Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Красный

«Страх, затянутый пленкой энтузиазма»: Из воспоминаний Татьяны Яблонской

Подготовлено издание неизвестных воспоминаний художницы Татьяны Яблонской



В киевском издательстве «Родовід» готовится издание мемуаров художницы Татьяны Яблонской (1917–2005), впервые открывающее читателю полную картину ее биографии. Лауреат двух Сталинских премий, Яблонская хорошо известна как автор нескольких эпохальных картин послевоенных лет: огромное полотно «Хлеб» (1949) стало едва ли не центральным в череде образов тоталитарного изобилия, а написанное спустя несколько лет «Утро» (1956) прославилось как символ оттепели.

Между тем биографические обстоятельства художницы шли заметно вразрез с партийными требованиями. Мать Татьяны Ниловны, дворянка Вера Варгасова, училась в Женеве; отец, Нил Яблонский, происходил из семьи священников, но был исключен из духовной академии за революционные идеи и поступил в Московский университет. До революции они оба преподавали в смоленских гимназиях: она — французский, он — словесность. В начале двадцатых отец пробовал учиться во ВХУТЕМАСе, преподавал рисунок при смоленском Пролеткульте и активно участвовал в художественной жизни города — в том числе в пополнении и систематизации коллекции картинной галереи.
Collapse )
Бетховен

Пётр Соломонович Столярский – самый одесский музыкальный педагог



В музыкальном мире одно из самых почитаемых — имя Петра Соломоновича Столярского. Этот полуграмотный одесский еврей был великим педагогом: из его рук выходили великие скрипачи. Одного имени Давида Ойстраха уже достаточно.

Гуляя по одесским улицам и завидев женщину с маленьким ребенком, Столярский тут же бросался наперерез: «Мадам, позвольте посмотреть ручку вашего ребенка!» Брал ручку, осторожно мял ее, ощупывал, подносил к своим близоруким глазам и огорченно вздыхал: «Ах, нет, мадам — живите спокойно...»
Из книги Б. Львовича «Актёрская курилка».
Правда эта история или анекдот — кто знает. Однако личностью Пётр Соломонович и впрямь был легендарной.
Collapse )
Настоящий вождь

ЦК–ка обкаканная: 85 коротких историй о политических поступках



Взорвать комсомольский билет, кричать с горшка «Не хочу Горбачева!», требовать солидарности с народом Чили или мешать оперуполномоченным искать в доме самиздат — твой первый политический поступок может быть очень неожиданным, но, во-первых, ты гарантированно запомнишь его надолго, а во-вторых, он точно окажется не последним: пойди сверни с этой скользкой дорожки, однажды на нее ступивши! Вот смешные и страшноватые история о первом опыте политического высказывания — и политического действия.

Восьмидесятый. Мне три года или чуть меньше, я сижу на горшке перед телевизором, из которого доносится на разные лады: «ЦК КПСС, ЦК КПСС». Мне это надоело. Встаю с горшка и громко возмущаюсь: «Цекака-цекака, цекака обкаканная!»
(Модест Осипов)
Collapse )
Серое

Как оформляли киевских гимназистов



С незапамятных времен Древней Греции классические философы пытались решить вопрос о том, что появилось раньше – курица или яйцо. В современной педагогической науке существует свой логический парадокс и замкнутый круг, свой to be or not to be. Особенно остро и часто вопрос быть или не быть школьной форме встает на исходе лета, в преддверии нового учебного года. Без малого 200 лет вопрос этот был решен однозначно и положительно.
Collapse )
Серое

Благовоспитанные киевлянки: история Института благородных девиц



Женщинам стало доступно образование относительно недавно. Довольно долго история человечества строилась на том, что мужчины получали образование, а женщины – воспитание. Их главная задача заключалась в том, чтобы быть добродетельными и благовоспитанными женами. Так как же воспитывались киевлянки и чем может похвастаться Киев в области образования женщин?

А похвастаться есть чем — первое в Киевской Руси образовательное учреждение для женщин появилось именно в нашем городе. Женское училище при Андреевском монастыре в 1068 году основала инокиня-княжна Анна Всеволодовна. В этой истории нет ничего удивительно: кто же мог подумать о девочках, как не образованная женщина того времени? Но важно, что такое учреждение было именно первым в огромном государстве.
Collapse )
Настоящий вождь

Что запрещалось советским школьникам



Сегодня многие ностальгируют о том времени, чье школьное детство пришлось на советский период. И если одни вспоминают о качестве образования и дружных коллективах, то другие – о бесконечных запретах. Что именно не разрешалось делать советским детям, и как учителя боролись с «не такими как все» – далее в обзоре.

Collapse )