Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Красный

Мандельштам — шутник



Воспоминания о том, как шутил, веселился и хохотал поэт, придумавший машинку для предотвращения шуток — впрочем, негодную

Несмотря на устоявшийся миф о Мандельштаме как о замкнутом и тяжелом в общении [вот, например, фрагмент из письма Зинаиды Пастернак: «К нам иногда заходил Осип Мандельштам. Боря признавал его высокий уровень как поэта. Но он мне не нравился. Он держал себя петухом, наскакивал на Борю, критиковал его стихи и все время читал свои. Бывал он у нас редко. Я не могла выносить его тона по отношению к Боре, он с ним разговаривал, как профессор с уче­ником, был заносчив, подчас говорил ему резкости». Другой пример — из письма Андрея Белого: «С Мандельштамами — трудно. <…> Они пускаются в очень „умные“, нудные, витиеватые разговоры с подмигами, с „что“, „вы понимаете“, „а“, „не правда ли“… словом, М. мне почему-то исключительно неприятен; и мы стоим на противоположных полюсах (есть в нем, извините, что-то „жули­коватое“, отчего его ум, начитанность, „куль­турность“ выглядят особенно неприятно)…»], обособленном ото всех «борце за свободу», в бытовой жизни, в кругу близких ему людей, он был удивительно веселым человеком, готовым едва ли не в любую минуту либо рассмешить собеседника до слез, либо со­гнуться от хохота. К сожалению, большая часть его шуток так никогда и не была записана, но особое чувство юмора Мандельштама запомнилось почти всем его близким знакомым. Георгий Иванов и вовсе заявлял:

«Мандельштам — самое смешливое существо на свете. Где бы он ни на­ходился, чем бы ни был занят — только подмигните ему, и вся серьез­ность пропала. Только что вел важный и ученый разговор с не менее важным и ученым собеседником, и вдруг: „Ха-ха-ха-ха…“». [Цит. по: Г. В. Иванов. Петербургские зимы.]
Collapse )
Красный

"Живой" Шекспир и другие



Разработчик визуальных эффектов Натан Шипли создает вот такие фотореалистичные портреты исторических персонажей, используя старые изображения и технику генеративно–состязательной сети.
Collapse )
Серое

Болезнь и смерть Михаила Булгакова

Часть первая: анамнез

Помните научную работу с определением следов морфия и маркеров нефросклероза? Теперь же мы в двух постах представляем вам клиническую картину болезни и смерти великого писателя. А опираться мы будем на замечательную статью Л.И. Дворецкого “Болезнь и смерть Мастера (о болезни Михаила Булгакова)”, опубликованную в апрельском номере журнала “Клиническая нефрология” за 2010 год.

В 1932 году писатель Михаил Булгаков предупредил свою новую избранницу Елену Сергеевну: «Имей в виду, я буду очень тяжело умирать, — дай мне клятву, что ты не отдашь меня в больницу, а я умру у тебя на руках».


Булгаков с женой Еленой
Collapse )
Сильно думаю

Почему советские ёлочные игрушки стоят сотни тысяч, и Как распознать сокровище в старом хламе



Пожалуй, в каждом доме найдется коробка с новогодними игрушками, которую с трепетом снимают с антресолей раз в год, чтобы украсить новогоднюю ёлку. Шары, стеклянные бусы, фигурки сказочных персонажей и забавных животных... У каждой из игрушек своя история. Присмотритесь к старым новогодним игрушкам повнимательнее. Не исключено, что вы владелец целого состояния, но пока не знаете об этом.
Collapse )
Серое

Личное дело Натана Стругацкого



В 2019 году в архиве РНБ (бывшая Публичка) историк Анатолий Разумов обнаружил личное дело Натана Стругацкого, начатое в 1937-м и законченное в 1941-м.

Эти четыре года Натан Залманович, отец великих фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, проработал в Публичке, ставшей его последним местом работы.

Увы, Аркадий и Борис не застали находку: первый умер в 1991 году, второй — в 2012-м. Об их отце Натане Залмановиче было известно немногое. Вот что вспоминали о родителях сыновья.
Collapse )
Красный

«Нет красивее города на свете»: Киев в жизни и творчестве Булгакова



Киевлянин по происхождению, Михаил Булгаков прожил в украинской столице первую половину жизни. Здесь он окончил гимназию, стал врачом и встретил любовь, из-за которой чуть не застрелился. Обессмертив Киев в своих произведениях, писатель называл его «Городом» с большой буквы. Какими были киевские детство и молодость Булгакова? И какой след они оставили в его творчестве?
Collapse )
Красный

Три женщины Максимилиана Волошина

«Объясните же мне, в чем мое уродство? Всюду, и особенно в литературной среде, я чувствую себя зверем среди людей — чем-то неуместным. А женщины? Моя сущность надоедает им очень скоро, и остается только раздражение...», — спрашивал Волошин в письме у близкого друга.



Об этих терзаниях знали только самые близкие. Всем остальным Максимилиан казался самым гармоничным и счастливым человеком в России: блаженным чудаком, творцом, магом. Макс умел предсказывать будущее, лечить наложением рук, зажигать взглядом сухую траву и усмирять стаи бродячих собак. Он построил в Коктебеле дом-корабль и принимал в нем по 600 гостей в год, а плату брал «веселыми розыгрышами и радостным кипением». В этом доме гостили Горький и Цветаева, Бенуа и Петров-Водкин, а Булгаков именно здесь надиктовывал жене «Дни Турбиных».
Collapse )