Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Художник Анатолий Галактионович Петрицкий

Анато́лий Галактио́нович Петри́цкий (1895—1964) — советский украинский живописец, (график, декоратор, педагог. Народный художник СССР (1944). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1949, 1951), Действительный член АХ СССР. Член ВКП(б) с 1943 года. Отец А. А. Петрицкого.


Пейзаж. Сухуми

А. Петрицкий родился 31 января (12 февраля) 1895 года в — Киеве в семье железнодорожника. Учился (1912—1918) в КХУ[1] у В. Кричевского и, параллельно, в студии А. Мурашко (в "доме Гинзбурга"). В 1922—1924 годах учился в Москве во ВХУТЕМАСе (ВХУТЕМАС в то время - центр русского консруктивизма) у А. Д. Древина и Н. А. Удальцовой. Время учёбы и первое десятилетие творчества А. Г. Петрицкого пришлись на конец послереволюционной эпохи свободы творчества, когда судьба художника определялась мерой его таланта, масштабом личности и его эстетическими предпочтениями. Творчество А. Г. Петрицкого в эти годы многогранно: работает как станковист (живопись и графика), сценограф, художник-иллюстратор и плакатист. Работы этого периода выполнены в стиле советского авангарда той поры. В портретах, например, идя от анализа формы модели, художник создаёт картинное пространство стилизированных трансформаций этой формы, получая лаконичный и выразительный образ. Таким методом создана большая часть известной серия портретов современников художника (общественные деятели, писатели, художники и актёры многие из которых позже были репресированны; портреты репрессированных и людей из их окружения не сохранились.

С начала 30-х годов приоритетом в творчестве Петрицкого становится театр, который он знал, любил и где работал ещё до революции: " Как художник театра (с 1914) испытал влияние стилизаторских тенденций и конструктивизма. Преодолев эти тенденции П. с первой половины 1930-х гг. создавал преимущественно красочные костюмы и объёмно-пространственные декорации в живописно-декоративной манере, основываясь на глубоком изучении украинского народного искусства и быта.". Для художника оказавшегося автором немалого числа портретов "врагов народа" "преодолеть" в себе авангардиста было жизненно важным в буквальном смысле. Невозможным в творчестве художника стал и портретный жанр. К началу 30-х годов уже обладал немалым и успешным опытом работы в театре. Этот опыт, одарённость художника и лояльное отношение к советскому государству (в 1943 году А. Петрицкий вступает в ВКП(б)) позволили А. Г. Петрицкому сделать карьеру сценографа: как художник театра А. Г. Петрицкий работал в лучших театрах СССР в Москве, Киеве, Харькове; его заслуги перед театром отмечены высшими государственными наградами.

Умер Анатолий Галактионович 6 марта 1964 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.


Портрет старика (Д. Соловьева), 1913


Фигура в танце. Эскиз костюма к балету А. А. Ильинского «Нур и Анитра». 1923–1924


Композиция, 1923


Старый раб. Эскиз к пьесе Леси Украински «В катакомбах», 1920


Кубическая композиция


Кума. Эскиз к опере "Сорочинская ярмарка", 1925


Князь Игорь. Эскиз к опере А. Бородина «Князь Игорь», 1929


Портрет поэта М. Семенко, 1929.


Рыцарь на коне. Эскиз мужского костюма к опере Дж. Россини «Вильгельм Телль». 1927


Эксцентричный танец. Эскиз для балетной миниатюры хореографа К. Голейзовского, 1922


Портрет писателя М. Доленга, 1929


Взрыв в окопе. Иллюстрация к повести И. Днепровского «Фаланга», 1932. Печатный оттиск


Эскиз театральной декорации к балету "Тарас Бульба" В.П. Соловьева-Седого, 1937-1941


Эскиз декорации к опере «Тарас Бульба»


Эскиз декорации к опере «Тарас Бульба», 1950-е

fb

fb
Не сад, улица Киева


Пример графической работы художника. Шарж на Гната Юру






Источник - Викидепия

Tags: XX век, Арт, Мастер, Театр, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment