Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Русский пейзажист Степан Колесников

КОЛЕСНИКОВ (Колесников-Одесский), СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ (Kolesnikoff, Stepan) (1879, с. Андрианополь Славяносербского уезда Екатеринославской губернии – 1955, Белград). Русский живописец, преимущественно пейзажист. Эмигрант.



В 1879 – 1903 учился в Одесском художественном училище, где сдружился с будущими классиками советской живописи Исааком Бродским и Митрофаном Мартыщенко (Грековым), а также с Давидом Бурлюком будущим классиком русского авангарда.

Участник выставок с 1896 (Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде).

В 1903 поступил в Академию Художеств (СПб.), где учился у И.Е. Репина, В.Е. Маковского, А.А. Киселёва. С Весенней выставки Академии 1905 года, стал постоянным участником сезонных выставок, получая почти каждый раз Куинджиевские премии. В 1909, сразу по окончании Академии, принял участие в X Международной выставке в Мюнхене, где был удостоен Большой золотой медали 1-ого класса. Успех молодого художника не остался не замеченным в России: Колесников получил от Николая II золотой портсигар и звание «почётного гражданина». Современники отмечали необычайную «ходкость» его картин и постоянный спрос на них на художественном рынке, а также, что «…Колесников чересчур стал похож на самого себя и поэтому не оригинален…» (Подстаницкая, 2003).

В 1919 (1920?) С. Колесников перебрался в Сербию, где был принят при дворе короля сербов, хорватов и словенцев Александра I. Король неоднократно поручал русскому художнику руководство реставрацией картин и отделкой монастырей. В 1927 на одной из стен монастыря св. Наума (что на Охридском озере) С. Колесников запечатлел лик Николая II, «принявшего мученический венец за благоденствие и счастье славянства».Последние 12 лет жизни художник тяжело болел (болезнь Паркинсона). Не имея возможности работать, он был вынужден нанять двух молодых художников, которые по очень общим наброскам выполняли живописные работы, Колесников после добавлял некоторые детали и подписывал работы.

 Сильным ударом для художника было решение властей об уничтожении выполненного им плафона в Народном театре (в начале 1950-х годов он был закрашен масляной краской). В мае 1955 года его не стало. Степан Федорович Колесников был похоронен на Новом кладбище в Белграде, недалеко от Иверской часовни.



















































Источники:
Marginalisimus
www.pv-gallery.ru,
clubs.ya.ru,
subscribe.ru




Tags: XX век, Арт, Пейзаж, Россия, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments