Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Божественная Белокур

Оригинал взят у agritura в Божественная Белокур

Замечательная выставка работ Екатерины Васильевны Белокур проходит сейчас в "Мыстецьком Арсенале".

Она родилась в 1900 году - в разгар эпохи модерна, о котором вряд ли когда-либо что-то знала - ведь ее родители были простыми крестьянами, грубоватыми и малообразованными. Ее изумительно тонкие, даже изысканные работы немного напоминают мне живопись модерна, хотя, конечно, ее кистью водил талант и наитие, а не стремление чему-то или кому-то подражать.



Родители талантливой художницы были зажиточными крестьянами из села Богдановка Пирятинского уезда. Читать ее научили дома, в школу девочку не отдали из экономии - не к чему девке учеба! Стремление к рисованию ее близкие не поддерживали, рисовать ее запрещалось под угрозой побоев. Не смотря на запреты, юная девушка попыталась поступить в училище художественной керамики в Миргороде, но без аттестата об окончании семилетки ее не приняли. Невозможность развить свой талант, насмешки и непонимание близких доводили ее до отчаяния, она даже пыталась утопиться. Ее спасли, но после купания в ледяной воде она долго болела и до конца жизни страдала болью в суставах ног. И все же вопреки всем преградам Екатерина еще в юности твердо решила: "Хочу быть художником!". Так, к слову, выставка и называется.

Всю жизнь она была бесприютной и одинокой. Семью создать не удалось, детей не было. Жила она у родственников. Характер, говорят, был не сахар, но если бы не жесткий нрав и не упрямство, не вот эта одержимость живописью, возможно, сдалась бы Катя, вышла бы замуж и нарожала детей, как ее ровесницы, и похоронила бы навеки мечту под ухватами да сковородками. А мы бы не имели возможности любоваться ее необыкновенными работами.






















Автопортрет


Автопортрет




































































Племянницы


Воробушки


20-х годов













































Tags: XX век, Арт, Мастер, Примитивизм, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments