Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Художник Анри Эжен Огюстен Ле Сиданэ (1862-1939)

Анри Эжен Огюстен Ле Сиданэ (фр. Henri Eugène Augustin Le Sidaner, род. 7 августа 1862 г. Порт-Луи, Маврикий — ум. 16 июля 1939 г. Париж) — французский художник, работавший в различных художественных направлениях (импрессионизм, символизм и др.).


Воскресенье (1898)

Художник родился в семье капитана корабля. После окончания Франко-прусской войны 1870—1871 годов Ле Сиданэ возвращаются во Францию и живут в Дюнкерке. Здесь Анри берёт свои первые уроки рисования у местного художника Александра Десмита. При его поддержке Ле Сиданэ, приехавший в Париж в 1880, в 1882 году поступает в парижскую Школу изящных искусств, в класс художника Александра Кабанеля. В 1882—1887 годах живёт в Этапле (Па-де-Кале). В свою очередь Кабанель помог своему ученику добиться разрешения на экспозицию его работ на ежегодной выставке в Парижском салоне, в 1887 проходит выставка картин Ле Сиданэ в «Салоне французских художников». Вскоре Ле Сиданэ, сумевший угодить взыскательному вкусу парижской публики, добивается известности как живописец, картины его охотно покупаются. Его работы выставляются регулярно в Парижских салонах конца XIX столетия, в парижской галерее Анри Пети, в галерее Гупиль в Лондоне (Goupil Galleries). Ле Сиданэ много путшествует. Он посещает как мировые метрополии — Нью-Йорк, Лондон, Рим, Венецию, так и живописные уголки Франции, где делает многочисленные этюды (побережье Нормандии, Бретань, Пиренеи). В 1898—1899 годах Ле Сиданэ живёт и работает в Брюгге. По возвращении на родину селится в Версале. Также много времени проводил на Уазе, в городке Жерберуа, где писал свои картины.

Произведения Ле Сиданэ — преимущественно интерьеры, пейзажи и натюрморты — созданы в основном в импрессионистской манере, они интеллектуальны по содержанию. Ещё при жизни Ле Сиданэ получил прозвище «Метерлинк живописи».

Живопись А. Ле Сиданэ нашла восторженные отзывы у Марселя Пруста. В четвёртом томе его эпопеи В поисках утраченного времени (Содом и Гоморра) один из героев романа, коллекционер, расходует огромные денежные суммы на покупку кортин Ле Сиданэ.


Барка на канале (1900)


Малое вечернее застолье (1921)


Вильфранш-сюр-Мер Дорога к собору (1928)


Белый сад


У собора (1913)




















































Автопортрет


Источник - Википедия

Полностью fotki.com

Tags: XIX век, XX век, Арт, Импрессионизм, Пейзаж, Символизм, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments