Вадим Алешин (vakin) wrote,
Вадим Алешин
vakin

Categories:

Александр Бенуа. Азбука в картинках. Серия 2

Серия 1

Азбука в картинках Александра Бенуа. [Санкт-Петербург], Экспедиция заготовления Государственных бумаг, 1904. 1 л. цветной иллюстрированный титул, 34 л. цветных иллюстраций.

В издательском цветном картонаже по рисунку А. Н. Бенуа, корешок из коленкора. Картонаж и все иллюстрации.



В 1904 году свет увидела «Азбука в картинках», при создании которой Бенуа выступал одновременно и в роли автора замысла, и как иллюстратор и оформитель. Перед художником стояла задача не просто проиллюстрировать, но изобрести художественную конструкцию «Азбуки».

Бенуа изображает не конкретный объект в одиночестве, но ситуацию, где этот объект играет ключевую роль. Художник отдает предпочтение не портрету, а развернутой повествовательной сценке, с характерами, со множеством мелких деталей. Появляется в «Азбуке» и сквозной персонаж, который, по замыслу автора, осваивает азбуку вместе с ребенком: его первый портрет открывает череду иллюстраций, а второй – завершает её.

Каждая её страница построена в виде весёлой сценки, насыщенной действием и персонажами. Эти сценки пронизаны духом домашних театров, бывших не редкостью в России прежних уютных времён, поэзией «петербургских детских комнат», что с восхищением отмечал писатель Михаил Кузмин, по словам которого Бенуа «сам, весь, целиком в этих комнатах, этих восторгах и фантасмагориях. Это очень домашне, местно, лично…».

Источники - imgculture.ru и www.raruss.ru



































































Полностью fotki.com



Tags: XX век, Арт, Дети, Книги, Серебряный век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment