Воскресенье (1898)
Художник родился в семье капитана корабля. После окончания Франко-прусской войны 1870—1871 годов Ле Сиданэ возвращаются во Францию и живут в Дюнкерке. Здесь Анри берёт свои первые уроки рисования у местного художника Александра Десмита. При его поддержке Ле Сиданэ, приехавший в Париж в 1880, в 1882 году поступает в парижскую Школу изящных искусств, в класс художника Александра Кабанеля. В 1882—1887 годах живёт в Этапле (Па-де-Кале). В свою очередь Кабанель помог своему ученику добиться разрешения на экспозицию его работ на ежегодной выставке в Парижском салоне, в 1887 проходит выставка картин Ле Сиданэ в «Салоне французских художников». Вскоре Ле Сиданэ, сумевший угодить взыскательному вкусу парижской публики, добивается известности как живописец, картины его охотно покупаются. Его работы выставляются регулярно в Парижских салонах конца XIX столетия, в парижской галерее Анри Пети, в галерее Гупиль в Лондоне (Goupil Galleries). Ле Сиданэ много путшествует. Он посещает как мировые метрополии — Нью-Йорк, Лондон, Рим, Венецию, так и живописные уголки Франции, где делает многочисленные этюды (побережье Нормандии, Бретань, Пиренеи). В 1898—1899 годах Ле Сиданэ живёт и работает в Брюгге. По возвращении на родину селится в Версале. Также много времени проводил на Уазе, в городке Жерберуа, где писал свои картины.
Произведения Ле Сиданэ — преимущественно интерьеры, пейзажи и натюрморты — созданы в основном в импрессионистской манере, они интеллектуальны по содержанию. Ещё при жизни Ле Сиданэ получил прозвище «Метерлинк живописи».
Живопись А. Ле Сиданэ нашла восторженные отзывы у Марселя Пруста. В четвёртом томе его эпопеи В поисках утраченного времени (Содом и Гоморра) один из героев романа, коллекционер, расходует огромные денежные суммы на покупку кортин Ле Сиданэ.
Барка на канале (1900)
Малое вечернее застолье (1921)
Вильфранш-сюр-Мер Дорога к собору (1928)
Белый сад
У собора (1913)
Автопортрет
Источник - Википедия
Полностью fotki.com