Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

День, когда люди узнали, что такое цирк

Оригинал взят у k_poli в День, когда люди узнали, что такое цирк

Вы или ваши дети хоть раз в жизни бывали в цирке? Что запомнилось больше всего? Животные, акробаты, клоуны, гимнасты?

Знаю, отношение к цирку в обществе весьма противоречиво. Одни любят его безумно и даже не задумываются о том, какой ценой милые зверушки превращаются в покорных артистов, выполняющих безумные вещи. Другие - настороженно относятся к данному виду искусства - как-никак издевательство над животными присутствует, да и клоуны могут раздражать. Есть и равнодушные, безусловно.

Мне же, например, очень нравятся китайский, французский цирк, где выступают только люди. Они не кривляются на публику, не мучают зверей - они демонстрируют свои таланты...

К чему завела разговор о цирке? Все дело в том, что сегодня, можно сказать, его день рождения. Именно в этот день в 1777 году в Лондоне состоялось первое в Европе цирковое театрализованное представление.

В 1770 году, вернувшись с военной службы, отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филип Астлей основал в Лондоне школу верховой езды. Он стал демонстрировать мастерство наездников. Ставились конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Астли». Здание имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену. А 4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное представление: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Астлей первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу.

Так и начинался цирк...






Tags: Дети, История, Цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments