Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

В Киеве снесли особняк, в котором жил Грушевский - построят ТРЦ

06.09.2013 11:04

Рабочие подтвердили, что на месте исторического здания строят торгово-офисный центр, хотя на табличке рядом с домом указано, что это реконструкция.


В центре Киева на улице Саксаганского, 111 вчера снесли старинный особняк, в котором жил известный украинский историк, автор Истории Украины-Руси Михаил Грушевский.

Как сообщает газета Сегодня, здание с красивой кирпичной кладкой было построено во второй половине ХІХ века, в 1888 году достроен второй этаж. Последние семь лет оно пустовало.

Жители соседнего дома утверждают, что на месте особняка хотят построить торгово-офисный центр в три этажа с надстройкой. Они против новой стройки, потому что их дом по улице Саксаганского, 109/20 уже и так покрылся трещинами: "Если начнут забивать сваи, он может рухнуть".

Рабочие подтвердили, что на месте исторического здания строят торгово-офисный центр, хотя на табличке рядом с домом указано, что это реконструкция.



Решение о передаче участка фирме ООО Аркор (0,04 га) было принято Киевсоветом в 2006 году. В тексте решения земля передается в аренду на один год, причем под строительство офисно-жилого дома. Но в декабре 2007 года Киевсовет продал этот участок той же компании за 1,17 млн.грн.

Начальник управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр заявил, что особняк не имеет охранного статуса: "Дом не является объектом культурного наследия и не числится в списке охраняемых памятников. В Киеве около 20 тысяч зданий, которые были построены в конце XIX или в начале XX веков. Но только 3,5 тысячи из них - в списке охраняемых".

Однако киевовед Михаил Кальницкий утверждает, что особняк имел историческую ценность: "В этом доме жил Михаил Грушевский со своей мамой и сестрой. Здесь обитал, будучи учеником киевского художественного училища, известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий. Эти данные содержатся в своде памятников истории и культуры".

В этом же квартале несколько лет назад снесли дом, в котором жила поэтесса Леся Украинка (Саксаганского, 115-а).

Источник - ЛІГА.net
Tags: Архитектура, Дом, Киев, Крейзи, Памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments