Александр Гюстав Эйфель (фр. Alexandre Gustave Eiffel), урождённый Бёникхаузен (Bönickhausen; 15 декабря 1832, Дижон — 27 декабря 1923, Париж) — французский инженер, специалист по проектированию металлических конструкций. Завоевал небывалую популярность после постройки в Париже к выставке 1889 года металлической башни, принадлежащей к замечательнейшим техническим сооружениям XIX века и названной в его честь.
Эйфелева башня во Франции — уникальная и красивейшая конструкция, аналогов которой нет больше нигде в мире. Кажется, что о ней все и всё уже знают. Но наверняка мало кто осведомлен о том, что на самом верху располагается секретная квартира.
Советские архитекторы 1930-х годов – мастера конструктивизма и авангарда, авторы больших построек и грандиозных проектов. Но их подмосковные дачи – это частная архитектура и частная жизнь.
ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ
Основатель большой архитектурной династии и автор генерального плана реконструкции Москвы 1935 года. В том же 1935-м Семенов начал строить дачу в поселке НИЛ (“Наука. Искусство. Литература”), который он организовал вместе с другими видными архитекторами на берегу Истры.
Эскиз дачи, нарисованный Семеновым в 1935 году.
Усадьбу с полукруглой верандой и колоннами, для которых купили корабельный лес, строили 30 лет. Семенов рисовал окна и витражи на больших листах бумаги, прикалывал кнопками к фасаду дома и прикидывал, хорошо ли получается. На токарном станке делались перила и балясины – сперва в маленьком масштабе, затем в натуральную величину. ( Collapse )
Фотографии, выполненные в технике «фотохром», конечно, ещё «не настоящие» цветные фотографии, но они обладают неподражаемым обаянием времени и вместе с тем являются ценным документом, который с наибольшей достоверностью передаёт атмосферу Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.
В 1880-е годы Ханс Якоб Шмидт (Hans Jakob Schmid) изобрёл процесс фотохром, благодаря которому в конце позапрошлого века появилась возможность запускать серийное производство цветных изображений.
Технология требовала кропотливого труда. Светочувствительную эмульсию наносили на литографские камни и выставляли при солнечном свете через негатив. В течение нескольких часов она застывала пропорционально тонам негатива, и на камне оставалось фиксированное изображение. Для каждого оттенка изготавливалась отдельная печатная форма. Поэтому в производстве одной открытки могли задействовать до десяти и более печатных камней. ( Collapse )
Когда вы думаете о религии, слово «современный» вам не приходит на ум, не так ли? Все потому, что своими корнями религия уходит глубоко в традиции. Но это не означает, что она не может быть выражены современными постройками. В последнее время все больше и больше появляется современных церквей, часовен, мечетей, соборов и храмов, которые завораживают своей архитектурой...
Греческая православная часовня
Компактная часовня в городе Пафос, Кипр спроектирована Майклом Джорджио. Он вдохновлялся архитектурой местных православных церквей, но в то же время при строительстве использовал инновационные методы и современные материалы. ( Collapse )
Вы наверняка обращали внимание на то, что в Китае, Японии, да и во многих странах Юго-Восточной Азии, испытавших на себе культурное влияние Поднебесной, крыши исторических зданий имеют необычайно сложную форму. И это вовсе не для красоты, как может показаться на первый взгляд, хотя, безусловно, подобные крыши обладают неповторимой восточной изысканностью. Ни в Европе, ни в Африке или Южной Америке в архитектуре зданий не встречается ничего подобного. Но почему китайские зодчие остановились на таком трудоемком варианте крыши? ( Collapse )