Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Братская могила ( 28 фото )

Оригинал взят у oper_1974 в Братская могила. ( 28 фото )

В 2010 году во Франции были обнаружены останки 21 немецкого солдата времён Первой мировой. Их нашли в подземном убежище, которое оставалось нетронутым с марта 1918 года, - после того как его разрушили французские снаряды.

В ходе той атаки погибли 34 солдата шестой роты 94-го резервного пехотного полка. 13 тел соратники вытащили, остальных пришлось бросить.



Крыша туннеля "Киллиан" длиной 125 м близ небольшого городка Карспаш в Эльзасе была обнаружена случайно в октябре 2010 года во время строительства дороги. Туннель находится в шести метрах под землёй. Его высота - 1,8 м.

Он построен со всей немецкой тщательностью: оборудован системой отопления, телефонной связью, электричеством, трубами для откачки воды. Там были даже кровати.

Укрытие имело 16 выходов и могло вместить до пятисот человек. Стены, пол, лестницы - всё сделано из прочных сортов древесины. Строение явно не было временным - бóльшую часть войны фронт оставался на одном месте.

Археологи нашли сапоги, шлемы, оружие, бутылки вина и банки из-под горчицы, а также множество личных вещей: жетоны, бумажники, трубки, портсигары, очки, карманные книги. Обнаружены даже чётки, в которых наряду с бусинами красовалась французская пуля. Найден также скелет козы: вероятно, поила солдатиков молоком.



Поразительно, что обнаружение столь массового захоронения практически не вызвало интереса в Германии. Журналисты не разыскивают потомков погибших солдат и не рассказывают о тех, кто жертвовал своей жизнью в той ужасной войне.

Для сравнения: когда в 2009 году у французского села Фромель близ Лилля была найдена братская могила 250 австралийских и британских бойцов, более двух тысяч потенциальных родственников сдали образцы ДНК, что позволило установить личность 110 погибших.



В Германии новость о туннеле мелькнула лишь на внутренних полосах нескольких газет. Вторая мировая и холокост затмили всё остальное.

Коллективная вина по сей день ощущается очень сильно в германском обществе. На первом месте не воспоминания о военной славе, а пацифизм. "Для нас это не великая война, как для Великобритании, Франции или Бельгии", - признаётся Фриц Кирхмайер, представитель комиссии по военным захоронениям.

Он отмечает, что едва ли кто-то будет искать родственников погибших, даже если французская сторона установит их личность по найденным документам.

Кстати, жетоны уже открыли имена некоторых: мушкетёр Мартин Хайдрих из Шёнфельда, 20 лет; рядовой Харри Биркамп, родился 18 января 1896 года в Гамбурге; лейтенант Август Хюттен из Ахена, 37 лет.
Памятный камень с их именами уже стоит на соседнем немецком кладбище. Останки похоронят именно там, если никто из потомков не захочет, чтобы их доставили в Германию.



Фронт в этой области был относительно тихим. Главная бойня шла севернее - под Верденом, на Сомме и Ипре. Укрытие было в конце концов разрушено французскими воздушными минами замедленного действия.

Они взрывались, зарывшись глубоко в землю. Бомбардировка длилась шесть часов. Стреляли из специальных шахт почти вертикально вверх по очень высокой дуге. Таким образом французы ответили на вражеский трехчасовой обстрел снарядами с горчичным газом.











































</span></b>





Tags: 1918, Война, Европа, История, Первая Мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments