Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Памятник Мао на Ленине в Ванкувере

На прошлой неделе многие СМИ сообщили, что в канадском городе Ванкувер установили памятник в виде головы Ленина, который якобы достигает по высоте 17 метров





На макушке Владимира Ильича стоит стальной Мао Цзэдун, который держит шест канатоходца. Авторы скульптуры – братья Гао из Китая – объяснили идею своей композиции так: на основах ленинизма китайский народ, руководимый великим Мао, достиг больших высот.

Сообщалось, что памятник, выполненный китайцами, обогнал по размерам знаменитую на всю Россию и известную во многих странах мира улан-удэнскую «голову Ленина».

Ее высота от шеи до макушки составляет 7,7 метра. Диаметр головы 4 метра, вес - 42 тонны. Памятник установили в 1971 году, и с тех пор он являлся самой большой головой Ленина в мире.

Всего подобных ленинских «голов» в мире установлено три. Но в Якутске и в Германии они гораздо меньшего размера, чем памятник в Улан-Удэ. Авторами памятника в Бурятии являются отец и сын Георгий и Юрий Нерода.

«Информ Полис» выяснил, что установленная в Канаде голова Ленина не достигает по высоте 17 метров.

Если судить по фотографии, на которой изображены авторы, то высота этой головы всего в пределах 5 метров. Высота же фигурки Мао вообще около метра. То есть даже с китайским вождем на голове Ленина работа братьев Гао никак не дотянет до размеров улан-удэнского Ильича. Скорее, в исходных сообщениях речь шла о 17 футах, которые при переводе превратились в "метры".

К тому же скульптура, названная «Мао, стремящийся удержать равновесие на голове Ленина», установлена в рамках биеннале, проходящего сейчас в Ванкувере. После окончания фестиваля искусств стальную конструкцию, установленную на одном из центральных перекрестков города, демонтируют.

В общем, визитная карточка Улан-Удэ по-прежнему остается самой крупной головой Ленина в мире.

Источники - Forum.exler.ru и blogs.klerk.ru



Tags: Канада, Металл, Памятник, Скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment