Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Проекты-победители конкурса "Территория достоинства"

Оригинал взят у fun в Проекты-победители конкурса "Территория достоинства". Обсуждаем
Сегодня объявили победителей в четырех номинациях - создание общественного пространства на территории революционных событий в центре Киева, предложения по мемориалу Героям Небесной Сотни, преобразования Украинского Дома в современный международный культурный центр, идея Музея Майдана или Музея Свободы.



Сразу замечу, что результаты конкурса совершенно неоднозначные и вызывают удивление. Постараюсь разобрать каждый проект по отдельности и написать по ним свои выводы, а пока предлагаю выразить мнение своим читателям.

Проекты-победители І номинации (общественное пространство)

Первая премия - проект 111111. Авторы с Тайваня. Предлагает создание новой социальной практики единения в постоянном уходе за общественным пространством Майдана и Крещатика совместными усилиями киевлян, городской власти, а также международного сообщества, которое поддерживает Украину.

Главная идея проекта - каким бы мы не видели центр города - мы должны его создать совместными усилиями. Здесь, на Майдане, в центре столицы, должны быть представлены все регионы Украины, все районы Киева и городская община.

Созданный совместными усилиями общественное пространство Майдана станет комфортным для всех. Именно за это мощный символ и предоставлено Первую премию данному проекту.



В других проектах - победителях номинации предусмотрено:
- Расширение пространства главной площади страны от внешней рекламы, киосков, стихийной торговли, декоративных элементов сомнительного качества и т.п.
- Преобразование Майдана Независимости в зону, где приоритет предоставлен пешеходам.
- Создание безбарьерной среды.
- Увеличение площади озеленения.
- Преобразование Майдана Независимости на качественный общественное пространство, любимый киевлянами и туристами.





Проекты-победители ІІ номинации (Мемориальный комплекс)

Проект К37В3Х. Авторы из Италии. Предусматривает создание аллеи красных кленов на Аллее Героев Небесной Сотни, а также фигурное мощения по Аллее Героев Небесной Сотни, Майдане Независимости, ул. Крещатик (до Бессарабки), возле Украинского дома, на ул. Грушевского и Костельной - территории революционных событий.

Красные клены символизируют жертвенность Героев Небесной Сотни и новую жизнь для страны. Это - "живой мемориал", который будет постоянно меняться (деревья будут расти), символизируя возрождение общества.



Проекты-победители ІІІ номинации (Украинский дом)

Проект 121212-1. Авторы - молодая украинская команда с Киева. Проект предлагает переосмысление советского наследства - бывшего музея Ленина (современного центра торговленьних выставок и отдельных конференций) - на международный культурный центр, который включает: открытые офисы, библиотеки, библиотеку, офисы общественных организаций, медиацентр, коворкинг, лекционные залы, стартап и IT-офисы, выставочное пространство, смотровая площадка на крыше, кинотеатр и концертный зал под открытым небом.

Проект включает предложения по энергосбережению здания, развитие активностей, финансовую-правовую модель самоокупаемости. Проектом предусмотрено развитие ландшафта у здания Украинского дома. Здание "Украинский дом" находится в собственности Государственного управления делами, которое поддерживает данную номинацию конкурса. Результаты данной номинации целесообразно передать Государственному управлению делами для дальнейшего воплощения.



Проекты-победители ІV номинации (Музей Майдана/Музей Свободы)

В номинации присуждено две третьих премии. Проекты 092001 из Ирландии и 040783 из России. Проекты предоставили лишь видение и направление движения в осмыслении музейного учреждения нового типа. Почти все авторы предложили расположения Музея Свободы на Аллее Героев Небесной Сотни, 3-5 - "украинском Голгофе".

Дальнейшие шаги по этой номинации - передача результатов рабочей группе по музефикации событий Революции Достоинства, уточнения задачи и объявления нового конкурса при организации Министерства культуры Украины.





Источник


Tags: Архитектура, Киев, Майдан, Сейчас, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments