Умный такой

Звезда в иллюминаторе: как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы


Звезда в иллюминаторе: как выглядит Солнце с каждой из планет Солнечной системы

Похоже, мы, земляне, еще неплохо устроились!

Что ни говори, а Солнечная система — весьма живописный уголок Вселенной. Выйдешь, бывает, за околицу, в открытый космос — и душа радуется при виде колец Сатурна, красных пыльных бурь Марса или рябой поверхности Меркурия.

Примерно так рассуждал американский художник Рон Миллер (Ron Miller), специализирующийся на иллюстрациях и графике на космическую тему. Он решил максимально правдоподобно изобразить пейзажи всех планет, вращающихся вокруг Солнца.
Collapse )
Красный

Вилла д’Эсте в Тиволи, Италия – парковый комплекс возле Рима



Недалеко от Вечного города, среди живописных холмов, граничащих с бурными водами реки Аньене, затаилась одна из жемчужин Лацио. Вилла д’Эсте в Тиволи, прославившаяся своими ландшафтными террасами, великолепными фонтанами и множеством водопадов с удивительными гротами, представляет собой шедевр итальянского сада XVI века.

Парковый комплекс, поднимаясь из небольшой долины вверх по пологим склонам окружающих холмов, поражал современников своим необычным инновационным расположением, разнообразием высаженных средиземноморских растений и богатым убранством с множеством находящихся в нем фонтанов и античных скульптур, оставаясь основополагающей моделью в оформлении европейских садов на протяжении более чем сотни лет. Сегодня вилла является государственным музеем и включена в список Всемирного наследия UNESCO.
Collapse )
Настоящий вождь

12 вещей из СССР, назначение которых сегодня поймет не каждый



Для многих Советский Союз кажется неизведанным прошлым. Тогда еще не придумали смартфонов, ноутбуков и планшетов, однако была другая техника, которая сейчас считается раритетом.
Collapse )
Весь в белом

Почему умерла латынь?



Язык умирает, когда не остаётся людей, говорящих на нём в быту. В этом смысле латынь мертва. Однако её до сих пор используют юристы, врачи и аптекари, католические священники. Классификация животных в биологии ведётся на латыни, вплоть до конца XIX века латынь учили в гимназиях и университетах. Ещё совсем недавно учёным человеком считался лишь тот, кто мог читать речи Цицерона и мемуары Юлия Цезаря в подлиннике...
Collapse )
Красный

Печальный город: десять творцов киевского декаданса



Декаданс (от франц., decadence – разложение, упадок) – периодически повторяющийся феномен в истории мировой культуры, время когда тоска по уходящему сочетается с разочарованием в настоящем и недоверием к будущему.

Одним из примеров такой «переходности» является этап в искусстве конца XIX – начала ХХ веков. Этих десятерых, чья жизнь была неразрывно связана с Киевом, можно с полным правом назвать отцами-основателями киевского декаданса.
Collapse )