Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

"Сталкер" Андрея Тарковского - 10 фактов о фильме

Календарь "Сплетника": "Сталкер" Андрея Тарковского - 10 фактов о фильме
Анатолий Солоницын в фильме "Сталкер"

34 года назад в советский прокат вышла последняя картина Андрея Тарковского, снятая в СССР.

Как и у любого другого (ну, почти) фильма в Союзе, судьба у "Сталкера" была непростая. Однако он меньше из всех предыдущих работ Тарковского подвергся цензуре. И после закрытого просмотра на "Мосфильме" в мае 1980-го картину выпустили в прокат. Премьера состоялась в кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре.

Зрителей у ленты было немало. Но создатели шли к этому успеху непростым путем...

1. Братья Стругацкие, на повести которых основана картина, сами работали над сценарием. Андрей Тарковский же был кем-то вроде цензора. Режиссер вообще был известен своим крутым нравом, так что Стругацким пришлось попотеть - сценарий перерабатывался восемь или девять раз. В итоге, по словам самих писателей, конечный вариант, где проводник по Зоне - юродивый, был придуман чуть ли не от безысходности. И именно он наконец-то устроил Тарковского. История без намека на научно-фантастическую тему, философская притча о человеческих пороках, страстях и искуплении оказалась именно тем, что он искал.


Кадр из фильма "Сталкер"

2. Изначально Тарковский предполагал снимать в роли жены Сталкера свою супругу Ларису (до этого она уже играла у него в "Зеркале" роль Надежды, женщины, которая покупает серьги у главной героини в исполнении Маргариты Тереховой). Однако пробы Алисы Фрейндлих покорили всю съемочную группу - она "попала в образ" буквально с первого кадра. В итоге Лариса стала вторым режиссером ленты. К слову, говорят, особенно против съемок Тарковской в столь важной роли был оператор Георгий Рерберг. Это, возможно, стало еще одной (или последней) каплей в его конфликте с Андреем Арсеньевичем.


Алиса Фрейндлих в роли жены главного героя


Алиса Фрейндлих и Александр Кайдановский

3. О конфликте Рерберга и Тарковского говорят много, даже существует документальный фильм об их отношениях. Оба - талантливые, сильные и потому самолюбивые личности. Рерберг гениально снял "Зеркало" Тарковского, но вот довести "Сталкера" до конца ему не удалось. Режиссер и оператор ссорились не только из-за исполнительницы главной женской роли. Так, например, на "Мосфильме" пропала пленка с первой версией картины. Журналисты даже проводили расследование о том, как это произошло. Но после этой истории Рерберга окончательно отстранили от работы над "Сталкером", а Тарковский продолжил работу через несколько месяцев уже с новым оператором. Имя Георгия Рерберга в титрах указано не было.


Кадр из фильма "Сталкер"

4. Это отнюдь не единственная конфликтная ситуация на съемках. Говорят, Александр Кайдановский даже однажды подрался с Андреем Тарковским во время работы. Но эта ситуация не привела к его исключению из проекта.


Александр Кайдановский в роли Сталкера

5. Поиски натуры для "Сталкера" были проблемой. Изначально планировалось снимать в Таджикистане, в районе Исфары. Однако землетрясение разрушило город, так что пришлось искать новое место. В итоге Тарковский выбрал принципиально другую натуру - окрестности Таллина, у старой разрушенной электростанции.


Кадр из фильма "Сталкер"

6. На трубе старой котельной электростанции сейчас висит памятная табличка - на ней сказано, что именно здесь проходили съемки легендарного "Сталкера".


Кадр из фильма "Сталкер"

7. После выхода "Сталкера" Тарковский получил звание Народного артиста СССР. Тем не менее, он предпочел впоследствии остаться в Европе. Два своих последних фильма - "Ностальгия" и "Жертвоприношение" он снимал именно там. Хоть главную роль в "Ностальгии" и исполнил Олег Янковский.

8. Картина была удостоена Приза экуменического (христианского) жюри в Каннах.

9. Фильм носит на себе роковой отпечаток. В нем есть сцена, которую Андрей Арсеньевич хотел принципиально оставить, но так и не смог объяснить, зачем - это сцена, в которой показан лист календаря с датой 28 декабря. Тарковский скончался через несколько лет после выхода "Сталкера", 29 декабря 1989 года.


Анатолий Солоницын и Александр Кайдановский в "Сталкере"


Один из финальных кадров "Сталкера"

10. Съемки фильма проходили в небезопасном с экологической точки зрения районе. Позже многие члены команды, которая работала над "Сталкером", столкнулись с болезнями легких и бронхов. Не доказано, что это связано именно со "Сталкером", однако сам Андрей Арсеньевич, его супруга Лариса и исполнитель главной роли Анатолий Солоницын в разное время умерли от одной и той же болезни - рака легких.

Создание картины "Сталкер" (как и личность Андрея Тарковского) окутано множестов слухов и легенд. Работа шла трудно, бюджет был значительно перерасходован, тем не менее, с уверенностью можно сказать, что оно того стоило. Фильм стал, без сомнения, одним из важнейших произведений мирового кинематографа.


Андрей Тарковский

Источник- Сплетник
Tags: Знаменитости, История, Кино, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments