Настоящий вождь

"Таких надо расстреливать". Что рассказывают о Солженицыне украинские архивы КГБ



Обзор документов КГБ советской Украины, в которых упоминаются писатель и его произведения

Сам- и тамиздат


С 1960-х до конца 1980-х произведения Александра Солженицына находились в СССР под запретом. Однако по стране ходили “самиздатовские” копии книг писателя. Одни, рискуя, покупали (или брали почитать у знакомых) демонизированные госпропагандой издания, другие, имевшие такую возможность, сами изготовляли копии.
Collapse )
Настоящий вождь

Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Правда ли, что Гитлер не окончил даже среднюю школу? Он был сумасшедшим и все время орал «Heil Hitler!»? На самом деле он не покончил с собой, а инсценировал смерть и скрылся? Что из этого правда, а что нет?



Сразу после краха гитлеровской Германии олицетворением режима для немцев стал фюрер: настоящий демон, он гипнотически действовал на толпу обычных граждан — обманутых, зачарованных жертв. Потребовалось не одно десятилетие, чтобы немцы не только обратились к переоценке деяний Гитлера, Геббельса, Гиммлера, Геринга и других нацистов, но осознали собственное участие в преступлениях, пусть даже если оно выражалось в молчании и непротивлении злу. С другой стороны, внешность Гитлера совсем не соответствовала сверхчеловеческим качествам, которые ему приписывали: он казался слишком карикатурным. Эти представления соединились в многочисленных мифах, которыми после войны оброс образ одного из самых страшных диктаторов в истории.
Collapse )
Сильно думаю

Коллекция необъяснимо странных и мистических открыток из прошлого

Иллюстратор Света Дорошева собирает старинные открытки. Среди экспонатов ее коллекции есть и обычные, и редкие, и совсем странные и неоднозначные. Подборкой последних Света поделилась с общественностью. Далее ее рассказ.

weirdestcards02
Collapse )
Красный

Крупнейшее нераскрытое ограбление в истории искусства


Рамка, в которой раньше висела картина Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском», Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне

Если вы сегодня решите посетить Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, штат Массачусетс, вы найдёте пустые рамки там, где раньше висели произведения искусства. Когда Изабелла Стюарт Гарднер завещала свою обширную коллекцию произведений искусства и особняк городу Бостону, она попросила, чтобы в её доме всё осталось так, как есть. Это означало, что ни одно произведение искусства нельзя было переместить в другое место. Таким образом, когда произведения искусства были украдены, стены остались голыми.

Ночью 18 марта 1990 года преступники украли тринадцать шедевров из Музея Гарднер. Похищенные произведения были созданы самыми известными художниками в мире, такими как Рембрандт, Вермеер, Моне и Дега. Ущерб оценили в полмиллиарда долларов. По сей день они так и не были найдены. В настоящее время Музей Гарднер предлагает награду в десять миллионов долларов за «информацию, которая поможет вернуть украденные предметы».
Collapse )
Красный

Терракотовая армия - 9000 глиняных солдат императора Цинь Шихуанди



Терракотовая армия - 9000 глиняных солдат императора Цинь Шихуанди. Терракотовую армию сложно называть достопримечательностью. Обычно, достопримечательность – это некий стационарный объект, а Терракотовая армия представляет собой почти 9000 глиняных фигурок воинов, лошадей и колесниц, которые были изготовлены около 220 года до нашей эры для гробницы первого императора объединенного Китая.

Цинь Шихуанди завоевал всю территорию страны и создал империю Цинь. Он планировал сделать что-то подобное и после своей смерти. Вся эта глиняная армия создавалась для служения ему в загробном мире.
Collapse )