Category: дети

Настоящий вождь

Советское детство — 22 небезопасных вещей, которыми развлекались дети в СССР

Советское детство было не менее интересным и насыщенным, чем детство нынешних мальчишек и девчонок. И это несмотря на отсутствие в те далёкие времена компьютеров, планшетов и прочих гаджетов, за которыми можно весело провести время. В те времена у подростков были развлечения. к изобретению которых им приходилось самим прилагать и собственные руки, и недюжинную фантазию, и определённые усилия.

О своём интересном детстве рассказал в личном блоге фотограф Алексей Мараховец: «Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но, когда я вспоминаю, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе. Нашим умениям мог позавидовать заправский экстремист».

1. Брызгалки



Как думаете, что такое «сикалка»? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках.
Collapse )
Серое

«У него все конечности на месте и он здоров»: писатели о своих детях


Лев и Софья Толстые с детьми, 1903. Слева направо стоят: Илья (37 лет), Лев (34 года), Александра (19 лет) и Сергей (40 лет); слева направо сидят: Михаил (24 года), Татьяна (39 лет), Мария (32 года) и Андрей (26 лет)
Протасевич Франц Трофимович. Государственный музей Л. Н. Толстого. russiainphoto.ru


Рассказывают, что один из сыновей Льва Толстого, уже взрослый, как-то прибыл в Ясную Поляну.

Обстановка там была жуткая, ссора между родителями — в разгаре, а потому молодой граф отправился в гости к одному из своих приятелей, к помещику, который жил неподалеку. Уже под самое утро его привезли на пролетке к воротам яснополянской усадьбы. По причине сильнейшего опьянения идти граф не мог и двинулся к дому на карачках. В этот момент навстречу ему вышел сам Лев Николаевич.
Увидевши человека, который приближается к дому на четвереньках, Толстой воскликнул:

— Это что такое?!

Молодой граф поднял голову, взглянул на фигуру отца и отвечал:

— Это — одно из ваших произведений. Быть может, лучшее.

Очевидно, сам граф так совсем не считал. Как и многие другие писатели не считали таковыми своих детей. Мы выбрали для вас несколько цитат, которые рассказывают о том, что родительство было для многих классиков настоящей болью.
Collapse )
Красный

Серия новогодних обложек "The New Year’s baby"



Джозеф Кристиан Лейендекер (англ. Joseph Christian Leyendecker; 23 марта 1874, Монтабаур, Германия — 25 июля 1951, Нью-Йорк, США) — американский иллюстратор. Известен созданием рекламных постеров для компании «Arrow Collar» и многочисленных обложек журнала «The Saturday Evening Post».
Collapse )
Настоящий вождь

Заброшенный пионерский лагерь "Сказка" для глухонемых

Пионерлагерь "Сказка" (Российская федерация, Московская область, Дмитровский район, в районе п. Горки) был построен в советские годы для детей сотрудников издательства "Детская литература". Примечателен удивительным, а местами, даже безумным оформлением. По всей территории установлены необычные скульптуры и изваяния из бетона. У пионерлагеря свой горнолыжный склон, бомбоубежище, четыре спальных корпуса, детский сад, несколько домов для работников, большой центральный корпус с кухней, столовой, библиотекой, клубом и кинозалом.

Координаты - 56°14'21.3"N 37°23'53.1"E


Collapse )
Бельгия

«Мои безбашенные дочки» — проект Джона Вильгельма



Забавные фото своих дочерей создает швейцарский фотограф Джон Вильгельм. Он не только придумывает идею, но и обрабатывает снимки так, чтобы получилось как можно забавнее. Утрируя, фотограф показывает девочек с совершенно разных сторон.
Collapse )
Серое

Хармс: пораженческие настроения и потенциальная неблагонадежность



Пожалуй, самые знаменитые творения, подписанные именем Даниила Хармса, — анекдоты про русских писателей, все эти «однажды Гоголь переоделся Пушкиным» и «Лев Толстой очень любил детей». Но придумал их вовсе не он, а московские художники Пятницкий и Доброхотова много позже смерти писателя. Абсурд? Да ладно, это же Хармс…

По примеру многих великих писателей однажды Хармс написал автобиографию. Начиналась она так: «Теперь я расскажу, как я родился, как я рос и как обнаружились во мне первые признаки гения. Я родился дважды. Произошло это вот как: мой папа женился на моей маме в 1902 году, но меня мои родители произвели на свет только в конце 1905 года, потому что папа пожелал, чтобы его ребенок родился обязательно на Новый год. Папа рассчитал, что зачатие должно произойти 1 апреля, и только в этот день подъехал к маме с предложением зачать ребенка. Первый раз папа подъехал к моей маме 1 апреля 1903 года. Мама давно ждала этого момента и страшно обрадовалась. Но папа, как видно, был в очень шутливом настроении, не удержался и сказал маме: «С первым апреля!» Мама страшно обиделась. Пришлось ждать до следующего года». Дальше Хармс в больших подробностях поведал, как папа ещё пару раз подъезжал к маме на 1 апреля, пока не состоялось зачатие. Как он, Даниил, родился недоношенным, и папа велел засунуть его обратно, но впопыхах засунули не туда, так что доктору пришлось давать маме английской соли, чтобы Хармс родился снова. Потом до Нового года его якобы поместили в инкубатор. «В инкубаторе я просидел четыре месяца. Помню только, что инкубатор был стеклянный, прозрачный и с градусником. Я сидел внутри инкубатора на вате. Через четыре месяца меня вынули из инкубатора. Это сделали как раз 1 января 1906 года. Днём моего рождения стали считать именно 1 января».
Collapse )