Настоящий вождь

Как ван Мегерен подделывал картины настолько хорошо, что это едва не стоило ему жизни

После Второй мировой войны арт-дилер Хан ван Мегерен был арестован за продажу шедевров нацистским лидерам. Чтобы избежать казни, ему пришлось доказывать, что он совершил подделку, а не государственную измену.



После Второй мировой войны союзники и страны, которые их поддерживали, провели несколько обширных судебных процессов как против нацистов, так и против тех, кто с ними сотрудничал. Одним из обвиняемых был нидерландский арт-дилер по имени Хан ван Мегерен, который продавал картины нацистским лидерам. Чего союзники в то время не знали, так это того, что все картины, проданные Ханом ван Мегереном, были подделками. Чтобы спастись от смертной казни, арт-дилеру пришлось доказывать, что он подделывал произведения искусства. Единственная проблема заключалась в том, что подделки были слишком убедительными.
Collapse )
Красный

Три обезьяны в культуре и искусстве

Филиппинские гиганты

Островное государство Филиппины в Юго-Восточной Азии, как говорят сами филиппинцы, «триста лет прожило в монастыре и пятьдесят — в Голливуде». Действительно, три века испанского владычества сказались на филиппинской культуре меньше полусотни лет, в течение которых Филиппины были колонией США. На Филиппинах можно встретить причудливо отраженные и преломленные идеи, популярные в Америке.

На острове Миндоро есть курортное местечко Бенильда (Benilda Resort, названо в честь матери владельца). Ничего необычного: коттеджики, большой бассейн и ресторан, пока не попадешь в сад. В саду установлены просто огромные скульптуры трех обезьян. Сложно утверждать наверняка, но, скорее всего, это самые большие статуи трех обезьян в мире.


Три обезьяны на курорте Benilda Resort, о. Миндоро, Филиппины
Collapse )
Умный такой

Звезда в иллюминаторе: как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы


Звезда в иллюминаторе: как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы

Похоже, мы, земляне, еще неплохо устроились!

Что ни говори, а Солнечная система — весьма живописный уголок Вселенной. Выйдешь, бывает, за околицу, в открытый космос — и душа радуется при виде колец Сатурна, красных пыльных бурь Марса или рябой поверхности Меркурия.

Примерно так рассуждал американский художник Рон Миллер (Ron Miller), специализирующийся на иллюстрациях и графике на космическую тему. Он решил максимально правдоподобно изобразить пейзажи всех планет, вращающихся вокруг Солнца.
Collapse )
Красный

Вилла д’Эсте в Тиволи, Италия – парковый комплекс возле Рима



Недалеко от Вечного города, среди живописных холмов, граничащих с бурными водами реки Аньене, затаилась одна из жемчужин Лацио. Вилла д’Эсте в Тиволи, прославившаяся своими ландшафтными террасами, великолепными фонтанами и множеством водопадов с удивительными гротами, представляет собой шедевр итальянского сада XVI века.

Парковый комплекс, поднимаясь из небольшой долины вверх по пологим склонам окружающих холмов, поражал современников своим необычным инновационным расположением, разнообразием высаженных средиземноморских растений и богатым убранством с множеством находящихся в нем фонтанов и античных скульптур, оставаясь основополагающей моделью в оформлении европейских садов на протяжении более чем сотни лет. Сегодня вилла является государственным музеем и включена в список Всемирного наследия UNESCO.
Collapse )
Настоящий вождь

12 вещей из СССР, назначение которых сегодня поймет не каждый



Для многих Советский Союз кажется неизведанным прошлым. Тогда еще не придумали смартфонов, ноутбуков и планшетов, однако была другая техника, которая сейчас считается раритетом.
Collapse )