Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Весь в белом

История электронной почты: от первых писем и до наших дней



Не встречали ни одного современного человека, который не пользовался бы электронной почтой. В этом нет ничего удивительного, ведь к ней давно привязаны аккаунты в социальных сетях и некоторых мессенджерах, сервисы для планирования работы и не только. Активная переписка с помощью неё в последние годы ушла на второй план, но каждый из нас проверяет входящие как минимум один раз в день — мало ли, вдруг туда попал очередной спам со скидками и распродажами.
Collapse )
Красный

Мои твиты

Сильно думаю

“Маленькие хитрости” журнала «Наука и жизнь»

“Маленькие хитрости” журнала «Наука и жизнь»

Рубрика «Домашнему мастеру: маленькие хитрости», выходившая с 60-х годов в журнале «Наука и жизнь», имела мало общего с наукой, но была очень близка жизни советского человека. Вечный дефицит всего заставлял людей переделывать старые вещи и изобретать новые. Рубрика была так популярна, что в СССР даже ходила легенда о японском бизнесмене, ставшем миллионером благодаря советам, которые он коварно заимствовал из советского журнала…

Советский журнал «Наука и жизнь» был весьма популярным. Для примера, тираж номера за март 1977 года составлял 3 млн. экземпляров при объёме 160 страниц. Сейчас ни одно российское СМИ не может даже мечтать о таком тираже. И, собственно, даже сегодня многие статьи этого старого журнала вполне интересны.

Название журнала отражало его структуру. Часть номера всегда посвящалась тем или иным проблемам науки и техники, а часть – пресловутой жизни. И, значит, эта самая рубрика «Домашнему мастеру. Советы» публиковалась в каждом номере. И хотя занимала всего одну полосу, это была одна из самых популярных рубрик этого журнала. Что же такого в ней было интересного?
Collapse )
Красный

Сад космических размышлений Чарльза Дженкса



Сад космических размышлений, расположенный в городе Дамфасе в юго-западной части Шотландии, носит статус одного из самых оригинальных и интересных на планете. Данное произведение ландшафтного искусства было создано двумя талантливыми людьми - известным архитектором постмодернистом Чарльзом Дженксом и его женой, ландшафтным дизайнером Мегги Чесвик. Когда в 1988 году Мегги унаследовала поместье Портрэк Хаус, у супругов зародилась идея создания миниатюрного сада-Вселенной, в котором абсолютно все будет посвящено процессу ее рождения и развития, месту человека в этом необъятном пространстве, и тому, что наука – это всего лишь маленький лучик в темном царстве неопознанного. Работая над проектом, Чарльз вдохновлялся фрактальной геометрией, а Мегги, будучи специалистом в области китайской садовой традиции, черпала вдохновение в китайской философии, привнося в парк гармонию и мудрость. Реализация проекта закончилась в 1989 году. В результате на территории площадью 16,2 га раскинулся сад, в котором среди плавных, волнистых и кривых линий рельефа, словно на китайской миниатюре, отражаются размышления о космосе, возникновении Вселенной и смысле жизни.
Collapse )
Красный

Эйнштейн: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом»


На фото – рабочий стол Альберта Эйнштейна. И современные ученые, кстати, подтверждают: беспорядок на рабочем месте может свидетельствовать о ваших незаурядных умственных способностях.

У Марка Твена, Томаса Эдисона, Альберта Эйнштейна и Стива Джобса были захламленные рабочие столы — как и у большинства других гениев.

Хотя современные эксперты по эффективности утверждают, что люди более эффективны и продуктивны, когда их стол не загроможден и все лежит на своих местах. Вот оно, мышление, которое породило лотки для входящей и исходящей корреспонденции.
Collapse )
Серое

Чернобыль – история ликвидации

Игорь Костин родился в 1936 году в Молдавии. Корреспондент Украинского АПН первым оказался в эпицентре аварии 26 апреля 1986 года. Он был единственным фоторепортером, который подобрался вплотную к разрушенному реактору. Фотоснимки, которые ему удалось сделать, вошли в официальный отчет правительственной комиссии. Его серия "Трагедия Чернобыля" удостоена награды на "Уорлд-пресс-фото" в Амстердаме.



Эта фотография была сделана в 16 часов, через 14 часов после катастрофы. Фото сделано из окна первого вертолета, облетевшего эпицентр катастрофы, для того, чтобы замерить уровень радиационного излучения. Взорвавшийся реактор кажется слегка затуманенным из-за высокого уровня радиации, радиацией объясняется и то, что снимок сделан через закрытое окно. Позднее, дозиметристы выяснили, что уровень радиационного фона равнялся 1500 р/в час, хотя счетчики, не рассчитанные на такой высокий уровень, показывали всего 500 рентген в час.
Collapse )
Красный

190 университетов мира бесплатно выложили в сеть сотни онлайн-курсов. Подборка ссылок

Оригинал взят у philologist в 190 университетов мира бесплатно выложили в сеть сотни онлайн-курсов. Подборка ссылок

Университеты по всему миру предлагают свои курсы онлайн бесплатно (или, по крайней мере, частично бесплатно). Эти курсы называются MOOCs (Massive Open Online Courses) или Большие открытые онлайн-курсы, пишет Quartz. Их распределили в список и разделили по следующим предметам: компьютерные науки, математика, программирование, наука о данных, гуманитарные науки, социальные науки, образование и обучение, здравоохранение и медицина, бизнес, развитие личности, инженерия, искусство и дизайн, и, наконец, наука.

Теперь у всех есть возможность получить качественные знания, не выходя из дома!
Collapse )