Category: мода

Category was added automatically. Read all entries about "мода".

Красный

Ар-деко для «чайников»


Тамара де Лемпицка. Спящая, 1932 (фрагмент)

Где и как возник стиль ар-деко, кто его основал, был ли он в молодом Советском Союзе — разбираемся в хитросплетениях стиля вместе с Софьей Багдасаровой.
Collapse )
Сильно думаю

Женская мода каждый год с 1784 по 1970 год

Оригинал взят у tanjand в Женская мода каждый год с 1784 по 1970 год

womens-fashion-history.jpg

Универсальная форма искусства - иллюстрация предназначена для демонстрации материала, цветов и дизайна одежды, эти рисунки также дают представление об истории дизайна одежды и социальной поп-культуры прошедшего времени.

Тщательно составленная с использованием ряда исторических модных иллюстраций, эта шкала демонстрирует множество сдвигов в стилях, которые происходили в женской моде в течение почти 200 лет.
Collapse )

Сильно думаю

История моды в карикатурах

Карикатуристы, высмеивающие модников, утрируют силуэты и выделяют детали, которые бросаются в глаза современникам, но не всегда заметны потомкам.  Итак, вот эволюция европейских фасонов с XVIII до начала XX века по самым характерным шаржам того времени


Английская карикатура. 1776 год
© The Trustees of the British Museum


Первый бум карикатур на щеголей приходится на период вокруг 1789 года. Дело в том, что если в раннее Новое время внешний облик все еще позволял определить происхождение, род занятий и имущественное положение человека, то к XVIII веку это становится сложнее. Начинают звучать жалобы на то, что больше невозможно отличить служанку от госпожи. Это, безусловно, преувеличение, но весьма показательное. «Существуют ли различия, если они не видны?» — ключевой вопрос, который подталкивал представителей элиты к поискам новых знаков изысканности, а мечтателей, грезивших о бесклассовом обществе, к созданию проектов единой униформы для всех граждан:

«От десяти до тридцати лет молодые люди каждой профессии будут носить форменное платье из одной и той же материи, чистое, но обыкновенное и подходящее для их занятий. Каждая корпорация будет отличаема каким-нибудь цветом, соответствующим главному предмету ее труда, или каким-либо другим знаком».
Этьен-Габриэль Морелли.

«Кодекс природы, или Подлинный дух ее законов» (1755 год, перевод М. Е. Ландау)

С тридцати лет, по мысли Морелли, человек может одеваться сообразно своему вкусу, но без излишеств.
Collapse )
Красный

Творческие ассоциации в коллекции "Where I See Fashion" от Bianca Luini

В Сети есть интересный блог, который ведёт дипломированный фэшн-дизайнер Бьянка Луини. Бьянка назвала его Where I see Fashion – «Где я вижу моду». В чём соль? Девушка сопоставляет в одном коллаже наряды с модных показов или фэшн-съёмок с… да с чем угодно! С камнями, реками, звёздами, предметами искусства, с живописными пейзажами, памятниками архитектуры и сладостями.


Коллекция Bianca Luini

Красота вокруг нас. Художники и фотографы понимают это лучше всех. Для них фиксация прекрасного является не столько необходимостью, сколько душевным порывом. По крайней мере, именно так объясняет свое творчество Bianca Luini.

Коллекция получила название «Where I See Fashion» и мировое признание среди ценителей искусства. Причем, Bianca Luini продолжает пополнять серию снимков, добавляя все новые ассоциации на тему моды. Под прицел творческого взгляда попадают самые разнообразные коллекции дизайнеров: Jean Paul Gaultier, Alexander McQueen, Christian Dior и многих других.
Collapse )
Сильно думаю

Страшная сила: Какими были ранние конкурсы красоты

Допускались ли к участию разведенные женщины, как менялись требования к претенденткам, чем жюри не угодили Грета Гарбо и Марлен Дитрих и как сложились судьбы первых советских «мисс»?

Идея конкурсов красоты возникла на заре истории человечества: подобные смотры проводились и в Древней Греции, и в Древнем Китае, и даже в Османской империи (в формате выбора самой красивой жены в гареме). Но первый близкий к современным конкурс состоялся в 1888 году в Бельгии, в курортном городе Спа.


Французский боксер Жорж Карпантье на выборах Мисс Европы, 1933 год. Фото: Lipnitzki / Roger-Viollet / AFP / East News
Collapse )
Красный

10 старомодных тенденций, которые сегодня кажутся абсолютно безумными



Чего только не делали люди в погоне за модой. И множество женщин во всём мире каждое утро тратят немало времени на макияж, а потом отправляются на шоппинг и тратят баснословные суммы на одежду. А в былые времена люди даже рисковали своим здоровьем в стремлении к эталону красоты. С того времени представления о красоте радикально изменились, и многие тенденций моды прошлого кажутся, как минимум, странными.
Collapse )
Красный

Метросексуалы Просвещения

Оригинал взят у enjoy_england в Метросексуалы Просвещения



Слушаю сейчас «Бранденбургские концерты» Баха и думаю об эпохе Просвещения (со второй половины 17 века по конец 18-го). Какое было время, какие имена: Айзек Ньютон (никакой он не Исаак), Джон Локк, Адам Смит, Александр Поуп (мое личное пристрастие), Дидро, Вольтер, Руссо, Кант (к черту Соловки), опять же Ломоносов… А музыка: Гендель, Бах (такого парня можно упомянуть и два раза), Корелли, Альбинони!..
Collapse )
Сильно думаю

Как в СССР появились джинсы



Можно все что угодно говорить про советскую торговлю и могучую, но очень легкую промышленность. Но давайте вспомним историю с джинсами.. Так вот у наших детей не было, и я надеюсь не будет первых джинсов! Вряд ли кто-то из сегодняшнего поколения сможет понять, о чем идёт разговор. А вот каждый из тех, кто родился в 60-70-х, сразу поймет, о чём. Первые джинсы мы помним зачастую лучше первой женщины...

В нашу страну джинсы ворвались в 1957 году – тогда Всемирный фестиваль молодежи и студентов в СССР приоткрыл железный занавес. Именно в то время многочисленные заморские гости оставили в Москве не только младенцев самых разных цветов кожи, но и моду на джинсы.
Collapse )
Весь в белом

Как различать корейцев, японцев и китайцев



Различать китайцев, японцев и корейцев друг от друга - особое искусство. Даже одному азиату не так-то просто определить национальную принадлежность другого.

Разница фенотипов

Скажем сразу: без практики различать корейцев, китайцев и японцев непросто. Даже они сами не всегда могут это сделать со 100% точностью.
Collapse )