Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Category:

Густав Клуцис. Право на эксперимент

Густав Густавович Клуцис (1895–1938) – яркая и трагическая фигура русского авангарда. Лидер конструктивизма, один из создателей искусства фотомонтажа, мастер политического плаката, новатор в области выставочного дизайна, он искренне верил в идеи трансформации мира и преобразования человека, весь свой талант направлял на создание мощных средств политической агитации. Однако в силу парадоксов истории России ХХ века художник был уничтожен той самой системой, на пропаганду которой он работал, а его творчество на десятилетия предано забвению.



Густав Густавович Клуцис (латыш. Gustavs Klucis, 4 января 1895, Руйиена — 26 февраля 1938 Бутовский полигон, Московская область) — художник-авангардист, представитель конструктивизма, один из создателей искусства цветного фотомонтажа.

Густав Клуцис родился 4 января 1895 года в Кенигской волости Валмиерского уезда близ города Руйена в латышской семье. В 1911—1915 учился в художественной школе в Валмиере и Городском художественном училище в Риге. Его учителями были Я. Розенталь, В. Пурвитис и Я. Р. Тиллбергс.

Продолжил образование в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петрограде (1915—1918), а затем (1918—1920) в Государственных свободных художественных мастерских у К. А. Коровина, А. А. Певзнера и К. С. Малевича, и ВХУТЕМАСе (1920—1921) в Москве.

Сотрудничал с Институтом художественной культуры (Инхук), с литературно-художественным объединением «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), с обществом «Утвердители нового искусства» (Уновис). Был одним из основателей объединения «Октябрь» (1928). Преподавал во Вхутемасе (1924—1930).

Среди его наиболее известных работ — «Красный человек» (1918), «Динамический город» (1919), «Аксонометрическая живопись» (1920), «Выполним план великих работ» (1930), «СССР — ударная бригада пролетариата всего мира» (1931).

17 января 1938 году Густав Клуцис был арестован по сфабрикованному обвинению в участии в «фашистском заговоре латышских националистов» (ему было приписано членство в «вооруженной латышской террористической организации») и 5 недель спустя расстрелян. Посмертно реабилитирован (1956).






















































Монументальное панно для гостиницы Моссовета 1933 Фотоколлаж












Красный человек. 1918 – 1919.





Источники:
Live Memory
Ивета Деркусова. Творчество Густава Клуциса
Густав Клуцис. Право на эксперимент
Википедия




Tags: XX век, Авангард, Арт, Дизайн, Конструктивизм, Латвия, Плакат, Реклама, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments