Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Загадки Тутанхамона



Тутанхамон не был ведающимся правителем, но по иронии судьбы стал знаменитейшим фараоном через много лет после смерти, прославившись благодаря тому, что его относительно скромная гробница ускользнула от внимания «черных археологов» и не была разграблена, как другие, более богатые усыпальницы. И в итоге, стала одной из значительнейших находок в истории археологии.

Жизнь юного египетского царя нельзя назвать счастливой. Как показали недавние исследования, Тутанхамон был субтильным и слабым юношей, имел расщелину нёба, врожденное искривление и некроз костей стоп, а также перелом ноги, из-за которых не мог нормально передвигаться. По мнению ученых, часть дефектов Тутанхамона могла быть следствием инцеста: отец Тутанхамона Эхнатон был родным братом его матери (имя неизвестно) – царственные особы в Древнем Египте считались воплощением богов и могли жениться только на особах соответствующего ранга.

Умер Тутанхамон около 3300 лет назад в 19 лет. Долгое время считалось, что его смерть была насильственной. Об этом, якобы, свидетельствовала прореха в черепе. Однако исследования последних лет, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 г., свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов. Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии. Отверстие же в черепе было проделано во время мумификации.

Говард Картер счищает пыль с саркофага Тутанхамона, 1923 год


Вход в гробницу Тутанхамона в Долине царей в Луксоре, 1923 год


Некоторые из сокровищ в гробнице Тутанхамона, 1923 год


Рабочие вытаскивают объект из гробницы Тутанхамона, 1923 год




Вход в гробницу Тутанхамона, 1950 год


Один из внутренних саркофагов Тутанхамона, которые размещались по принципу матрешки.


Один из предметов из гробницы Тутанхамона, 1923 год


Саркофаг Тутанхамона, 1923 год


Головной убор из гробницы, 1923 год


Картер и рабочий вытаскивают артефакт из гробницы, 1923 год


Ножи из гробницы, 1923 год




Картер во время работы в гробнице, 1923 год. С открытием гробницы Тутанхамона связан ряд загадок и таинственных обстоятельств, самое известное из которых так называемое «проклятие фараона». После смерти лорда Карванвона, финансировавшего экспедицию и участвовавшего во вскрытии гробницы, сразу возникли домыслы и мистификации на этот счет. Впоследствии пресса активно подогревала слухи о «проклятии фараона», насчитывая до 22 его жертв. Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигло преклонного возраста, со средней продолжительностью жизни - 74,4 года, а сам Картер, руководившей экспедицией, умер последним в 66 лет.



Золотой погребальный ковчег со  статуэтками богини Исиды, в котором хранились сосуды с внутренностями мумифицированного фараона, 1927 год


Статуя Тутанхамона, 1927 год


Слева вход в гробницы, справа от него туристическое здание, 1979 год


Посмертная 11-килограммовая маска Тутанхамона из чистого золото


Сотрудники Национальной галереи искусств в Вашингтоне убирают защитную пленку с маски Тутанхамона (маска, наряду с другими 55 предметами из гробницы, выставлялась в различных музеях мира), 1976 год.


Установка маски в Новом Орлеане, 1977


Мумия царя покоилась в трех саркофагах, третий из которых – внутренний (на снимке) - был изготовлен из золота, два других - из дерева с позолотой. Всё вместе находилось во внешнем саркофаге из кварцита.


Деревянная фигура Тутанхамона из гробницы не выставке в институте Франклина в Филадельфии, 2007 год


Золоченый саркофаг Тии – бабушки Тутанхамона, которая была супругой Аменхотепа III и матерью Эхнатона


Золотой саркофаг Тутанхамона размещают в гробнице в Долине царей, 2007 год


Ведущий египетский археолог доктор Захи Хавасс следит за перемещение мумии Тутанхамона из его гробницы в Долине царей, 2007 год


Золотой саркофаг Тутанхамона в специальной камере в гробнице, после того как мумия была перемещена, для защиты ее от влаги и загрязнения, 2007 год


Мумия Тутанхамона в специальной камере с климат-контролем в гробнице, 4 ноября 2007 год. Мумия впервые была открыта для публичного обозрения.


Мумии матери Тутанхамона, бабушки и отца на пресс-коференции доктора Захи Хавасса 17 февраля 2010 год. После двухлетних исследований, включающих анализ ДНК, была выяснена причина смерти Тутанхамона, а также его генеалогия.


Один из четырех золотых сосудов с внутренностями фараона.


Мумия матери Тутанхамона, чье имя пока неизвестно, которая была родной сестрой своего мужа Эхнатона. Другой, главной, женой Эхнатона была Нефертити, происхождение которой пока точно не установлено. Каирский музей, 2010 год


Один из двух мумифицированных трупов детей, которые, судя по всему, были мертворожденными детьми Тутанхамона. 2008 год


Мумия Тии – бабушки Тутанхамона в Каирском музее, 2010 год


Мумии бабушки и матери Тутанхамона в Каирском музее, 2010 год


Золотая посмертная маска Тутанхамона в Каирском музее, 2010 год


Мумия Тутанхамона в его гробнице в Долине царей, 4 ноября 2007 года


Реконструкция лица Тутанхамона, сделанная в 2005 году


Источник - Mages Queen

Tags: XX век, Археология, Египет, История, Музей, Ретро, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments