и фотографы, историки и реставраторы со всего мира.

И теперь около 50 уцелевших школ выдающегося украинского архитектора Афанасия Сластиона государство наконец взяло под охрану.
Collapse )
Красный

Профессор Розенталь: «Русский язык мне не родной»



Я не знаю, кто у нас в стране самый умный. Самый тощий. Самый наглый. Это пусть выясняет Гиннесс и прочие любители патологий. Но я точно знаю, кто – самый грамотный. Мне доподлинно известно имя человека, который даже в бреду напишет квинтэссенция через «и» и не пропустит запятой перед союзом «чтобы». Он за считанные секунды разберет по составу слово из 29 букв и объяснит его этимологию.
Collapse )
Красный

«Ираклий Андроников рассказывает»: Тайна великого пародиста, который смешил весь Советский Союз


Фото: www.library.spbu.ru

В справочниках об этом человеке можно найти всего несколько сухих слов - «литературовед, чтец, прозаик». В жизни же он обладал потрясающим талантом перевоплощения, умением импровизировать и говорить на одном языке с народом. Его общение с публикой несло настолько позитивный поток энергии, что даже такие знаменитости, как Раневская и Маршак прозвали его кудесником и чародеем.
Collapse )
Настоящий вождь

Суровое воспитание благородных девиц во времена Российской империи



Институтки должны были отличаться чистотой нравов и высотой помыслов В XIX веке слово “институтка” произносили с лёгкой насмешкой. Сравнение с выпускницей женского института не было лестным ни для одной девушки. За ним таилось вовсе не восхищение образованностью. Напротив, очень долго “институтка” было синонимом невежества, а также доходящей до глупости наивности, экзальтированности, граничащей с истеричностью, странного, изломанного образа мыслей, языка, некрепкого до нелепости здоровья.

Без сомнения, такой результат был вовсе не тем, чего хотела достичь их основательница, невестка Екатерины II императрица Мария Фёдоровна. Напротив, царица мечтала о том, чтобы покончить с дремучим невежеством женщин российского дворянства. Она хотела вырастить буквально поколение новых дворянок, наполненных благородными чувствами и мыслями, не разделяющих суеверия своих матерей и бабок. Предполагалось, что новые матери благородного сословия будут растить и более прогрессивных и образованных детей.
Collapse )
Красный

Самой популярной открыткой в СССР была репродукция новогодней картины с котиком

Было отпечатано более 13 млн экземпляров!

Эта репродукция есть даже внутри другой знаменитой картины — «Опять двойка». Уже догадались о какой картине-открытке речь?

Фрагмент знаменитой открытки. Котик равнодушен к ёлке — ну и дела!


Collapse )
Настоящий вождь

Пропагандистские картины КНДР

Подборка политической живописи КНДР, выполненной в традиционном для этой страны жанре соцреализма.


Все люди мира приветствуют Ким Ир Сена
Collapse )
Сильно думаю

Каждый год эта женщина выкладывает опавшие листья в замысловатые узоры

Джоанна Хендрик, работающая в Центре помощи студентам университета Сакраменто, любит убирать опавшие листья.

Всё началось с того, что женщина взяла в руки грабли, чтобы просто сделать красивый фон для съемки своих маленьких детей. К удивлению Джоанны, её шедевры снискали ей огромную популярность. Первый узор из опавших листьев женщина составила в 2013 году и с тех пор это превратилось в традицию, в рамках которой ей удаётся делать около 6 узоров в год.


Collapse )
Настоящий вождь

Художник Константин Коровин о жизни в России после революции



Знаменитый русский живописец и театральный художник Константин Алексеевич Коровин после революции 1917 года некоторое время прожил в России: занимался вопросами сохранения памятников искусства, организовал аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключённых, продолжал сотрудничать с театрами. С 1918 года он жил в имении Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, преподавал в свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка». В 1923 году художник по совету А.В. Луначарского выехал за границу и поселился во Франции. О времени, которое он провел в Советской России, живописец, обладавший к тому же немалым литературным даром, оставил очень живые, яркие, образные заметки в своем дневнике.
Collapse )