Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Петра — город цвета красных роз

фото петры иордания

«Город цвета красных роз, почти такой же древний как само время» — строчка из поэмы «Петра» (1845 г.) английского священника Джона Уильяма Баргона, за которую он получил престижную Ньюдигейтскую премию. Сам Баргон не бывал в Петре, но был вдохновлен яркими рассказами очевидцев об этом удивительном городе, ныне располагающемся на территории современной Иордании. Нам с Вами, в какой-то мере, повезло больше, чем Джону, ведь мы имеем возможность не только прочесть увлекательный рассказ, но и увидеть необычную красоту этого места на фотографиях.

Многие столетия воображение европейцев будоражили истории о затерянном среди непроходимых гор, скал и песков древнем городе на Ближнем Востоке. Поговаривали, что в тамошних пещерах скрыты невиданные сокровища… Многие тщились отыскать потерянные богатства, но все старания были напрасны. Шли годы и Петра, как это часто бывает, потихоньку переходила в разряд мифических городов, выдуманных древними сказочниками.

расположение
На географической карте хорошо заметно, что Петра находится почти посередине между Мертвым морем (80 км к северу) и заливом Акаба в Красном море (100 км к югу).

петра фото
Такие горы окружают Петру со всех сторон.

И вот, в августе 1812 года, город, наконец, был обнаружен швейцарским путешественником Иоганном Людвигом Буркхардтом. Скалы, к которым привел его проводник-бедуин, издалека выглядели абсолютно непроходимыми, но вблизи взору открывался узкий проход в глубокое ущелье, на дне которого находились развалины Петры — некогда грандиозной столицы Набатейского царства.

Набатейское царство было образовано группой семитских племен (набатеями) и просуществовало с III в. до н.э. до начала II в. н.э.. Царство частично располагалось на территории современных Иордании, Израиля, Сирии, Саудовской Аравии. Впоследствии было присоединено к Римской империи в качестве провинции «Каменистая Аравия».


Ущелье Сик (3 км длиной, до 100 м глубиной, сужающееся до 3 м в ширину) является проходом внутрь долины, в которой находится город Петра.



Множество легенд о Петре связано с именем библейского пророка Моисея. В одной из скал, в окрестностях города, Моисей высек воду, чтобы напоить своих соплеменников, бежавших из плена египетского фараона. К тем же событиям легенды относят и возведение самой известной ныне достопримечательности Петры — Эль-Хазне (означает «казна») или, как её еще называют, Хазне-эль-Фарун («сокровищница фараона»). Предания гласят, что фараон, пустившийся вместе со своей армией в погоню за беглецами, двигался крайне медленно из-за тяжести несметных сокровищ, которые он вез за собой. Одолеваемый желанием нагнать Моисея, фараон решил спрятать богатства в скалах Петры, построив для этого отдельное здание. Прекрасная сокровищница была воздвигнута в одно мгновение, благодаря примененному жрецами волшебству.


На выходе из ущелья Сик гостей встречает «Сокровищница фараона» — Эль-Хазне.

петра фото
Удивительно, что фасад древнего здания (более тысячи лет) остался практически нетронутым временем.



Впервые упоминание о Петре можно встретить в египетских документах XV — XIV вв. до нашей эры. Расцвет города произошел под властью набатейцев в III в. до н.э. — начале II в. н.э. Петра находилась на пересечении сразу двух важнейших торговых путей того времени: «Царская дорога» и «Путь благовоний» (часть Великого шелкового пути). Именно тогда в Петре была создана знаменитая система гидравлических сооружений, вырубленных прямо в скалах. Тоннели, каналы, запруды, резервуары, в которых скапливалась вода — все эти поразительные произведения инженерной мысли древних людей позволяли предотвращать негативные последствия сезонных наводнений и обеспечивать водой 30 тысяч жителей города в условиях засушливого аравийского климата.


По городу можно гулять самостоятельно или же довериться опытному гиду.



Упадок настиг Петру ко времени римского владычества. Причина кроется в том, что римляне стали пользоваться значительно более выгодными морскими торговыми путями, в то время как старые сухопутные дороги опустели и более не привлекали предприимчивых купцов. С VI века н.э. в Петре не было построено ни одного нового сооружения.



Город не раз переходил из рук в руки. В разное время хозяевами в Петре были идумеи, набатеи, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы. К XIII веку город окончательно опустел. В местных пещерах до конца XX века проживали лишь немногие бедуины.


Улицы Петры достигают нескольких километров в длину.

Теперь город расположен на территории Иордании. В конце XX века Петра стала популярной туристической достопримечательностью, а в 2007 году вошла в число семи новых чудес света.


Название «Петра» переводится как «скала» или «камень».



Голливудские кинематографисты давно облюбовали Петру в качестве съемочной площадки. Здесь снимали некоторые эпизоды фильмов «Синдбад и глаз тигра», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Трансформеры: Месть падших» и некоторых других.


Монастырь Ад-Дейр. К нему ведет лестница с несколькими сотнями ступеней.

Многочисленные землетрясения нанесли большой ущерб местной скальной архитектуре, была уничтожена большая часть древних жилых помещений.



Петра
Амфитеатр на 6000 тысяч зрителей, вырубленный непосредственно в скале.

Сейчас на территории Петры продолжаются археологические раскопки. Специалисты считают, что многие исторические памятники по-прежнему скрыты от глаз человечества.

петра фото
Иногда Петру открывают для посещений ночью. Дорогу украшают бумажными фонариками, а у «Сокровищницы фараона» проходит представление

Сооружения Петры сильно страдают от выветривания, эрозии из-за наводнений и неправильного стока дождевой воды, неудачных работ по реконструкции, массового потока туристов. Количество путешественников сильно возросло после шумихи
по поводу признания Петры одним из семи новых чудес света.

Источник - Про искуство


Tags: Архитектура, Ближний Восток, Город, Иордания, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments