Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Настольные игры на печатных досках с XVI до начала XVIII века. Часть 1

Оригинал взят у gorbutovich в Настольные игры на печатных досках. Часть 1. С 16 до начала 18 века

Вот эта картинка, однажды обнаруженная, привела меня в задумчивость - что бы это могло быть. Оказалось - настольная игра.

Nuovo et Piaccevole Gioco detto il Barone (1550-1600)
Новая и приятная игра Барона (?) / Nuovo et Piacevole Gioco detto il Barone ("Nvovo. et. piaccevole gioco detto il barone.")

Анонимная ксилография, напечатанная во второй половине 16 века.
Игровое поле с пронумерованными от 1 до 76 ячейками, содержащими картинки. В центре бедный потрепанный военный несет флаг с надписью "Капитано ди Барони" / "Capitano di Baroni" (after Callot, Lieure 479)
Источник: www.britishmuseum.org

Люди играли в игры всегда. В последние тысяч 5 лет для игр используются специальные приспособления. Первые игровые доски появились, как минимум, за 2800 тыс. лет до н.э. При раскопках в Египте археологи нашли более 40 досок для игры в сенет. Древние греки и римляне тоже любили играть на доске, как правило, вдвоем.

Когда возникла такая разновидность настольных игр, как игры на прохождение маршрута (ходилки) - неизвестно. Для таких игр требуется доска большого формата, часто она бумажная или картонная.

Рискну предположить, что распространение настольных игр на бумажных досках связано с развитием искусства гравюры. По крайней мере, так было с игральными картами. Ксилография появляется в Европе с 13 века. Первые упоминания игральных карт на территории Европы относятся к 14 столетию.

Возможно, первая из известных в Европе игр на бумажной доске, являющаяся игрой на прохождение маршрута - это игра Гусёк.

Игры на прохождение маршрута.

В ходилках цель игры — быстрее соперников провести свою фишку или несколько фишек по заданному маршруту на поле. Расстояние, на которое игрок может продвинуть свою фишку определяется броском игральной кости. Обычно в игре присутствуют дополнительные правила, дающие преимущества или задерживающие игроков, чья фишка попала на определенное положение игры. В таких играх может участвовать более двух игроков, а исход сильно зависит от случайности.

Игра Гусек / Game of the Goose.

В такой игре изначально было 63 клетки, по которым игроки проводят свои фишки в виде гусей к центру. В наши дни такая игра считается детской, но раньше в нее играли на деньги.

Игра гусек, по всей видимости, была придумана во Флоренции в 16 веке, во времена правления Медичи. Франческо I Медичи подарил экземпляр такой игры королю Испании Филиппу II между 1574 и 1587 годами. Существует фантастическая гипотеза о связи игры Гусек с Фестским диском, видимо из-за спиралевидности того и другого.


Фестский диск. Сторона А.

Правда, открыт Фестский диск был в 1908 году. Есть новейшая версия, что игру придумали тамплиеры. Согласно этой теориии, тамплиеры, возможно, вдохновленные увиденными ими в Святой Земле играми или дисками, подобными Фестскому, создали игру, как тайное или зашифрованное руководство по преодолению Пути Святого Иакова. Каждая пронумерованная ячейка игры представляла стадии в этом путешествии. Скрытые сообщения были не только в игре, но и в монументах, соборах и церквях по пути в Сантьяго-де-Компостела.

Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает, что тип игр Гусек происходит от игры «Гусь», популярной в средневековой Франции и быстро распространившейся в Европе. Эта версия не сильно противоречит варианту с флорентийским происхождением.

В Гуся играли на доске, на которой нарисован фантастический свиток, называемый «жардин де л`уи» / «гусиные гардины», разбитый на 63 области, помеченных разными эмблемами, такими как гостиница, череп, мост и лабиринт. На 1-ой и на 63-ей областях, так же как и на каждой 9-ой между ними, эмблема изображала гуся.

Цель игры – довести свою фишку до пункта 63 после серии ходов по незанятым областям, определяемым бросанием двух игральных костей. Фишка движется вперед, назад или временно стоит в зависимости от того, на каком пункте она очутилась. Попадание «в гостиницу» предписывает ожидание, пока играют двое других игроков; попадание к черепу предписывает начать сначала; попадание к гусю удваивает ход. В игру обычно играли на ставку, с разной платой за попадание на различные пункты. В конце 18-го века появился вариант игры под названием «же де ля революсьон франсез» / игра французской революции.

К 1597 году относится свидетельство, что игра появилась в Лондоне. Позднее игра попала и в Россию.

Гусек считается прототипом для многих европейских настольных игр последующих столетий. Игра широко распространилась в Европе. Постепенно она стала рассматриваться как семейное развлечение. Коммерческие версии игры появились в 1880-1890-х годах. В 1960 году игровая компания CO-5 выпустила на рынок современную версию игры под названием Дикие гуси / Gooses Wild.

Посмотрим на разновидности Гуська 16-начала 18 веков.
Все изображения кликабельные (открываются в том же окне).

2.
Filosofia cortesana de Alonso de Barros (1588)</a>
Философия кортесана Алонсо де Барроса* / Filosofia cortesana de Alonso de Barros.

Игра изготовлена гравером Mario Cartaro-м в Венеции в 1588 году.
Игровое поле, пронумерованное от 1 до 63 ведет корабли, плывущие в центр доски к "морю страданий".

*Алонсо де Баррос (ум. ок. 1598 г.) - испанский писатель. Ссылки на его книги внизу поста.

3.
Il novo bello et piacevole gioco della scimia (1588)</a>
Новая прекрасная и забавная игра обезьян / Il novo bello et piacevole gioco della scimia

Офорт игральной доски выпущен в 1588 году итальянским печатником Алтьеро Гатти / Altiero Gatti.
Игровые клетки от 1 до 63, в центре и на определенных ячейках представлены обезьяны, демонстрирующие человеческие характеристики.
Гравюра на сайте Британского музея

4.
Il novo et piacevol gioco del giardin d'amore (1590s)
Новая и приятная игра Сада Любви / Il novo et piacevol gioco del giardin d'amore

Напечатана итальянцем Джованни Антонио де Паоли / Giovanni Antonio de Paoli в 1590-х годах.
В игре два ряда игровых ячеек. Внешний ряд представляет добродетели, а внутренний ряд - игровые номера для пар кубиков. В центре изображен Сад Любви.

5.
Il nuovo et piacevole gioco dell ocha (1598)
Новая и увлекательная игра Гусь / Il nuovo et piacevole gioco dell ocha

Офорт опубликован итальянским издателем Lucchino Gargano в 1598 году. В центре правила игры, по углам - изображения дураков.
Игра на сайте Британскиого музея

Далее на рисунках 6-10 не гусевый тип игр.

6.
Il Nuovo et Piacevole Giuoco del Biribisse (1640-1690)
Новая прекрасная и приятная игра Biribisse / Il Nuovo et Piacevole Giuoco del Biribisse

Офорт издан Giovanni Giacomo de' Rossi / Джованни Джакомо де России между 1640 и 1690. На игровом поле пронумерованные изображения животных, объектов, символов и типажей, повторяющиеся в маленьких квадратах под правилами игры.

7.
Il gioco del aquila (1680s)
Игра Орла / Il gioco del aquila

Офорт напечатан Джузеппе Мария Мителли / Giuseppe Maria Mitelli в 1680 году. Имперский Орел, окруженный медальонами, изображающими командиров, держит в своих когтях цепи, сковывающие пораженных Турков.

8.
Il nuovo gioco del tira e paga
Новая игра (? Тянуть и платить ?) / Il nuovo gioco del tira e paga
Печтник гравюры тот же Giuseppe Maria Mitelli. 1690-1718, Италия.
Поле игры с 11 клетками, которые показывают различные сцены с людьми и описания их действий. Наверху в 2 строчки написаны название и правила игры. britishmuseum.org

9.
Zuogh dal cacciator (1699)</a>
[?...] охотники / Zuogh dal cacciator

Еще одна игра Джузеппе Мителли, датированная 1699 годом. На игровом поле изображены одиннадцать сцен охоты на птиц.
Мителли был замечательным графиком-новатором. Его работы можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.spamula.net/blog/2005/02/giuseppe_maria_mitelli.html
http://www.spamula.net/blog/2005/03/mitellis_games.html

10.
Karten Lotterie Spiel (1700-1710)</a>

Лотерейные билеты / Karten Lotterie Spiel
(Lottery tickets)

Немец Йоханн Трайтнер / Johann Trautner создал эту игру в промежутке между 1700 и 1710 годами. На круглом игровом поле расположены три кольца, каждое разделено на 32 компонента: внешнее кольцо содержит инструкции, среднее изображает измененные иллюстрации игральных карт, и на внутреннем кольце показаны игральные карты в своем обыкновенном виде. В центре изображена светская галантная сценка.

11.
Game of the Goose (1700s)
Игра Гусёк

Простое спиральное расположение игровых клеток в настольной игре безымянного производства 1700-х годов.

12.
Il Dilettevole Gioco del' Oca (The Delightful Game of the Goose) (1700s)</a>
Восхитительная игра Гуся / Il Dilettevole Gioco del' Oca

Анонимная настольная игра 18-го столетия напечатана в Болонье. По углам рисунки, вероятно, с героями комедии Дель Арте. В центре изображена пара, жадно смотрящая на гуся. Как и большинство игр Гусек имеет 63 игровых клетки.

13.
Il novo e piacevole gioco del pela il chiu (1700s)</a>
Новая и прекрасная игра Спугни сову (примерно так) / Il novo e piacevole gioco del pela il chiu

Люди и совы составляют большинство рисунков в четырех кольцах, окружающих коронованную сову на вершине из трех кубиков с шестью точками. Этот анонимный отпечаток 18-го века скорее всего происходит из северо-восточной части Италии, и, возможно, напечатан в Парме Джованни Баттиста Панзерой / Giovanni Battista Panzera. Буквы 'T' и 'P' под рядом с фигурами относятся к quattrini ('Q'), означающее, что игрок награждался или был вынужден платить. Очевидно, это была популярная игра: она отпечатывалась вплоть до 19 века. Вообще говоря, люди приобретали игры, в виде оттисков на бумаге и закрепляли их на доску или твердую поверхность в собственном доме. Так было с большинством игровых полей, очевидно поскольку так было дешевле, чем покупать игру смонтированной.

Все показанные игры из собрания Британского музея.

Tags: Графика, Игра, История, Ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments