Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Красный

Мои твиты

Красный

«Отважная четвёрка»: Как выжили советские солдаты срочники, оказавшиеся на 49 дней в открытом океане

Ранней весной 1960 года боевой корабль Вооруженных сил США спас советских солдат, вынесенных во время шторма на пробитой барже в открытое море, а затем в Тихий океан. Оказавшись в жутких условиях со скудным запасом воды и еды, команда выдержала 49-дневный дрейф, проплыв большую часть пути от Курил до Гавайских островов.


Уцелевшие в катастрофе моряки. Фото: pics2.pokazuha.ru
Collapse )
Настоящий вождь

Политически развит, идеологически устойчив

Минобороны рассекретило документы об офицерской службе Гагарина

Ко Дню космонавтики Министерство обороны опубликовало ранее засекреченные архивные документы об офицерской службе первого космонавта Юрия Гагарина.

Среди документов есть послужной список космонавта в пору его карьеры пилота и летчика-испытателя, указы о присвоении ему званий лейтенанта и полковника, а также его личная характеристика.

Минобороны выложило и передовицы англоязычных газет за май 1961 года — время, когда весь мир восторженно обсуждал успешное возвращение советского космонавта на Землю, а международные партнеры сквозь зубы отдавали дань уважения бесспорному достижению советского народа.


Collapse )
Настоящий вождь

Война, которую не ждали: 8 «школьных» заблуждений о Первой мировой



11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая — война, о которой до сих пор ходит много легенд и выдумок. Французы — трусы, химическое оружие выкашивало солдат десятками тысяч, первые танки — бесполезные душегубки. Об этих и других мифах — в нашем материале.
Collapse )
Весь в белом

«Четыре танкиста и собака»: самый добрый фильм о войне



Польский сериал «Четыре танкиста и собака» чаще всего показывали на каникулах, а время показа заботливо обводилось в программке — это кино пропускать было нельзя.

Когда тебе десять лет, жизнь просто замечательна, особенно если на дворе каникулы. После просмотра «Трёх мушкетёров» мы делали шпаги и шили плащи из отживших своё занавесок. После «Спрута» играли в комиссара Каттани, отважно сражаясь против мафии. А после сериала «Четыре танкиста и собака» во дворе было не протолкнуться от танковых экипажей. Тех, у кого была собака, приглашали играть в первую очередь — каждому экипажу нужен свой Шарик. И казалось, что так здорово будет всегда.
Collapse )
Настоящий вождь

Войны будущего: взгляд из 1921 года



Война аэропланов и гигантских подводных лодок. Беззащитные под их натиском торговые пути и города. После окончания Первой мировой мир предчувствовал, что следующая война будет более ужасной бойней, и прогнозами, как это будет выглядеть, пытался остановить её. Не помогло. Но про доминирование авиации и флота 90 лет назад угадали точно.

Мир, а с ним и война, в начале ХХ века менялся с ужасающей быстротой, которая поражает нас даже сегодня, в век более продвинутого научно-технического прогресса. Англо-бурская и русско-японская войны были, пожалуй, последними, проходившими без моторизованных соединений. Уже спустя 10-15 лет на поле боя появились танки и аэропланы, а окопы заливались ипритом. Первая мировая определила тип войны на предстоящие 20-30 лет, но уже тогда развитый мир понимал, что научно-технический прогресс на этих новшествах не остановится.
Collapse )