Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Сент-Миклош: средневековый замок Закарпатья

3

Средневековый замок «Сент-Миклош», который являет яркой исторической достопримечательностью городка Чинадиево, был возведен в пятнадцатом веке. Сооружение представляет собой типичную романскую феодальную резиденцию, построенную в форме прямоугольника с трехъярусными угловыми башнями.

fotowork328.01

Чинадиевский замок долгое время принадлежал баронам из богатого рода Перени, он использовался в качестве форпоста на карпатском перевале «Русские ворота». Неоднократно замок брался в осаду, так, например, в 1657 году его штурмовали польские войска во главе с князем Любомирским.

25107283

15706021

Как утверждают местные краеведы, в 1682 году знатная княгиня Илона Зрини выбрала именно этот замок для романтических встреч с Имре Текели, который являлся лидером повстанческих войск куруцов.

6

В ходе антигабсбурской войны некоторое время в стенах Сент-Миклоша располагалась повстанческие войска Ференца Ракоци. В новое время замковый комплекс утратил свое стратегическое значение, его использовали в качестве тюрьмы, а позже в качестве склада. По этой причине на протяжении долгого времени Сент-Миклош находился в очень запущенном состоянии, в наши же дни замок арендует живописец Иосиф Бартош.

big.photo (2)

big.photo (3)

Сегодня на финансовые средства, собранные энтузиастами, ведутся объемные реставрационные работы. В реконструированных частях замка расположена картинная галерея и представлена музейная экспозиция, здесь же периодически проводятся выставки известных художников, функционирует туристический информационный центр.

1

3

В 1944 году замковый коплекс Сент-Миклош официально был переименован в Чинадиево.

big.photo

Источник - www.terra-z.ru

Tags: XV век, Архитектура, Музей, Реставрация, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments